«Право на романтику: в поисках новой космической стратегии»

Jun 01, 2015 22:26

28 мая я был на лекции в Инженерном доме Петропавловской крепости Антона Первушина (apervushin) с важной темой «Право на романтику: в поисках новой космической стратегии».



Фото Олега Семёнова (Федерация космонавтики СПб)

Несколько слов о лекции Антона. Мне интересно наблюдать за изменением концепции, что проходит через его статьи и лекции. Не со всем я согласен, но в целом мы мыслим в одном ключе.

Начал Антон с рассказа о неверных предпосылках, которые двигали космонавтику в середине прошлого века. Солнечная система в глазах специалистов была совсем иной - вполне допускалась жизнь или остатки жизни на соседних планетах. Эти и другие предположения сильно мотивировали человечество на прорыв в космос. Потом же оказалось, что в нашей системе жизнь есть только на одной планете. Это, наряду с дороговизной пилотируемых миссий, привело к ступору, который притормозил выход человечества в космос.

Но это не всё. Антон покритиковал увлечение российских футурологов сингулярностью (см. например, статью Александра Дмитриевича Панова), противопоставив со своей стороны циклы Кондратьева.
С теорией Кондратьева сочетаются интересные факты. Например, по словам Антона, экспедиции американцев на Луну были вершиной цикла нефтяной цивилизации, а многочисленные цифровые космические аппараты (особенно марсоходы Spirit, Opportunity и Curiosity) - информационной. Впереди нас ждёт биотехнологический цикл и, кто знает, возможно, он поднимет пилотируемую космонавтику на новую вершину.

В том, что люди продолжат осваивать космос, Антон не сомневается. Вопрос только во времени. За кризисом будет подъём. А у нашего поколения важная миссия - передать следующему накопленные знания, помочь встать на ноги перед большим космическим путешествием.

Это почётно, хотя и грустно (это уже мой комментарий). Впрочем, нам тоже есть за что побороться.

По мнению Антона, для пилотируемой космонавтики ближайших десятилетий перспективен гибкий путь - облётные миссии и высадки на небольшие небесные тела (астероиды и малые спутники планет).

Говорили на лекции мы и о фантастике. Особенно после лекции. Но это я уже не расскажу вам сегодня. Будем ждать новых лекций Антона, статей и книг.



Никита Попов:










P.S. Интересно о циклах Кондратьева рассказано в книге «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/513241.html. Please comment there using OpenID.

петропавловская крепость, космическая экспансия, будущее, астероиды, книги, лекции, фантастика, космос, федерация космонавтики, солнечная система, космонавтика, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up