Кризис горизонтальных связей

May 22, 2014 20:17

Неприятный факт. Но придётся написать.
В этом месяце убедился в каком серьёзном кризисе мы находимся.
Все вы знаете Александра Семёнова, наверное самый известный научный водолаз России (я неоднократно показывал его фотографии в этом блоге). Да, есть много российских дайверов, которые делают отличные фотографии, участвуют в конкурсах, побеждают ( Read more... )

океан, приключения, александр семёнов, краудфандинг

Leave a comment

Comments 58

mursic May 22 2014, 18:59:03 UTC
Спасибо за ссылку. Проект и правда очень интересный!

Reply

alien3 May 22 2014, 19:07:43 UTC
Маша, очень рад, что интересно. :-)
Ведь это будет первый российский сериал такого уровня, а также исследования. :-)

И спасибо за взнос. :-)

Reply

mursic May 22 2014, 21:01:38 UTC
:-) Ребята молодцы. Хорошая инициатива.

(Хотя не могу сказать, что они прямо одни такие. Проекты по сбору того же ДНК в океане были, причем вокруг всего земного шара. Это разумеется не умаляет ценности проекта. )

Reply

alien3 May 23 2014, 06:03:58 UTC
:-)

Reply


vitus_wagner May 22 2014, 19:58:43 UTC
Здесь имеет место кризис промоушна. Зашел я на сайт Aquatillist. НИ ОДНОГО ОСМЫСЛЕННОГО СЛОВА ТАК И не дождался. Только движущиеся картинки. Ну нафига я буду давать деньги на проект, если за 15 секунд пребывания на сайте я не вижу что это и зачем. И этот человек еще жалуется что из ЖЖ к нему плохо ходят. В ЖЖ тексториентированная культура. А у него сайт рассчитан на неграмотных.
В отличие. кстати от Кусто, у которого прекрасный слог и он был славен своими книгами гораздо больше чем сериалами.

Reply

mursic May 22 2014, 21:00:05 UTC
Я согласна, меня тоже сначала оттолкнула форма подачи. Слишком много "вау-фактора", а информацию найти сложнее.

На сайте краудфандинга побольше подробностей, а сам сайт требует доработки, ИМХО.

Reply

stoshagownozad May 23 2014, 02:42:50 UTC
черт его знает что вы там не нашли осмысленного: а) трехлетняя кругосветка, б) изучение океанского планктона (планируют описать не меньше 1000 новых видов - правда, я по памяти пишу, может, и поменьше), в) глубоководные макросъемки высокого разрешения - таких никто не делал еще, г) изучение "мусорного моря". д) фильмы, лекции и т. п.

и почти половина команды женщины, кстати. Что само по себе интересно, потому что просто так туда не берут.

Reply

vitus_wagner May 23 2014, 03:13:52 UTC
Потому что сайт криво сделан. Захожу по ссылке из журнала, а там только движущаяся картинка с волнами и куда-то надо кликнуть. Каждый проход по ссылке, между прочим, отсекает 90% потенциальных посетителей. Я ушел по-моему после второго клика.

Устраивать долго грузящиеся заставки могут позволить себе какие-нибудь фирмы продукцию которых посетитель уже купил и теперь пришел в поисках техподдержки - посетителем уже денег плачено, он никуда не денется.

А вам надо за 5-15 секунд, пока посетителю не надоело, и он не кликнул на стрелку назад, выдать достаточно информации о себе, чтобы он захотел смотреть дальше.

Reply


_ninelives_ May 23 2014, 07:51:32 UTC
Тут вся беда, что деньги нужны вперед, мне кажется. По сути Александр Семёнов предлагает широкой публике красивые морские фоточки - народ ими может и заинтересуется, но охотнее купит уже напечатанный альбом или билет в кино/на выставку. При грамотной раскрутке всё это может принести хорошую прибыль, которой хватит на еще более крутую экспедицию. Впоминаю "Улей Хэллстрома" Френка Герберта :), или пример из реальной жизни - режиссера Джеймса Кэмерона.

Другое дело убедить людей финанировать экспедицию, от которой неясно, какие им будут блага. На сайте я тоже долго не задержалась, во "Вконтакте" выцепила единственную строчку про изучение планктона. Ну изучат, а пракическая польза в чем? Да даже и было бы обоснование, большинство скажет, что пусть на эту экспедицию идут налоги, и максимум подпишет какую-нибудь петицию.

> А 5 долларов не деньги. :-)
5 копеек, и те деньги. Попробуй что-нибудь купить, если их не хватит.

Reply

alien3 May 23 2014, 18:19:21 UTC
Да вот, все сборы денег, о которых я пишу и о которых я не пишу - это почти всё должно оплачиваться государством или частно-государственное финансирование (за небольшим исключением) - но ты сама знаешь, как всё у нас,,

По поводу денег - да, мне буквально приходится мелочь считать и экономить.
Но я для себя 20 долларов в месяц выделяю о общественные дела - нужно ли скинуться на работе (похороны или др) или в большем масштабе..

Reply

karmakuly May 24 2014, 09:07:01 UTC
Извините, что встреваю - просто стало интересно. А почему данная инициатива должна оплачиваться государством? :-) Или вы не про нее?

Reply

alien3 May 24 2014, 09:22:04 UTC
Всегда рад. :-)
Нет не про неё.
В данном случае это интересный медиа-проект, это частная инициатива команды - поэтому в данном случае государство не должно оплачивать - но в этом случае может быть какая-то поддержка, в том числе косвенная.

Государство в этом случае должно работать: http://planeta.ru/campaigns/3519/about
Обеспечивать медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.
Поддерживать научный флот и т.д.

Reply


ixtiandra May 23 2014, 23:15:10 UTC
Для науки? То есть не для денег? То есть он разрешил использовать свои фотоснимки как угодно, не требует покупать права?

А то ведь есть такой фотограф Шпилёнок. Он на словах за природу, а на деле заботится только о баблосах.

Reply

alien3 May 24 2014, 06:42:50 UTC
Профессиональная фотография - это серьёзный труд.
Если вам нравится такой подход - фотографируйте и выкладывайте в своём блоге под свободной лицензией - если фотографии будут хорошими и интересными, то они найдут своего потребителя.
Но советовать другим людям - бессмысленно.

Reply

ixtiandra May 24 2014, 08:38:35 UTC
Я дал комментарий ровно потому, что на словах этот человек фотографирует "для науки". Такие слова очень редко бывают правдивыми. В 95 случаях из 100 человек сначала фотографирует "для науки", а затем требует деньги.

Серьёзный труд -- это в горячем цеху, это в открытом космосе, это в кабине машиниста тепловоза, это за токарным станком. А профессиональная фотография не имеет ничего общего с серьёзным трудом. Нажимать на кнопочку да клацать по клавиатуре? Какой же это труд?

В остальном вы правы. Всё это уже происходит, например, вот там:

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:PD_NASA

Однако в России происходит странное и дикое противоречие. С одной стороны люди пишут ради монеток и не готовы палец о палец ударить ради людей. С другой стороны, те же самые люди сканируют и распознают книги ради людей, и не готовы ни копейки заплатить за покупку прав. Видите? Одни и те же люди то беспокоятся о наживе, то забывают о наживе. Как это удивительно!

Reply

alien3 May 24 2014, 08:45:13 UTC
Вы далеки от реальности в России. Очень жаль.

Reply


Leave a comment

Up