Ещё один фантастический рассказ, который запомнился мне в подростковом возрасте. Повествование идёт от лица двух андрогинных инопланетян (или трёх?), достаточно развитых и автономных с точки зрения жизни и перемещения в космосе. Отдыхая на какой-то планетке, они вдруг увидели, как туда сел небольшой и странный звездолёт.
Из космического корабля вышли два разумных существа, которые начали делать что-то вроде фермы и засаживать поля. Одно из них было покрупнее и явственно сильнее, второе поменьше.
Видно было, что этой паре нелегко, их жизнь на планете сопровождали сплошные неприятности. А в какой-то момент свершилось совсем критичное событие, какое-то местное крупное животное наткнулось на ферму и фактически уничтожило посевы. Пришельцы пытались сопротивляться, используя ручное огнестрельное оружие, но было бесполезно.
Тут уже вмешался один из наблюдавших инопланетян, поняв, что дело плохо, и сжалившись: он сломал хребет животному. Оказалось, что пришельцы это люди - колонизаторы планет: мужчина и женщина. Я уже не помню, почему их было только двое (как это объяснялось в рассказе). Не помню автора и название.
Но эта фантастическая история хорошо предваряет тему, которую я хочу поднять. Для иллюстрации использую картину космической художницы
Анастасии Тимофеевой (
Space Scriptor) из Екатеринбурга:
«Across the Universe». Холст, акрил. 2019 год.
Сейчас люди летают в космос в командировку, вахтовым методом: на несколько дней, на месяцы, максимум на год. Это жизнь оторванная от семьи и близких, но практически с постоянной связью с людьми на Земле. Таких полётов астронавт или космонавт может выполнить 2-5 за свою жизнь, в общем-то совсем немного. Между полётами они работают или тренируются на Земле, путешествуют с любимыми, воспитывают детей. Нормальная в общем-то жизнь, просто с редкими, но относительно сложными командировками.
Есть, конечно, нюансы. Их отражают три реальных истории.
В своей книге
«Год вне Земли» космонавт Валерий Рюмин рассказывая о своих длительных полётах на станцию «Салют-6», отметил, что совершенно не беспокоился о своей семье на Земле, так как знал, там за ними присмотрят и не оставят в любой ситуации, только бы не отвлекать экипаж на беспокойство о близких во время сложной долговременной экспедиции.
Напротив, космонавт
Сергей Рязанский в интервью рассказывал, что для него непосредственно в полёте на Международную космическую станцию самым сложным было осознавать, что он никак не может помочь своей семье с орбиты. При том, что у них была постоянная телефонная связь, в отличие от Рюмина. Вот так всё поменялось всего лишь за несколько десятилетий.
Удивительная история произошла с подполковником (Lieutenant colonel)
Энн МакЛейн во время полёта на в этом году (МКС-58/59). На американском сегменте станции сейчас хороший интернет. Астронавтка полетела в космос, находясь в процессе развода со своей женой. Беспокоясь о судьбе своего не биологического сына, Энн проверила через интернет банковский счёт супруги, что вызвало последующий иск, проверку и шум в СМИ.
Но заглянем немного в будущее. Да, государственная космонавтика ещё долго не уйдёт от классического вахтового метода и соотношение мужчин и женщин в космосе будет зависеть от
политических и
научных интересов.
Но вот-вот начнётся вторая волна, частная космонавтика в новом смысле. Прямо сейчас компания SpaceX усиленно
работает над пилотируемой ракетой-кораблём Starship.
Да, впереди ещё много трудностей и, возможно, аварии. Но именно так и создаётся сложная ракетная техника, так открывается дорога к другим планетам.
Но уже есть поводы для оптимизма, не зря даже такой скептик, как писатель Антон Первушин (
apervushin)
«поверил в Илона Маска» (хотя и осторожен в оценках сроков).
Посмотрите, если ещё не смотрели видео Диляры Садриевой об истории проекта Starship. Подумайте, как много изменится, когда корабль начнёт летать..
Click to view
Американский учёный Фримен Дайсон в прошлом ещё веке написал статью
«Назад... в космос!».
