«Как обустроить космический корабль для безвылазной жизни?»

Feb 12, 2019 17:47

Мой текст для Культурно-просветительского центра «Архэ»:

Как создать космический корабль, на котором человеку пришлось бы жить несколько десятков лет? Какого размера он должен быть? Сколько бы стоил? А главное - возможно ли это в принципе?

Разбираемся вместе с инженером-конструктором космического приборостроения, популяризатором космонавтики, членом Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского и лектором «Архэ» Александром Хохловым ✌🏻

***

В фантастике XX века полёты к звёздам были распространённым сюжетом. Кто-то выдумывал способы прокалывать пространство, чтобы избежать фундаментального ограничения максимальной возможной скорости (скорость света в вакууме). Другие писатели пытались придумать что-то ближе к реальности: так появились корабли с камерами анабиоза и корабли поколений. Огромные звездолёты, которые в фантастических книгах летели медленнее скорости света, несли на своём борту сменяющиеся поколения людей. Нередко фабулой романа было то, что люди забывали, откуда они летят и зачем.



Цилиндр О’Нилла. Рисунок Анастасии Просочкиной

В реальности учёные также размышляли над вопросом создания обитаемых космических поселений. Вернер фон Браун, переехав в США после Второй мировой войны, работал над концепцией кольцевой орбитальной станции, при закрутке которой на её внешних частях возникала бы искусственная гравитация. Но в итоге свои силы он направил на лунную программу. Кстати, сама идея кольцевой станции была позаимствована фантастом Артуром Кларком, и, соответственно, попала в замечательный фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая Одиссея».



Кадр из фильма «Космическая Одиссея»

Но на станции подобного вида могли бы жить десятки или сотни людей, не больше. И она была бы зависимой от поставок расходных материалов и еды с Земли, как сейчас происходит с Международной космической станцией.



Джерард О’Нилл

Дальше всех пошёл физик Джерард О’Нилл. Вместе со студентами в Принстонском университете он посчитал несколько вариантов орбитальных «космических поселений», в которых люди могли бы жить постоянно. Итоговым вариантом стал «Цилиндр О’Нилла», также известный, как Остров III, описанный в книге «Высокий рубеж».

Для строительства огромной станции предлагалось использовать материалы, добываемые на Луне, поскольку стоимость доставки грузов для строительства столь титанического поселения с Земли достигла бы астрономических величин.



Сфера Бернала



Цилиндр О’Нилла

Цилиндр О’Нилла представлял собой два очень больших вращающихся в противоположных направлениях цилиндра, каждый по 8 километров в диаметре и 32 километра в длину, с концов связанные друг с другом штоками через систему подшипников. Вращаясь, они создавали бы искусственную гравитацию на своей внутренней поверхности за счёт центробежной силы.
Надо сказать, что Артур Кларк позаимствовал для своих произведений и этот вариант станции, показав один цилиндр О’Нилла в виде инопланетного звездолёта «Рамы» (серия романов «Свидание с Рамой»). Также, например, поселение похожего типа показано в конце фильма Кристофера Нолана «Межзвёздный» (Interstellar).

В случае цилиндра О’Нилла население такой станции может составлять несколько тысяч человек, а обеспечение едой может происходить путём создания замкнутой экологической системы жизнеобеспечения. Энергию поселение получало бы от Солнца, отходы жизнедеятельности людей и животных перерабатывались бы растениями и водорослями, культивируемыми на внутренней части цилиндра. Конечно, какие-то материалы и товары необходимо было бы довозить с Земли, с Луны, с астероидов или из других цилиндров. Потребовался бы обмен генетическими материалами для генетического разнообразия. Но в целом столь крупные космические поселения позволили бы людям освоить внутреннее пространство Солнечной системы, где достаточно энергии, поступающей от звезды.

Важно понимать, что человек не может долго жить в невесомости без последствий для здоровья даже с современными методами профилактики. Поэтому на будущее есть смысл рассматривать межпланетные корабли и орбитальные станции только с возможностью создания внутри зон «искусственной гравитации» - либо при помощи центробежной силы, либо поддержанием постоянного ускорения.



Внутри «Лунного дворца-1»

Определённые наработки по созданию замкнутых экологических систем жизнеобеспечения человека были сделаны в экспериментальном комплексе красноярского Института биофизики РАН. Самый известный эксперимент - БИОС-3 (10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек). Один из экспериментов продолжался 180 дней (1972-1973 г.) и стал самым длительным. Удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 75% потребностей экипажа в пище. Сейчас работы по совершенствованию замкнутых биорегенеративных систем жизнеобеспечения ведутся в Китае на базе комплекса «Лунный дворец-1».

Записаться на лекцию Александра Хохлова 23 февраля в Москве.

P.S. Эта статья на сайте телеканала «Наука 2.0».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1353605.html. Please comment there using OpenID.

будущее, лекции, фантастика, биос-3, солнечная система, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up