По кругу написано: I.G. Niederegger Lübeck Marzipan von Weltruf
Речь идет о шоколаде с марципаном, который мне подарил на День рождения Деннис, мой немецкий друг, один из первых иностанцев, кто поздравлял меня с моим личным праздником. Хрум-хрум, и съеден марципановый лев, символ г. Брауншвейг, откуда Деннис родом, хрум-хрум, и остался один ломтик. Обычное, казалось бы, дело, но шоколад был подарен уже 13 месяцев назад, шутка ли :-) Шоколад немного осахарился, но вкус остался натуральным на мой русский взгляд, а марципан тоже как марципан. Все это время я держала марципан как сувенир, и есть его казалось мне похожим на избавление от елочных игрушек после Нового года. Так марципан у меня и жил. Но сегодня настал день елочных игрушек, да здравствуйте марципан! Кстати, мне всегда нравился запах миндаля в разных косметических средствах, на вкусе я никогда не концентрировалась.
Это был пример завершения гештальта на примере марципана, можно ознакомиться с ним же
на примере помидорков Марципан (итал. marzapane дословно - «хлеб Марта») - вид кондитерского изделия. Настоящий марципан - это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
Любекский и Кенигсбергский марципан славятся по всему миру. Отлично, мне в руки и ЖКТ попал первый :-)
Согласно легенде, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств,так как благотворно влияет на нервную систему. Считается самой здоровой сладостью.
Это же просто праздник какой-то! :-)
В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на Рождество.
Также марципан употребляется в виде:
- конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью
- фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
- в чистом виде («марципановый хлеб»)
- марципанового ликера
- украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
- начинки для тортов и других кондитерских изделий
В мире есть музем марципана: Венгрия(Сентендр), в Эстонии (Таллин), в Германии (Любек) и Израиле (Кфар Тавор)
Приятного аппетита!