Вот отрывок оттуда:
«Когда Колумб отправлялся в плавание по Атлантике, он знал, что ему предстоит совершить нечто великое, но не знал, что же именно. Такая же ситуация сейчас с космонавтикой. Всё, что говорят в оправдание космических полётов и что я сам собираюсь сказать в этой статье, вполне может оказаться не меньшим заблуждением, чем доводы Колумба в пользу своего плавания на Запад. Важно, что он поплыл на Запад и что в наше время человек проник в космос. Истинные исторические последствия подобных событий становятся известными лишь много позднее. Мне лично космонавтика представляется самой светлой надеждой на непроглядно тёмном фоне будущей судьбы человечества».
Обязательно
прочитайте её полностью.
Лично меня все эти годы поддерживает именно это ощущение важности того, что я делаю. Мне хотелось сказать про понимание и я понимаю, но реалии сегодняшнего дня заставляют всё больше черпать эмоциональные силы из ощущения.
И думая о второй волне пилотируемой космонавтики, вот к каким размышлениям я пришёл. Если в государственной космонавтике космонавты в полётах придерживаются чисто деловой этики, учёт особенностей гендерного состава проводится в основном для декларирования и осуществления равных возможностей, для смягчения психологической обстановки, то в обозримом будущем ситуация изменится. В полётах до года можно опустить потребность человека в сексуальной близости, в необходимости любить и быть любимым. Именно поэтому в длительных изоляционных экспериментах, например,
в международном проекте «SIRIUS», эта часть жизни человека не исследуется - смешанный экипаж придерживается рабочих и дружеских отношений.
Но всё поменяется, когда как в
цикле «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери на Марс устремятся «звёздные корабли»...
Да, первые исследователи на Красной планете будут вахтовики-профессионалы, выполнив свою задачу, они вернуться на родную планету к семьям. Но дальше в иной мир устремятся те, кто будет строить первый город вне Земли (на Луне к этому моменту будут разного размера научные станции, как сейчас в Антарктиде). В этот момент в космосе произойдут важные изменения, это уже будут не короткие вылазки, а полноценный выход в новое пространство человечества, как вида. Эти люди не будут монахами, для полноценной жизни им потребуется быть людьми в полной мере.
Есть, конечно, варианты.
1. Люди могут быть синглами (
1,
2,
3), без постоянных привязанностей, со свободными отношениями.
2. В перелёт на новое место жизни отправятся одиночки, но в процессе подготовки или уже на Марсе могут образовываться постоянные долговременные пары, готовые много лет поддерживать друг друга, и, вероятно, в будущем рожать и воспитывать первое поколение марсиан. На эту тему в журналах «Квант» и «Квантик» была
интересная задача про «Стабильные браки». :-)
3. На Марс полетят пары (семьи), уже сформировавшиеся на Земле и совместно принявшие такое решение. Это важно, например, при высокой стоимости перелёта на Красную планету, когда потребуется ресурс, которой семье реальнее нажить, нежели многим одиночкам.
Интересная задача для специалистов: психология ли пары это (семейная психология) или малых групп, учитывая, что полетит относительно много людей.
Должны ли они быть такими как Бонни и Клайд с точки зрения сплочённости или достаточно привычного уровня отношений и взаимной ответственности? Но что будет при потере интереса друг к другу, при усталости, появлению рядом более привлекательных партнёров?
Несомненно, не смотря на все сложности,
Марс, Луна, астероиды всё больше будет
привлекать людей, исходя из того, что обозначил когда-то Фримен Дайсон.
Да, я допускаю, что может произойти так, как написал в романе «Возвращение со звёзд» Станислав Лем, и даже без той причины, что была в книге.
Но у меня всё ещё есть оптимизм. :-)
Пока и обычные люди, и специалисты не осознали масштаб вопроса. Но всё впереди.
Да, пока даже в массовой фантастике представления о «космических парах» очень наивны, вспомнить тот же фильм «Пассажиры».
Но жизнь, наука и Илон Маск не стоят на месте и, в конечном итоге, всё сведётся к выбору каждого конкретного человека.
К вашему выбору.
This entry was originally posted at
https://alien3.dreamwidth.org/1566977.html. Please comment there using
OpenID.