Мы являемся способом космоса познать себя.
Карл Саган
Плутон, подсвеченный Солнцем с противоположной стороны (фото NASA)
Некоторые мысли от астрохимика Дмитрия Вибе,
он пишет в ВК, а я постараюсь транслировать его в LJ:
«Форма Плутона почти идеально сферическая. В атмосфере Плутона есть дымка, простирающаяся до высоты в полтораста километров. Атмосферное давление оказалось, как минимум, в два раза ниже того, что измерялось в последние годы. Возможно, речь идёт о временном падении давления. У Харона атмосферы не видно; если она и есть, то она существенно более разрежена, чем атмосфера Плутона. Продукты фотодиссоциации метана в атмосфере Плутона могут превращаться в толины и выпадать на поверхность Плутона, придавая ей красноватый оттенок. В Области Спутника отчётливо видны признаки движения льда (азотного и/или CO). Лёд наползает на тёмный регион - Область Ктулху, - постепенно заполняя кратеры. На периферии Области Томбо кора существенно деформирована. Ячейки в Области Спутника могут вызываться конвективными движениями в слое льда толщиной в несколько сотен метров».
Подробнее в
ТрВ №15 (184) за 2015 г. -
«Мимолетная встреча с Плутоном».
Это, конечно, потрясающе, видеть анимацию пролёта Плутона, в детстве в учебнике астрономии эта планета вызывала интерес, как что-то загадочное, со знаками вопроса в таблице. И вот теперь, спустя более чем два десятка лет, на многие те вопросы получены ответы (а в целом вопросов будет только больше).
Но пока можно просто любоваться картинами, видными с пролётной траектории (симулирован обзор с орбиты вокруг Плутона):
Click to view
Некоторые подробности у Кирилла
здесь и
здесь.
И вновь процитирую
Дмитрия Вибе, немного более раннюю информацию, ещё перед пролётом Плутона, но важную и в дальнейшем:
«Очередная интересная информация и размышления от Эмили Лакдавалла о том, почему реже появляются сырые изображения с «Новых Горизонтов»
Согласно плану управления данными «Новых Горизонтов» предполагается, что данные, особенно изображения, должны выкладываться в Интернет почти в реальном времени. До сближения с Плутоном это «почти» означало 48-часовую задержку после получения данных на Земле. Однако теперь эта задержка увеличится: сырые изображения будут выкладываться еженедельно по пятницам, а включаться в релизы будут данные, поступившие до конца рабочего дня вторника. Поскольку выгрузка изображений прекратилась 20 июля и возобновится только в конце сентября, получается, что до конца сентября сырые изображения будут массово выложены в Интернет только однажды - 24 июля (не исключено, что несколько изображений всё-таки будут выгружены и между этими датами).
Одна причина увеличения паузы между выгрузкой данных и публикацией изображений состоит в том, что на самом деле превратить эти данные в картинку не так просто. Автоматическая обработка данных пока не работает, и превращать их в изображения приходится в ручном режиме. Отчасти это связано с тем, что аппарат пока не передал важную телеметрическую информацию, без которой проводить автоматическую обработку данных не удаётся. Ручная же работа занимает существенно больше времени. Другая причина более политическая: хотя раньше участники проекта этого, кажется, не опасались, но теперь они опасаются, что их опередят с каким-либо важным открытием».
Просто сравнение размеров Плутона с Землёй (конкретно с Австралией):
Команда миссии New Horizons:
Как
написал Лин: «заканчивается первый этап изучения Солнечной системы. «Сливки сняли». Соглашусь, что, как и в науке, в космонавтике простые рубежи в основном взяты, дальнейшие открытия и освоение лежат через трудный путь повышения затрат. Готовы ли мы к этому?
P.S.
Как встречали пролёт Плутона в России.
This entry was originally posted at
http://alien3.dreamwidth.org/550412.html. Please comment there using
OpenID.