News 2035:
Десять месяцев назад, в августе прошлого года, с космодрома Байконур
компания «Геоскан» запустила свой первый космический спутник
«Геоскан-Эдельвейс», созданный в образовательных целях и для лётных испытаний двигателя на сжатом азоте. О том, как идёт работа над проектом и основных достижениях к сегодняшнему дню, - в нашем материале.
You can watch this video on www.livejournal.com
Спутник
«Геоскан-Эдельвейс» предназначен для лётных испытаний
спутниковой платформы «Геоскан 3U», которая будет использована для проведения образовательной деятельности в рамках
проекта Space-π;
взаимодействия с радиолюбителями всего мира; лётных испытаний газовой двигательной установки стандарта CubeSat (ОКБ «Факел») совместно с GNSS-приёмником компании - национального чемпиона НПЦ «ЭЛВИС». В частности, благодаря запуску «Геоскан-Эдельвейс» молодые исследователи смогут узнать, как работают космические двигательные установки на спутниках.
«Спутник
находится на орбите уже 10 месяцев, и по расчётам пролетел 200 миллионов километров. Аппарат завершил почти все лётные испытания, осталось провести серию импульсов по поднятию орбиты с помощью газовой двигательной установки (ГДУ). После этого в основном мы будем транслировать фотографии, сделанные нашим аппаратом, радиолюбителям», - рассказал Александр Хохлов, руководитель отдела разработки малых космических аппаратов (МКА) компании «Геоскан».
По его словам, «Геоскан-Эдельвейс»
может сгореть в атмосфере в следующем году, может быть даже уже зимой, если не получится поднять орбиту немного выше.
Одним аппаратом работа «Геоскана» по космическому направлению не ограничивается. Летом этого года с космодрома Восточный будет запущен второй спутник на базе платформы «Геоскан 3U» -
СтратоСат ТК-1, созданный для компании
«Стратонавтика». В первой половине 2024 года в космос отправятся семь университетских и школьных кубсатов из Санкт-Петербурга.
«Геоскан-Эдельвейс» был выведен на орбиту 9 августа 2022 года с космодрома Байконур вместе с пятнадцатью малыми космическими аппаратами образовательного проекта Space-π в качестве попутной полезной нагрузки к космическому аппарату «Хайям», созданному в интересах Ирана. Одновременный запуск 16 российских спутников стал рекордным в истории ракетно-космической промышленности России.