Зимнее выживание

Feb 05, 2016 09:20

Космонавт Сергей Рязанский и астронавты Рэндольф Брезник и Норишиге Канаи начали экипажную подготовку перед своим полётом на Международную космическую станцию в конце 2017 года.
Первым их совместным испытанием стала тренировка в лесу у Звёздного городка.
Некоторые мысли Сергея о ней привожу ниже:



Фото Антона Белицкого

«Зимнее выживание - часть из тренировок по выживанию в случае нештатной посадки. Нормально, когда температура -10... -15 в ходе тренировок, выживабельно при -30... -35 - главное чтобы был костёр. Нам же «повезло» - температура оказалась +2-0: с веток лило, в лесу лужи, потом пошел дождь. В общем, в первые полчаса мы оказались мокрыми до нитки. Дрова не горят, коробок спичек упал в лужу - охотничьи спички выжили, а вот чиркалка нет. Дальше, отправив экипаж за дровами, я, трением обо всё, что нашёл, пытался зажечь спичку. Когда она, наконец, загорелась, выяснилось что береста, которую я хотел зажечь, уже промокла окончательно. В итоге минут сорок и у нас уже весело дымил костерок, ну и ладно, что без огня - зато удалось навалить рядом кучу веток и начать их сушить.
Требую, чтобы нам эти зимние выживания засчитали за морские!!!

Основная задача экипажа на самом деле, научиться взаимодействовать вместе. Мы полетим по плану только в ноябре 17-го года, но начиная с зимнего выживания, мы распределяем зоны влияния, учимся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга - в общем выживание это «тим билдинг». Ты не можешь изменить состав своего экипажа, но понимаешь, как кто поведет себя в нештатной ситуации. Нам предстоит еще пройти множество испытаний, тестов и экзаменов. Первый прошли достойно, узнали друг друга, преодолели трудности.

Всё, что у космонавтов есть при выживании - это НАЗ (носимый аварийный запас), и парашют СА (спускаемого аппарата). В НАЗе есть сигнальные патроны, спички, мачете, аптечка, немного сублимированной еды, 6 литров воды, свисток, зеркало, фонарик, ножик и ... всё. По нашим правилам космонавты должны выжить в любых условиях 3 дня - и спасательные службы их найдут в любой точке Земли. Самое простое в зимнем выживании построить «фигвам» - там тепло, есть крыша, главное чтобы дров хватило. Нимо (японский член экипажа) вызвался найти дрова и завалил огромное дерево ровно в кучу бурелома. Выскребали по кусочкам эту добычу мы оттуда полтора дня (пришлось проявить командирский сволочизм), зато все поняли, что надо думать куда валишь дерево и размер добычи (одному мамонта до пещеры не допереть).

Правда, надо отдать должное - это бревно нас одно грело всю вторую ночь и мы оставили следующему экипажу огромный запас дров.
Ещё одна проблемка которая навалилась на нас - это необходимость отдать половину шатра под сушку дров. Мокрота захватила наш мир. Как только мы решили, что костер и шатер позволяет нам расслабиться, пошёл сначала мокрый снег, потом дождь. Все добытые дрова закрыли парашютом, сделали сток воды в шатре, сигнальный костер укутали плёнкой.
Усталые сели отдыхать и сушиться, и тут нас окутал едкий дым от костра, который не давал нам нормально спать, разъедал глаза и пришлось модифицировать конструкцию «фигвама», чтобы нормально поспать. Просушились, отогрелись, обсудили политику в мире, планы на будущий полёт, распределили дежурства на ночь и довольные легли спать. Кстати, рысь к нам так и не пришла - наверное храпели сильно».

image Click to view





Фото ЦПК



Сергей Рязанский: в ВК, в ФБ, в инстаграме, в гугл+ и на твиттере.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/684687.html. Please comment there using OpenID.

мкс, цпк, лес, зима, пилотируемая космонавтика, космонавты, сергей рязанский

Previous post Next post
Up