Вся
«Энергия» несколько дней обсуждала интервью, данное космонавтом Михаилом Тюрином космонавту Юрию Батурину для «Новой газеты».
В целом я согласен, разве что, есть у Михаила неточности, обусловленные тем, что космонавт всё-таки не специалист, который сидит на Земле и всё знает о своей системе.
Конечно, если вы интересуетесь космонавтикой, то уже читали это интервью. Я публикую его для памяти.
Юрий Батурин озвучил мои мысли:
«В 1998 году, накануне Дня космонавтики, давал интервью газете моего родного Физтеха «За науку», и редакция вынесла в заголовок услышанную мной фразу американского астронавта: «Без русских в космосе мы - ничто!». А сегодня я как журналист беру интервью у российского космонавта, а он произносит формулу, ровно противоположную по смыслу. Становится страшно: какой же большой путь мы прошли всего за десятилетие!»
Эти 10 лет были временем моего стремления, временем моей Мечты. И чем ближе я подбирался к Мечте, чем сильнее она рушилась и тем сильнее становилось безразличие людей вокруг меня...
А теперь слова Михаила Тюрина:
«От нашей космонавтики партнеры всё уже получили. И нас попросту не берут в будущее как ненужный балласт.
...Нужна генеральная, системная, стержневая идея. Как ствол у дерева, из которого растут ветки, а на них листья. Только при наличии такой идеи можно выработать набор критериев для самооценки и принятия решения: на что потратить деньги, кого назначить… И даже не самое главное - правильна, истинна ли идея или нет. Даже если она не верна, система все равно работает. Не лучшим образом, но функционирует. Если же такой идеи нет, то легко возникают условия для действий, которые быстро приводят к подмене понятий и имитации деятельности. По-видимому, это у нас и произошло.
В советское время, в 1960-1970-х годах такой стержень существовал. Но условия менялись, а адекватных реакций не последовало. Постепенно была утрачена способность к авторефлексии отрасли. И более того, нарушились механизмы обратной связи, самокорректировки. Они могут работать, только когда есть целостность и стержневая идея.
...Должна появиться стержневая идея как минимум, одна ключевая технология, и главное - не утерять кадры, которые кое-где еще сохранились. Нельзя дать им потонуть в этой трясине.
...Идет общий, закономерный, объективный, глобальный процесс. На всех уровнях оказались люди, не соответствующие масштабам задач...
Возьмите Н.С. Хрущева - не ахти какой мыслитель, но цели по масштабу ставил достойные. (Правда, добивался их достаточно уродливыми средствами, но это другой вопрос.) Он не боялся масштабно думать. А потом масштабы стали как-то съеживаться...»
Интервью полностью.