На днях Виталий Егоров (
zelenyikot) написал для
Forbes.ru достаточно спорную статью
со сравнением ракет-носителей «Ангара А5» и Falcon 9.
Я бы, конечно, их рядом не ставил. Фактически «Ангара А5» создавалась на деньги Министерства обороны РФ и служит условным аналогом американской РН Delta-IV Heavy (в этом случае намного дешевле) и служит государственному приоритету, заложенному в Федеральной космической программе 2016-2025 гг.: «деятельность, связанная с обеспечением гарантированного доступа Российской Федерации в космос со своей территории...»
В данный момент у РН «Ангара А5» нет альтернатив. По межгосударственному соглашению с Казахстаном пуски РН «Протон-М» будут свёрнуты после 2025 года. Стартовых столов вне Байконура нет и не планируется. У РН «Ангара А5» есть стартовый стол в Плесецке и в этом году начнётся строительство на Восточном.
Планируемая ракета «Союз-5» менее грузоподъёмна и её стартовый стол на Байконуре будет принадлежать Казахстану. Сверхтяжёлая ракета «Энергия-5», если и будет создана, то где-то к 2030 году. Поэтому «Ангара А5» это наше ближайшее будущее.
Семейство РН «Ангара» в павильоне «Космос» (ВДНХ) (фото Екатерины Швецовой)
Вот
здесь (
omega_hyperon), специалист отрасли и один из создателей проекта
«Великое кодирование», рассказывает, что не так (на его взгляд) в статье Виталия.
Сейчас космические предприятия с содроганием ожидают то, что Дмитрий Олегович Рогозин назвал вторым этапом реформирования.
Здесь я не могу не поделиться
документом отчётности из ЦиХа за 2017 год. Там есть интересные подробности о ситуации на предприятии, в том числе о нарушении предварительных договорённостей о кредитовании.
Важно прочитать информацию от одного из бывших уже сотрудников ЦиХа:
1,
2,
3.
Потеря Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева 80% территории под жилую и офисную застройку почти факт, остались детали...
Не зря же в «Комсомольской правде» на 12 апреля Александр Милкус (член общественного совета Роскосмоса и член парламента Асгардии) так
и написал, что сокращение территорий космических предприятий единственный шанс на спасение отрасли, а Дмитрий Олегович в одном из последних интервью на должности вице-премьера сказал,
что будущее территории ЦиХа в заботливых руках мэра Москвы.
***
Недавняя новость (она была ожидаемой) в том же русле: «Закрытие стартовой площадки предусмотрено перечнем мероприятий по оптимизации численности работников филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) - космического центра «Южный». В документ включены пункты о переводе в режим консервации ПУ-5 («Гагаринский») и ПУ-24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81)».
This entry was originally posted at
https://alien3.dreamwidth.org/1194560.html. Please comment there using
OpenID.