Шварцвальдский торт
К этому торту я готовилась как никогда тщательно. Мне было важно найти КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт этого торта.
На просторах интернета можно увидеть множество рецептом и они кардинально разные.
Знание языка, позволило мне пересмотреть десятки сайтов, книг и журналов и сделать именно тот классический торт.
В принципе есть много почти классических рецептов, но в них не хватает не большой, но важной детали-это тонкий песочный корж в основе. А это как не крути важная деталь, которая отражается на вкусе.
Для полной картины не много истории.
В большинстве источников вы найдете вот такую информацию:
« Оригинальное название этого торта - Шварцвальдский вишневый торт. Появился он, как следует из названия, в Германии. В 1915 году кондитер Жозеф Келлер работал в модном кафе того времени «Agner» в Бад-Годенберге. Однажды его посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе же скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишневый торт», а в 30-е годы его стали готовить повсеместно. Торт этот не только очень вкусный, но и красивый благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен. Его бисквитные коржи пропитываются киршвассером (настойка на вишнях вместе с косточками), а между ними прокладывается вишневая начинка. »
Но многие считают это легендой и воспринимают этот торт как "народный"
Еще одна легенда, связана с тем как украшен торт и она мне оказалась по душе (ну и вполне логичной тоже :) Тотр украшается шоколадной стружкой, кремом из взбитый сливок и вишнями.
Традиционный женский костюм (правильнее будет сказать, что один из вариантов костюма, так как у каждой деревушки может быть своя особенная деталь в костюме) этого региона- это тёмно-коричневая или чёрная юбка, блузка белого цвета и белая шляпа. Ноглавное здесь, конечно же ШЛЯПА. Белая основа шляпы украшена большими красными помпонами. У некоторых дам, есть еще и легкая черная вуаль-ка, что очень напоминает украшение торта «Чёрный лес» - края украшены тёмно-коричневой шоколадной стружкой, белый крем и красные вишенки сверху.
Ну и фото в подтверждение выше написанного:
www.schwarzwaelder-bote.de
И что было для меня еще большим открытием, так это то, что каждый год в городе Тодтнау проводится фестиваль «Шварцвальдского торта».
Ну и рецепт))
У меня форма на 18 см.
Песочный корж
100-120гр муки
60 гр масла сливочного
1 желток
1 ч л муки
1 ч л сахара
щепотка соли
Делаем рубленное тесто. Формируем шар и убираем в холод.
Готовим бискит. Когда бисквит будет в духовке, достаем тесто, раскатываем и вырезаем круг по диаметру вашей формы. У меня 18 см.
Шоколадный бисквит:
3 яиц
3 ст л сахара
2.5 ст л муки
1 ч л крахмала
1 ст л какао
40 гр растопленного
сливочного масла
Белки взбиваем до плотной массы, медленно вводим сахар и взбиваем еще раз. Потом переходим на более медленную скорость и добавляем желтки, а потом просееную муку с крахмалом какао. Добавьте растопленное масло и осторожно перемешайте.
Остудить и разрезать на 2 части.
Вишневая начинка:
В идеале- 350 гр вишни консервированной
250 мл вишневого сока
3 ст л сахара
2 ст л крахмала
щепотка корицы и киршвассер(вишневая настойка) по вкусу
У меня вышел облегченный вариант. Консервированной вишни нет у нас в продаже,но есть вишневый конфитюр для тортов. Он с цельными ягодами, сахаром и уже с крахмалом. Поэтому я ее довела до кипения и можно добавлять не достающее-корицу и настойку.
Пропитка:
Вишневая настойка+вода+сахар
Сахар и вода 1:1+настойка)) Опять же пробуйте))
Крем:
400 мл сливок 35%
50 гр сахара
Ванилин
Немного однородного джема (1-2 ст л ).
Сливки взбить постепенно добавляя сахар. Сливки должны держать форму.
Собираем торт:
1. Песочный корж смажьте джемом.
2. Шоколадный корж пропитайте пропиткой и уложите поверх песочного коржа. На середину выложите вишневую начинку, оставив пару сантиметров от края. Теперь при помощи кондитерского мешка нанесите на край взбитые сливки.
3. Уложите второй корж, пропитайте настойкой и нанесите поверх сливки. Выравняйте и мы у финальной линии)))
4. Бока посыпьте шоколадной стружкой. Визуально разделите торт на 12 кусочков. При помощи кондитерского мешка сформируйте украшения и украсьте вишнями.
ГОТОВО))
Осилили прочитать до конца??? Сняла видео, хотите посмотреть?