Стенд ЦНИИ РТК на Старконе

Jun 23, 2018 22:16



Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» им. С. П. Королёва и космонавт, на стенде Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) на фестивале Старкон-2018.

Фото Романа Аминева.

Марк выступил на научно-популярной конференции «Парсек», которая стала фактически визитной карточкой Старкона.
В этот раз он рассказал об участии своего отдела в работе над ПТК НП «Федерация».
И хотя на стенде ЦНИИ РТК был представлен только образовательный проект «Кубок РТК», в рамках которого соревнуются школьные команды, которые увлекаются робототехникой, институт является одной из важнейших организаций России, работающих по программе пилотируемых полётов.
Именно в ЦНИИ РТК производят гамма-лучевой высотомер «Кактус-2В», который обеспечивает своевременное включение двигателей мягкой посадки спускаемых аппаратов транспортного пилотируемого корабля «Союз», а также там проектируется гамма-лучевой высотомер СФИ для ПТК НП «Федерация». Можно смело сказать, что без работы сотрудников института пилотируемые полёты в космос в России сейчас невозможны.
Кроме того в ЦНИИ РТК будет сделан гамма-лучевой высотомер для СА научного спутника «Бион-М» №2, который должен полететь в космос в 2022 году. Головной организацией по созданию спутника выступает Ракетно-космический центр «Прогресс», а по научной программе - Институт медико-биологических проблем РАН.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1213684.html. Please comment there using OpenID.

старкон, птк нп, цнии ртк, марк серов, ркк «энергия», космонавтика, пилотируемая космонавтика, кактус-2в, имбп

Previous post Next post
Up