106 минут Юрия Гагарина

Feb 07, 2021 22:48

В конце 2002 года я начал работать на Заводе экспериментального машиностроения ЗЭМ РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. По первой своей должности я был инженером-технологом 3 категории в технологическом бюро цеха механической обработки № 443. Мной непосредственно руководил старший технолог Барков Виктор Иванович, человек очень опытный и набожный (к этому он пришёл с возрастом). В начале нулевых мы писали технологические процессы перьевыми ручками на кальке, потом отдавали в светокопию в отдел главного технолога. Достаточно часто я переписывал начистую чернилами карандашные правки Виктора Ивановича в техпроцессах изготовления корпусов стыковочных агрегатов для кораблей «Союз ТМ» и «Прогрессов». Ну и проведение извещений - удел молодых инженеров.

Работа была муторная, но мне нужен был стаж, чтобы написать заявление в отряд космонавтов РКК «Энергия», набор тогда шёл по закрытой системе.
Часто у нас заходил разговор на мировоззренческие темы. Виктор Иванович удивлялся, что меня интересует космонавтика, а я, как атеист, спорил с ним на религиозные темы (обычно с его подачи).

Впрочем, был у нас спор и на тему космонавтики - Виктор Иванович не верил мне, что Юрий Гагарин и следующие пять космонавтов катапультировались из «Востоков» при возвращении на Землю. Он работал в НПО/РККЭ «Энергия» всю жизнь - занимаясь технологией создания «Союзов» и считал, что на «Востоках», как и на «Восходах» и «Союзах» была система мягкой посадки и Гагарин приземлился внутри корабля через 108 минут от старта на Байконуре - этому его учили в школе и со страниц книг и газет СССР.
К моменту наших споров внушительная книга «Мировая пилотируемая космонавтика» ещё не вышла, а то я бы притащил её в цех.

И хотя я так и не смог убедить Баркова Виктора Ивановича в том, что Юрий Гагарин приземлился на парашюте (даже на двух!), у нас всё равно были хорошие отношения, он часто называл меня космическим послушником и говорил, что не встречал людей с таким блеском в глазах.
А я понимал, что вот на таких людях, как он, удержалась наша космическая промышленность. Потом, когда я уже работал в ЦУПе, мы как-то встретились на дороге через мост между первой и второй территорией РККЭ, он рассказал, что ушёл на пенсию, но его вызывают иногда в цех на помощь, так как нет человека столь же хорошо понимающего технологию изготовления стыковочных узлов и спускаемого аппарата «Союза».



В 2011 году, к пятидесятилетию полёта Юрия Гагарина были рассекречены некоторые документы, связанные с этим событием. Федеральное космическое агентство, Федеральное архивное агентство, Российская академия наук и Архив Президента Российской Федерации взяли новые и старые документы и выпустили бумажный двухтомник «Первый пилотируемый полёт».
В первой книге представлены документы 1946-1961 гг., а вторая книга охватывает период до 9 апреля 1962 г. - даты установления Дня космонавтики.

Среди всех документов, стенограмм выступлений и публикаций СМИ того времени был очень важный документ - первый (предварительный) отчёт о полёте корабля «Восток» и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, подписанный в том числе Сергеем Павловичем Королёвым. В этом отчёте время посадки спускаемого аппарата стояло 10 часов 48 минут, а космонавта 10 часов 53 минуты. Конечно, это не прошло мимо редакции журнала «Новости космонавтики», ведь раньше везде писали про 10 часов 55 минут, а про спускаемый аппарат вообще долго не было никакой точной информации и все ошибались, пытаясь угадать его время приземления.
Игорь Лисов (buchwurm) и Игорь Афанасьев написали большой разбор по документам из двухтомника «Первый пилотируемый полёт» в июньском номере 2011 года в журнале «Новости космонавтики».

Всё началось с того, что советский спортивный комиссар Международной авиационной федерации (FAI) Иван Григорьевич Борисенко ложно зафиксировал для рекорда то, что Юрий Гагарин приземлился внутри спускаемого аппарата «Востока» в 10.55. Потом, спустя время, он грустно говорил: «Так надо было. Как писать и что говорить - решали наверху». Чтобы данные в советской печати соответствовали предоставленным советской делегацией в FAI, дальше везде речь шла о 108 минутах полёта внутри спускаемого аппарата. Советские граждане в своём большинстве узнали, что Гагарин катапультировался, только после развала СССР. Цензура..*

Но самое страшное произошло в 2011 году, когда эти документы были рассекречены. Роскосмос, журналисты и общество решили проигнорировать факты из документов. 10 лет, вплоть до шестидесятилетия полёта Юрия Алексеевича Гагарина, не хватило на то, чтобы осознать правду. Две минуты не имеют большого значения как время, они имеют фундаментальное значение как наше отношение к истине. Да, нужно было всё это узнать раньше, особенно когда были живы свидетели полёта. Например, важно знать, как было зафиксировано в реальности время посадки Юрия Гагарина. Но Роскосмос не захотел этим заниматься, в его данных на сайте стоит 108 минут. Более того, потом и в НК многие специалисты, например, баллистики РККЭ указывали ошибочное время посадки - 10.55.

Совсем скоро 12 апреля 2021 года - громкая дата - 60 лет! Но в СМИ и у Роскосмоса будут неправильные 108 минут, как символ цензуры, к которой мы вновь вернулись.

Я не знаю, что делать в этой ситуации. Недавно астрофизик Сергей Попов (sergepolar) критиковал российское астрономическое сообщество, что они вместо того, чтобы полноценно размещать информацию в Сети выкладывают pdf. Но Роскосмос даже pdf двухтомника «Первый пилотируемый полёт» не выложил...
Спасибо Александру Ильину и Антону Матвееву, что отсканировали книги в рамках инициативного проекта «Великое кодирование». Но у них книга в неудобном многим формате djvu. Опять-таки, почему никто из энтузиастов за 10 лет не перевёл в pdf?

На широкую публику о 106 минутах Юрия Гагарина рассказывали в основном писатель Антон Первушин (apervushin) и я.
Помню, как записали с Виталием Крауссом видео о полёте Гагарина, а это было одно из первых моих видео такого формата - когда я ещё боялся камер, как огня. Видео стало очень известным, хотя я его смущаюсь - https://youtu.be/eSLlEzi3jpc. Впрочем, начинать с чего-то ведь надо было.



Та самая страница из предварительного отчёта ОКБ-1

Музыка: Юрий Гагарин - Цель жизни
Public Service Broadcasting - Gagarin

*Отдельная тема, что цензура не могла перекрыть всё. 14 апреля 1961 года в «Комсомольской правде» прошла информация, что Юрий Гагарин сел отдельно от корабля, а в 70-е годы в ГДР была выпущена модель корабля «Восток», где космонавт располагался в катапультном кресле.
Про космонавтов следующих «Востоков» информация о катапультировании появилась раньше, чем о Гагарине.



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1737628.html. Please comment there using OpenID.

цензура, книги, роскосмос, новости космонавтики, зэм, ркк «энергия», юрий гагарин, пилотируемая космонавтика, 12 апреля, ссср

Previous post Next post
Up