БИОС-3 или некоторые мысли о популяризации науки

May 15, 2012 15:20


Мысль спросить вас об эксперименте БИОС-3 родилась после просмотра красноярской телевизионной программы «Актуальное интервью с Леонидом Фельдманом. Когда мы полетим на Марс?» с участием Егора Задереева (egzadereev).

Результаты опроса можно посмотреть здесь.

Заметьте, даже многие энтузиасты космонавтики не знали подробностей об экспериментах ключевого направления освоения космоса... Это не удивительно, о проблемах популяризации науки в нашей стране сказано много. И любой из нас с удивлением может открыть для себя что-то новое.

Я сам знаю об эксперименте БИОС-3 очень мало. Когда-то читал обрывочные сведения в каких-то изданиях, смотрел по телевизору. С интересом читал тезисы докладов/сообщений по результатам эксперимента после конференции ИМБП в 2008 году. К сожалению, послушать не получилось, мы были там только 1 день, когда выступали американцы (Biosphere 2), а не наши (красноярцы).

Кстати, я обратил внимание (читая программу), что на прошлогодней конференции (симпозиуме «Системы жизнеобеспечения для пилотируемых полётов») красноярцы оказались совсем скромными, представили только один доклад:
«Возможности интеграции биологического и физико-химического методов окисления органических отходов для замкнутых СЖО планетарного назначения»
А. А. Тихомиров, С. А. Ушакова, Ю. А. Куденко, А. Г. Дегерменджи
Институт биофизики СО РАН, г. Красноярск.

Андрей Дегерменджи в прошлом году рассказывал СМИ об эксперименте БИОС-3, но в нашем информационном шуме трудно заметить что-то важное...

Печально, что экспериментальное оборудование долгие годы было законсервировано. И большое спасибо европейским коллегам, за то, что, как и в случае с экспериментом Марс-500, спасли ситуацию с финансированием. Работа, пусть и с другими целями, будет продолжена.

В советское время 100 тыс. тиражом была напечатана книга Андрея Николаевича Божко и Виолетты Семёновны Городинской «Год в «Звездолёте», к сожалению, никогда не видел её «на бумаге» - она рассказывает об эксперименте по изоляции в ИМБП, но я не встречал ничего подобного об эксперименте БИОС-3, где также участвовали люди.

У меня есть огромная просьба к СО РАН, раз уж появился опыт в написании научно-популярных книг - написать хорошую книгу со стороны «постановщиков» всех экспериментов БИОС. Это была бы сверхинтересная книга! Можно включить воспоминания участников и американский опыт для сравнения.

Нужно понимать, что без развития биологического направления, космос для нас закрыт. А если мы не будем привлекать внимание людей и в первую очередь молодёжи - кто же будет создавать технобиосферы будущего?

Для наглядности я приведу отрывок из книги Николая Горькавого (don_beaver) «Теория катастрофы», глава 12 «Инопланетные приключения»:

« - Кто понял после сегодняшней экскурсии, какова главная задача человека в космосе? Та, которую никто не может за него решить.
Студенты недоуменно посмотрели друг другу в честные глаза.

- Киберы могут в космосе за человека сделать ВСЁ и гораздо эффективнее людей, - веско сказал принц Дитбит.
- Неправильно! - насмешливо проверещал гном-оранжерейщик. - Главная и уникальная задача, которая стоит перед человеком в космосе, - и её никто, кроме него, не сможет решить! - это задача ВЫЖИТЬ. Человечество возникло на дне тёплого воздушного океана и может существовать в очень узком интервале температуры, давления и гравитации. Для выживания в вакууме и на чужих планетах человек должен окружить себя металлическим или пластиковым пузырём с подогретой привычной атмосферой. Ему нужен постоянный приток кислорода, воды и продуктов. Поэтому в начале космической эры человек держался вблизи родной планеты, откуда получал всё необходимое.
Дитбит слушал со скептической усмешкой на лице.
- Настоящее завоевание космоса началось не в конструкторских бюро и не на космодромах, а вот здесь… - Оранжерейщик обвёл рукой свои владения. Среди стеллажей с клубникой сновали киберы, аккуратно выбирающие спелые ягоды. - Именно оранжерейщики решают вопрос, сможем ли мы оторваться от родной планеты и создать в иных мирах благоприятные для нас условия. Сможет ли человек устроить земной комфорт в космосе? Завоевание Вселенной прямо зависит от моих грядок! - торжественно заключил садовод.
«Хм! Помидорный гном мудр…» - удивилась Никки.
- Многие считают оранжерейщиков приземлёнными и бескрылыми людьми, - заявил мистер Дикори. - Сегодня вы должны были понять, что никакие высокие планы и смелые мечты не реализуемы без нас, скромных производителей овощей и мяса. Сочиняя стихи и проектируя звездолёты, не относитесь высокомерно к фермерам».

человек, будущее, астровитянка, книги, Красноярск, биология, биосфера, космос, Земля, биос-3, космонавтика, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up