Давно читаю паблики
Совета по морским млекопитающим. С их подачи подписывал петиции по освобождению незаконно выловленных косаток и дельфинов на Дальнем Востоке. Теперь же я поучаствовал в законодательной инициативе по Запрету добычи (вылова) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях (
https://www.roi.ru/49427) - поскольку эта лазейка в законе позволяет осуществлять массовый коммерческий вылов дельфинов в российских водах.
Для такой подписи необходимо иметь учётную запись на ГосУслугах.
И дело не только в будущем китов, это и наше будущее.
Прочитайте краткий
перевод статьи о китах и климате из
паблика «Командорского морского заповедника»:
Наше будущее в их «руках»
Наверняка, многие из вас слышали про феноменальную работу бразильцев Себастьяна и Лелии Сальгаду, которые не только вырастили более 2 млн деревьев, преобразив ландшафт, но и значительно поменяли сознание людей во всём мире. В апреле этого года учёные из Цюриха опубликовали исследование, в котором подсчитали, что для остановки глобальных изменений климата нужно посадить около триллиона деревьев. И хотя мы трепетно любим деревья, это лишь одно из решений проблемы. Что если мы скажем, что киты не хуже?
Всё дело в способности организмов накапливать углерод из углекислого газа - основной причины парникового эффекта. Одно дерево в среднем способно задержать в своих тканях около 21 кг углерода в год. Для сравнения крупные киты способны накопить 33 тонны углерода!
Такое удивительное их свойство заставило учёных по-другому взглянуть на дело защиты китообразных, ведь увеличение их численности может стать бюджетным и эффективным решением проблемы изменения климата.
Но это ещё только часть истории. Киты «перемешивают» океан, мигрируя по всей планете, а их экскременты провоцируют рост фитопланктона, который производит 50% кислорода на планете и поглощает 40% всего углекислого газа в атмосфере! Всё дело в содержании железа и азота - ключевых элементов для роста фитопланктона, которых становится всё меньше при приближении к полюсам.
Возвращение численности китов к уровню до массового китобойного промысла - 4-5 миллионов - может спровоцировать буйный рост этих спасительных микроорганизмов, например, в Южном Океане, где их численность сегодня ограничена нехваткой железа. Даже увеличение роста на 1% приведет к захвату на сто миллионов тонн углекислого газа больше, что сравнимо с появлением на планете 2 триллионов взрослых деревьев. Только представьте, как изменится планета за средний срок жизни кита в 60 лет.
Тогда нужно просто защищать китов? Это не так уж просто. Во многих странах есть налаженная система по финансированию природоохранных и исследовательских организаций, но для такого глобального проекта нужны совместные усилия. Для этого учёным ещё предстоит рассчитать сколько стоят так называемые «экосистемные услуги» китообразных, что включает очень много взаимосвязанных процессов, например, прибыль от наблюдения за китами, поглощение углекислого газа, влияние на рыбодобывающую промышленность. Затем предстоит понять сколько будут стоить изменения для защиты китов. И только после этого стороны смогут приступить к диалогу.
Тем не менее, климат уже меняется. Есть ли у нас десятки лет на диалоги?
This entry was originally posted at
https://alien3.dreamwidth.org/1535865.html. Please comment there using
OpenID.