Преемственность поколений или нужна ли России космонавтика?

Aug 31, 2012 11:27


Вчера в отделе мы отмечали семидесятилетие Вячеслава Петровича Пылёва. Старшие коллеги вспоминали молодость, когда они дружно пришли работать в ЦНИИ РТК и начинали решать сложные технические задачи.
Вячеслав Петрович сделал в своей жизни очень многое, и головой и руками. После увольнения Степана, очень многое по технической части легко на Вячеслава Петровича, кроме того, что и так было на нём.

С преемственностью у нас очень плохо. Последствия системного кризиса, о котором так подробно и внятно написал Вадим Лукашевич (автор сайта http://buran.ru/ и книги «Космические крылья»):

«Проблема была в том, что новые люди, в первую очередь молодежь, не приходила в отрасль в течение последних 15 лет. А те, кто приходил, быстро уходили «на сторону», увидев материальную и карьерную бесперспективность. Ведь молодым нужно заводить семьи, приобретать жилье, им хочется жить нормальной жизнью, которую не могла им дать космонавтика. На голой романтике «пыльных тропинок далеких планет» можно жизнь начать, но ее нельзя построить.

В итоге в космической отрасли образовался серьёзный кадровый разрыв между поколениями размером в 15-20 лет. Для наукоемкой отрасли это очень много…

Для движения вперед любому коллективу нужна преемственность опыта, идей, квалификации, методологии работы, конструкторской школы, которые передаются от одного поколения специалистов другому. Для этого необходимо сосуществование в одной производственной (творческой, научной, конструкторской и т.д.) среде людей разных поколений. У приходящего со студенческой скамьи в коллектив молодого специалиста есть энтузиазм, но нет никакого опыта. И между учебниками в молодой голове и реальностью производственного процесса современного наукоемкого предприятия настолько большая дистанция, что молодой специалист даже не сразу может всё понять, для этого требуется хотя бы минимальный опыт, нарабатываемый в течение первых нескольких лет работы. И только после этого он в полной мере начинает перенимать опыт ветеранов, становясь настоящим профессионалом. Поэтому самый расцвет его творческого потенциала приходится на возраст 30-45 лет, на самые плодотворные годы. Когда уже есть опыт, умение самостоятельно работать, но голова ещё свежая, легко воспринимающая новое. Это среднее руководящее звено: начальники бригад, отделов, секторов, лабораторий, отделений, департаментов. Над ними и рядом с ними есть умудрённые ветераны, помогающие советами, а в подчинении - растущие молодые специалисты. Наиболее работоспособный коллектив - это тот, в котором три возрастные категории (до 30 лет, 30-45 лет, и старте 45 лет) представлены примерно поровну, причем доля стариков предпенсионного возраста не должна превышать 20-25%, и главное - у «пенсионеров» не должно быть права «вето» при принятии основных решений. Так должно быть…»

Статья полностью: Главная проблема российской космонавтики.

будущее, поколения, цитаты, ЦНИИ РТК, Россия страна дураков, образование, космонавтика, кризис, Россия

Previous post Next post
Up