На картинке рекорды по суммарному пребыванию космонавтов и астронавтов в космосе на момент полёта Пегги Уитсон в 2017 году (NASA)
Сейчас немногие помнят, что, когда погиб шаттл «Колумбия» в 2003 году, Роскосмос подумывал сделать годовые основные экспедиции, чтобы не терять возможность полётов туристов и коммерческих астронавтов третьих стран на МКС на сменяемых кораблях-спасателях «Союз». Но сошлись на том, что основные экипажи на два года будут из двух человек: американский астронавт и российский космонавт. А третьим с ними летел коммерческий член экипажа на неделю, и денежка капала заинтересованным лицам в России. Американцы тогда не были готовы к тому, чтобы отправлять астронавтов на год, системы профилактики нужно было ещё отработать, ну и научную программу создать (плюс разные нюансы, включающие готовность самих астронавтов к очень долгой работе в замкнутом пространстве, а МКС в 2003 году была совсем не такой, как в 2020 г.).
Потом, когда вдруг Сара Брайтман подписала в 2014 году контракт со Space Adventures для полёта на станцию, а мест в кораблях не было (их занимали экипажи основных экспедиций МКС), Роскосмос и РККЭ обратились к американцам и те вдруг согласились - уже появился у NASA интерес к годовым полётам. Скотт Келли готовился как национальный герой, у нас долго не могли найти космонавта, готового почти год жить в российском сегменте, пока не согласился Михаил Корниенко. Вспомните его знаменитый диалог с командиром корабля Геннадием Падалкой во время шестичасового полёта на МКС. Такое невозможно сыграть в кино: ни на Земле, ни в космосе.
Помню, как потом я читал книгу Скотта Келли «Стойкость. Мой год в космосе», где он писал, что полетел на 11 месяцев ради науки и будущих полётов людей в дальний космос. Я закрыл глаза и сказал:
- Вы с Михаилом полетели, чтобы кто-то в Роскосмосе и «Энергии» получил свою долю.
Но Сара Брайтман отказалась от полёта, когда упал грузовой корабль «Прогресс», и кто-то не получил «причитающееся» ему. Полетел генерал-майор ВВС Казахстана Айдын Аканович Аимбетов.
После этого годового полёта у американцев был интерес продолжать, я помню, как на конференции в ЦПК им. Ю. А. Гагарина в 2015 году выступал вице-президент по стратегии, развитию бизнеса и международной деятельности РККЭ Александр Деречин, он рассказал о желании NASA
провести вместе с Россией ещё 12 годовых миссий. Но потом Роскосмос отказался от этой идеи. Мы не можем знать всей сути переговоров, но на публику было озвучено, что у России уже есть опыт длительных полётов и годовые миссии нам не интересны с научной точки зрения.
Вообще, годовые полёты могли помочь американцам сэкономить деньги на контракте с Роскосмосом. В освободившееся «кресло» (ложемент) Россия могла бы поместить своего космонавта или туриста. Но Роскосмос так привык к раздутой цене от NASA, что не готов был снизить цену до «рыночной». Эта ситуация стрельнула в начале 2017 года. Тогда из экипажа вывели Николая Тихонова, обосновав это для публики
переносом вправо многофункционального лабораторного модуля «Наука», но мы-то с вами знаем, что причина была в том, что в ФКП заложили 3 грузовых корабля «Прогресс» вместо 4. Для Николая не могли доставить вещи и еду, а покупать место в американских грузовиках желания не было. Наоборот, Роскосмос надеялся, что NASA будет покупать 25% объёма грузового корабля «Прогресс», как было до 2016 года, и рассчитывал на это при составлении ФКП 2016-2025, но американцы полностью перешли на свои грузовые корабли (плюс японский).
И произошла парадоксальная ситуация, освободили место для туриста, но заломили такую цену, что
он отказался. На МКС полетели всего два члена экипажа, и
Пегги Уитсон «воспользовалась ситуацией» и осталась на три дополнительных месяца, побив женский рекорд непрерывного пребывания в космосе и американский рекорд суммарного пребывания.
В следующем году, когда на должность генерального директора Роскосмоса вступил Дмитрий Рогозин, первый же стартовавший космический корабль «Союз» упал (не считая
«продырявленный» «Союз МС-09»), надёжная ракета «Союз-ФГ» развалилась в небе, в тот момент, когда должен происходить «Крест Королёва».
Дело в том, что на этом «Союзе» вновь летели только два члена экипажа: Алексей Овчинин и Ник Хейг, чтобы освободить место коммерческому астронавту ОАЭ в 2019 году.
Они стартовали второй раз весной, уже вместе с Кристиной Кук. Тогда мы гадали, как выкрутится Роскосмос, ведь контракт на полёт Хазза аль-Мансури подписан, а места ему нет. Но вновь навстречу России пошли американцы. Кристина Кук осталась на станции дольше, побив женский рекорд Пегги Уитсон. Следом за ней задержался на станции Эндрю Морган.
Но в данном случае NASA не только получила дополнительные данные о долговременном пребывании людей в космосе, но и растянула контракт по доставке астронавтов на «Союзах», до введения в строй новых американских пилотируемых кораблей.
Для чего я вам это рассказал? Отчасти, чтобы вы лучше понимали какие мотивы и причины были решающими в принятии планов на программу Международной космической станции. И для того, чтобы вы осознали, что у России нет никакой научной программы для длительных годовых полётов. Напротив, учёные в ИМБП РАН и в НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России заинтересованы в большем количестве космонавтов в космосе, то есть в полугодовых полётах.
И теперь, зная всё это, что вы подумаете, если Роскосмос объявит вам о годовом полёте российских космонавтов?
Музыка: Lissie - Wild West (Twin Peaks version)
Audiomachine - Dark evolution
This entry was originally posted at
https://alien3.dreamwidth.org/1690025.html. Please comment there using
OpenID.