Глобальное потепление

May 08, 2015 10:18

Андрей Дегерменджи о глобальном потеплении«Используя свои модели, биофизики попытались засадить виртуальным лесом практически всю планету и выяснили, что даже это не спасет от глобального потепления. Возможности биосферы Земли оказались практически исчерпаны. И хотя геологи, мыслящие в масштабах тысяч и миллионов лет, успокаивают, что такие циклы ( Read more... )

будущее, наука, учёные, научное мировоззрение, лес, земля, климат

Leave a comment

vitus_wagner May 8 2015, 10:21:52 UTC
Интересная по ссылке фраза проскользнула "МКС - не площадка для экспериментов".

Reply

alien3 May 8 2015, 10:24:28 UTC
:-)
Виктор, я помню ваше отношение.
Российский сегмент не очень подходит для науки - это правда. Проблема ещё с организацией там экспериментов.

Вот когда вторую очередь базы "Луна семь" сделаем - как раз попрут эксперименты из Института Биофизики. :-)

Это не смотря на фразу "Освоение Луны как места обитания уже потеряло актуальность". :-)

Reply

alien3 May 8 2015, 10:31:03 UTC
Кроме того, какие-то исследования для космоса опасно проводить на пилотируемых объектах. Например, если это касается патогенов и т.д. Но при хорошей защите, как на американском сегменте, иногда и такое можно - ведь невесомость на Земле не создать.

Reply

vitus_wagner May 8 2015, 11:44:11 UTC
Очевидно, что проведение любых исследований на пилотируемом объекте как максимум не более опасно чем проведение аналогичных исследований на поверхности Земли.

В крайнем случае придется увести на орбиту захоронения (а лучше - сбросить на Солнце) сам объект после эвакуации персонала. Впрочем мне довольно трудно представить себе такие объекты исследования, объекты которых переживут вход в плотные слои атмосферы и разрушение орбитальной лаборатории.

Проблема в том, что у нас орбитальные пилотируемые лаборатории - не расходный материал.

Reply

alien3 May 8 2015, 11:47:35 UTC
И ещё очень долго им не будут. Единичное производство. Не тот уровень мировой экономики и интереса к космической экспансии.

Reply

vitus_wagner May 8 2015, 12:05:13 UTC
Если строить модули не в расчете на 20-30 лет эксплуатации, а на год-два. то мировой экономики более чем хватит. Опять же, если строить много, оно будет дешевле.

Оптимально стоимость модуля должна быть сопоставима со стоимостью его вывода. Тогда его не жалко.

Делают же всякие БИОН-ы на базе Востоков. Они, правда, получаются беспилотными и даже телеуправляемого робота с манипуляторами туда не кладут, чтобы поврежденную проводку исправлять.

Если бы их делали не на базе "Востоков", а на базе "Алмазов", разница в цене была бы не особо велика, а люди бы внутрь уже вписывались.

Reply


Leave a comment

Up