Лето для меня в этом году начиналось и заканчивалось Европой. Первый раз в мае я отдыхала, в августе - совмещала с работой (две большие разницы, скажу я вам :)). Но - группа была замечательная, люди, которые со мной ходили - тем более :).
(А схема такая: мы едем автобусом по разным интересным местам и там гуляем, кто хочет - гуляет с экскурсоводом - со мной. Моя задача тут не только сделать прогулку интересной, но и вселить в людей уверенность, что Европа - это не страшно :), что транспорт незнакомый - тоже ничего ужасного и вообще - что они молодцы и у них все получится. Поэтому обычно со мной от города к городу ходят одни и те же люди, но к концу тура групка уменьшается. В этот раз мне было приятно наблюдать, что моя группа не только не уменьшилась, но и наоборот, иногда становилась больше ((значит было интересно, они возвращались в автобус и рассказывали другим - приятно :)). Хм, похвалить себя дело святое, конечно, но я хотела не об этом. Были новые города и страны (страна, Швейцария, если точно), новые впечатления, положительные и восторженные, а написать я сейчас хочу про Венецию - мою любовь и душевную привязанность.
Венеция - странный, невозможный город! Не - возможный, Не - реальный, такого просто не может быть. Но он есть и там даже люди живут (правда-правда, не только туристы).
Для меня Венеция - всегда разная. И это я не для красоты абзаца пишу, а она действительно разная.
Дальше будет совсем уж восторженный лепет идиота ромнатическое:
Я всегда нахожу в Венеции что-то, что мне очень нравится и что я не видела раньше. Это замечательно, но я потом не могу отыскать его снова! Я не страдаю топографическим кретинизмом, я отлично ориентируюсь в городах (это только лица у меня память не сохраняет), но в Венеции я никогда не могу найти то, что так вдохновило в прошлый визит, ну вот никогда и это обидно (хотя при другом настроении даже весело - город со мной словно бы играет ;)).
Вот и сейчас Венеция позволила мне познакомиться с собой ближе - я впервые заглянула во внутренние дворики некоторых палаццо, увидела изнутри уходящие в воду лестницы, сидела на широченном подоконнике, провожая взглядом гондолы до которых могла, при желании, дотянуться рукой, но оставалась для них невидимой :).
Невидимой - подходящее слово для моей прогулки. Я будто бы была невидимой - чудесное, вымечтанное мной состояние!
Дворики, маленькие кафе "для своих", коты и собаки, белье, бабушки...
И - сюрпризом - уютный дворик с маааленьким парком, где я отдыхала в первый (!) свой приезд в Венецию и память о котором потом столько раз согревала меня - я случайно забрела в него снова. И в церкви - Беллини, Мадонна со святыми. Я оказалась там ближе к вечеру, когда солнце мягкое, и какое-то время вглядывалась в изображение не понимая - солнечный луч, падающий на выложенную золотой мозаикой апсиду за Мадонной - он настоящий, или настоящий-нарисованный? Как важно видеть оригиналы! Ведь не случайно там этот луч, он падает ласковым светом именно в нарисованную апсиду, не на лицо Мадонны, не куда иначе, именно За нее, подсвечивая, но не ослепляя.
Красиво.
(Джованни Беллини. Мадонна со святыми. 1505. Венеция, церковь св. Захарии).
И - дворики, улочки, каналы, цвет, много цвета.
И - завершением дня - шпритц на теплой деревянной пристани на Большом канале. Яркий напиток, любимый венецианцами (или туристами, становящимися венецианцами на один день). Его легко воспроизвести дома, что я и сделала, и теперь вспоминаю тепло этого города в своей панельке на Виноградаре - и ничего, вспоминается :))
Ах, а еще была короткая, в две минуты, "прогулка" в гондоле и Венеция "с воды" - это и правда по-настоящему другой город - с воды.
И просто было хорошо, так хорошо, как бывает в этом невозможном, нереальном городе!