Уже 100 лет собиралась сделать трюфельные конфеты, ко все никак руки не доходили. Подаренную плитку шоколада было решено "пустить в дело":)
Есть множество разных рецептов трюфельных конфет, но мои самые любимые трюфеля, оказались самыми простыми и классическими;))
Википедия пишет, что эти конфеты были названы в честь одноименного гриба благодаря схожему внешнему виду.
От туда же "Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры)."
Трюфеля я люблю с детства, эти "оранжево коричневые пирамида-домики" я видела за версту и поедала их молниеносно:)) а вдруг еще кто позарится;) Помните твёрдые трюфели конусной формы? У нас их до сих пор их выпускают и иногда я их покупаю, но цена кусается, скажу я вам:)
Мои трюфеля получились не столь твердые, как трюфеля из детства, не столь куглые как требует классика:) Думаю лучший слоган для них будет:"Шоколадно, кофейно, легко"
В сочетании с хорошей книгой и кофе-ИДЕАЛьНЫ:))
Итого:
100 гр горького шоколада
70 мл сливок 35%
чуточку сливочного масла(1 ч ложка)-по желанию
1 ст л кофейного ликера
2-3 ст л какао
Сливки довести до кипения, но не кипятить.Если будете добавлять масло, то нагрейте его вместе с сливками. Я бы рекомендовала добавлять масло, только если шоколад 75% и +. Если же у вас шоколад с содержанием какао меньше 75%, то и не добавляйте.
Шоколад мелко порубите.
Снимите горячие сливки с плиты и добавьте шоколад. Медленно перемешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растаит. Потом добавьте ликер и оставьте остывать. У меня 30 минут на столе и час в холодильнике.
Просейте какао в мисочку. Чайной ложкой возьмите шоколадно-сливочную массу, сформируйте шар в руках и обваляйте в какао порошке.
Уложите конфеты на досочку застеленной фольгой или пергаментной бумагой. Уберите в холод на пару часов и можно наслаждаться.