9 мая

May 09, 2011 00:05

Каждый год к этому майскому дню отовсюду начинают литься тонны патриотической пропаганды, по телевизору показывают фильмы о войне, рассказывают о том, как героически пол века назад народ защитил свою родину от вторжения немецко-фашистских захватчиков... и все сливаются в единодушном порыве - простой люд и чиновники, левые и правые, работники и ( Read more... )

интернационализм, классовая борьба, Размышления

Leave a comment

shraibman May 9 2011, 08:16:06 UTC
Я не знаю, что прогрессивного может быть в установлении эксплататорских систем СССРовского типа в Воточной Европе, против эксплуатации и диктатуры в этих обществах имели место грандиозные рабочие восстания- в ГДР 1953, в Венгрии в 1956 и целых три в Польше - 1956, 1970, 1980. Во всех случаях власть применяла против рабочих оружие.
Что касается всего остального- то все это вариации в рамках буржуазной идеологии- война ослабила правые буружазные тенденции или укрепила левые буржуазные тенденции - и левые и правые Запада в массе своей - это различные фланги капиталистической системы. В действительности оборонцы во время Первой мировой войны приводили совершенно те же или схожие аргументы, например: Англия и Франция - демократии, а Германия и Австро-Венгрия - авторитарные или полуавторитарные системы. Проблема в том, что капитализм воюет всегда, эксплататорские системы, империи воюют всегда. Поэтому принятие логики меньшего зла ведет к разрушению социалистической альтернатив экспулатации. Мир никогда не вырвется имз тисков государства, капитала, эксплуатации, если он будет следовать логике выбора меньшего зла среди воюющих эксплуататорских систем - логике оборончества.

Reply

with_astronotus May 9 2011, 12:04:20 UTC
"Эксплататорская" система в СССР - это сильно, даже с учётом опыта сталинизма.

Что предлагается взамен? "Общественный договор" или "анархия - мать порядка"?

Reply

shraibman May 9 2011, 13:43:00 UTC
Эксплуататорская система СССР умерла, не выдержав конкуренции с другими эксплуататорскими системами, так что мы говорим о покойнике. Разумеется ее эксплуататорская сущность не подлежит сомнению. Бюрократический аппарат владел страной и людьми, управлял трудом работников и присваивал результаты их труда, используя их по своему усмотрению. Рабочие советы - органы самоуправления и власти трудящихся были разрушены большевиками еще в 1918 г.
Что касается альтернативы, то она - та же, что и в русской, германской и прочих революциях - рабочие советы, контролируемые собраниями трудящихся и планирующие развитие экономики. Но это означает не власть какой-либо партии, которая присваивает себе право говорить от имени советов, а именно власть общих собраний трудящихся и выборных советов, т.е. власть ассоциации самоупраляющихся коллективов трудящихся. В России большевики разрушили эту систему в 1918 г., повсеместно фальсифицируя выборы в советы или разгоняя неугодные советы, заменили ее экономической и политической властью бюрократии (подрпобно об этом см. в исследованиях А.Рабиновч. Большевики у Власти., и С.Павлюченков Военный Коммунизм: Власть и Массы, или работа того же автора Орден Меченосцев, О.Хлевнюк: Политбюро: Механизмы власти. Все указанные работы основаны на архивных документах, ссылки на которые приводятся).
Подробности о рабочих советах и интернационалистской анти-оборонческой позиции тут: http://shraibman.livejournal.com/635693.html

Reply

with_astronotus May 10 2011, 16:32:45 UTC
Вот вчитаешься в такое - и рука сама тянется к "Государству и революции" Ленина...

Reply

shraibman May 10 2011, 18:14:21 UTC
Читая Государство и революция:

"Воспитывая рабочую партию, марксизм воспитывает авангард пролетариата, способный взять власть и вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся и эксплуатируемых в деле устройства своей общественной жизни без буржуазии и против буржуазии".

Но Детская болезнь левизны в коммунизме - лучше. Потому что она описывает то, что к 1920 г получилось на практике:

"Я начну с нашего опыта-сообразно общему плану настоящей статьи, имеющей целью применить к Западной Европе то, что есть общеприменимого, общезначимого, общеобязательного в истории и современной тактике большевизма.
Соотношение вождей - партии - класса - масс, а вместе с тем отношение диктатуры пролетариата и его партии к профсоюзам представляется у нас теперь конкретно в следующем виде. Диктатуру пролетариата осуществляет коммунистическая партия большевиков, имеющая по данным последнего партийного съезда (IV. 1920) 611 тыс. членов. Число членов колебалось и до октябрьской революции и после нее очень сильно и прежде было значительно меньше, даже в 1918 и 1919 годах 10. Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать...Партией, собирающей ежегодные съезды (последний: 1 делегат от 1000 членов), руководит выборный на съезде Центр. Комитет из 19 человек, при чем текущую работу в Москве приходится вести еще более узким коллегиям, именно так называемым «Оргбюро» (Организационному бюро) и «Политбюро» (Политическому бюро), которые избираются на пленарных заседаниях Цека в составе пяти членов Цека в каждое бюро. Выходит, следовательно, самая настоящая «олигархия». Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии".

p.s.
Процитирую хозяйку блога. "Демократия по-ленински - это диктатура большинства против меньшинства, которую осуществляет меньшинство от имени большинства!"

Reply


Leave a comment

Up