Сегодня основатель и президент
Марсианского общества доктор Роберт Зубрин
прибыл в Москву.
Днём он посетит
Мемориальный музей космонавтики и
интеракториум Марс-Тефо - макет марсианской базы в павильоне Космос на ВВЦ.
Завтра Роберт выступает
в Сколково.
Вторая лекция состоится 22 октября (22.10.13) в 12:30 в
Московском авиационном институте (МАИ
(
Read more... )
Зубрин: "Я собираюсь в Москву. Меня пригласили выступить в Московском государственном университете им. Ломоносова на Третьем Международном Научном Конгрессе “Глобалистика-2013” 23-25 октября, посвященном 150 годовщине рождения Владимира И. Вернадского. Вернадский (1863-1945) известный российский ученый-мыслитель, который основал область биогеохимии. Но он больше известен тем, что сформулировал понятие планетарного развития, в котором планета начинается как геосфера, ограниченная законами химии, а затем развивается в биосферу, где законы биологии существенно преобладают над законами химии, и оттуда переходит в "ноосферу", где последнее слово остается за интеллектом. Примеры, подтверждающие верность этого понятия, включают наличие свободного кислорода в атмосфере Земли как продукта биосферы, который не мог бы существовать на планете, которой управляют только химические законы, и металлического алюминия на поверхности Земли, продукта ноосферы, существование которого невозможно в рамках геосферы или биосферы.
Идеи Вернадского подверглись множеству разнообразных интерпретаций, включая Христианскую (например, Тейяр де Шарден), Коммунистическую и Гайанистскую. Мое собственное заимствование (которое повлияло на последнюю главу “Север к Звездам” моей книги “Вход в Пространство”) является гуманистическим. То, что я вижу в Вернадском, является космическим понятием, поддерживающим творческую эволюцию со все более увеличивающимися степенями свободы. Соответственно, название моего доклада на конгрессе “Саморасширяющаяся Ноосфера и Создание Неограниченных Ресурсов”.
Я собираюсь быть в Москве 20 октября, и у меня будет несколько дней до Конгресса, чтобы осуществить другие дела. Я надеюсь, если это возможно, устроить одну или несколько встреч с российскими институтами, заинтересованными в исследованиях космоса, на предмет моего плана “Mars Direct”, который, используя существующие технологии, мог бы позволить пилотируемое исследование Марса уже через 10 лет.
https://www.facebook.com/robert.zubrin.1/posts/1411223849093547)
Фоторепортаж МК: http://www.mk.ru/photo/social/7465-mars-v-quotkosmosequot.html
Интервью РИА Новости: http://ria.ru/space/20131021/971495779.html
Взгляд перепечатал из РИА, но недопонял про Сколково: http://vz.ru/news/2013/10/21/655890.html
Reply
Reply
Он вообще много чего говорил у нас на Марс-Тефо, пока чай пили. Про еду - что опыты на MDRS показали, что не нужна хитронавороченная космическая еда, обычные макароны, крупы, сушенные грибы и овощи замечательно себя зарекомендовали. Не нужны тяжелые большие машины-вездеходы, внутри которых сидят водитель и пассажиры. Гораздо эффективнее квадроциклы, которые и топлива меньше требуют, и в случае чего их можно на руках оттащить на базу - эвакуаторов на Марсе не будет. Сейчас отредактирую сегодняшнюю лекцию из Склотеха - я довольно подробный конспект сделала.
Reply
Leave a comment