Недавно генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин разместил в своём твиттере фотографию конуса верхнего 372ПЭ01.А2111-101 из 440 цеха Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.
Очень хорошо, что макеты пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация/Орёл» всё ближе к реальности - мне хочется увидеть цельный макет корабля, пусть даже просто металлический для статических испытаний.
В этой фотографии интересен децимальный номер детали «конус верхний»: 372ПЭ01.А2111-101.
У любого изделия есть главный децимальный номер. Например, у кораблей «Союз» это 11Ф732, а у корабля «Прогресс» 11Ф615. У служебного модуля «Звезда» 17КС.
В этом веке в России внедрили очень запутанный классификатор изделий (ЕСКД), который плохо сочетается с современными системами проектирования (но не об этом сегодня речь).
Вначале каждого децимального номера изделия, сборки, детали должны стоять 4 буквы кода организации-разработчика (например, ЦНИИ РТК это КПТВ), а дальше идут цифры, характеризующие это изделие/деталь.
Не знаю, отбилась ли РККЭ от обязательного применения нового классификатора, хотя по старым изделиям, особенно создаваемым под контролем ПЗ, разрешено использовать старую советскую систему индексов (новая, впрочем, тоже была создана на закате СССР).
При проектирование новых изделий есть возможность временного отхода от классификатора ЕСКД - это создание эскизных изделий. Тогда в начале децимального номера ставится Э.
В общем, индекс 372ПЭ01 очень похож на предварительный, для макетных изделий, а штатный децимальный номер изделия ПТК НП и его составных частей, на мой взгляд, должен быть иным.
UPD Ноосфера подсказала, что индекс 372ПЭ01 присвоен изделию ПТК НП в ЦНИИмаше, отраслевом институте Роскосмоса.
This entry was originally posted at
https://alien3.dreamwidth.org/1712333.html. Please comment there using
OpenID.