Об одном, из самых важных факторов нашей жизни. ч.последняя

Mar 29, 2018 16:32

Ну а теперь перейдем к инсайтам от психолога. Хочу здесь сказать, что конечно же, это не то, над чем мы работали все 10 занятий. Просто ведь есть много личных вещей, а есть те, которые мне кажется, достаточно универсальны и пригодятся другим.

1. Сильный темп социума. Знаете, я ржу, но особенно в украинском обществе существует такой тренд, что ты всегда должен быть занятым и уставшим. Тебе 25 лет, у тебя нет трех стартапов, 4ех детей, вечеринок, где ты селебрити? - ты лузер и ленивец. Мой "любимый" пост года, который демонстрирует вот этот весь тренд - это фото чувака за подушкой и надпись "планы на 2018: выспаться". Если вы высыпаетесь - вы лузер и неудачник. Так себе и запишите. Особенно начало бесить, когда пишут: в 24 он стал миллионером, в 28 у него уже 5 стартапов за плечами. Да, я понимаю, нужно нажать на сильное сравнение, вот какой он молодец!, но блин, это только делает нас несчастными и включает в эту крысиную, бессмысленную гонку. И его действительно нужно снижать, темп социума. Не сравнивать себя с другими. Верить в свой путь. Жить и наслаждаться жизнью, сегодня и сейчас, радоваться, что мы здоровы, любимы, и перед нами все наше будущее. Замедляйтесь.

2. Вовремя останавливаться. Это как раз очень схоже на пункт 4 с предыдущего списка. Не стоит вгонять себя в еще худшую яму, аргументируя это тем, что кому-то так будет лучше (кому-то, а не вам; а вы потерпите). Я встречала в Канаде море людей, которым не нравится Канада, но они терпят "пока сын закончит школу", "пока паспорт получу", "пока кредит за дом выплачу". Я не устану это утверждать, что жизнь у нас одна. И самые ее лучшие годы пролетят в какой-то унылой серости, которую вы якобы терпите ради чего-то более важного и рационального. Останавливайтесь, разворачивайтесь, и идите в ту сторону, которая нравится вам.

3. Каждое занятие и выбор - это не навсегда. Я человек-стратег, и все делала в жизни не просто так. Работа в известной корпорации - для того, чтобы иметь возможность эмигрировать. Курсы-шмурсы-языки - чтобы иметь бОльшую ценность как сотрудник. Это все конечно, правильно и хорошо, стратегически. И с каждым правильным шагом становится страшнее "пойти в другую сторону", оступиться. Не хочется терять своего опыта, денег, которые приносит этот опыт, и т.д. Но на самом деле опыт - он ведь не только профессиональный. На любой работе мы копим все бОльший опыт взаимодействия с людьми, решением проблем, и т.д. И он никуда не исчезает, он всегда с нами. И если сегодня вам хочется пойти поработать йога-инструктором после вашей карьеры бухгалтером - вы ничего не теряете, вы просто приобретаете немного другой опыт, который все же навсегда останется в копилке ваших опытов. Если относится ко всему, что это не навсегда, тогда не так сложно делать выбор, соглашаться на что-то новое, и иметь более гибкое мышление.

4. Научиться быть жадной к опыту. Это чисто мое больное место, но может, оно тоже кому-то близко. Дело в том, что я жадина, я жадина времени. Каждая минута мне ценна и дорога. Зачем проводить время с непонятными людьми на пикнике, если за это время можно выучить 1 из 16 испанских времен? Зачем тратить время на общение с семьей, если за это время можно прочесть книгу и стать умнее? Да, это страшный перегиб, я о нем очень сильно осведомлена, но не могу ничего с собой поделать, я жадина. Проработав эту тему с психологом, я научилась разрешать себе терять время. Разрешила себе ничего не делать, ничего не учить, иногда просто сидеть и обнимать собаку (и о господи, не слушать никакого подкаста в этот момент!), разрешила себе проводить время по-разному, и не оценивать его только с точки зрения приобретенных знаний.

5. Не останавливать интерес. Не ограничивать его временем. Это тоже возможно чисто мое, но возможно, это тоже кому-то знакомо. Я всегда пытаюсь из всего выудить пользу, и если пользы нет, я решаю, что я больше не должна этим заниматься, не должна "тратить время зря", даже если есть интерес. И нужно научиться его не останавливать. И это правда, правда замечательно жить, когда можешь просто взять и весь выходной посвятить, например, изучению йоги. Или еще какой-то вещи, которая мне интересна, но к жизни никак не применима.

6. Важно чтобы были мои внутренние паузы, чувствовать себя. Это вот точно универсальный совет. Бывало ли у вас такое, когда люди от вас чего-то ожидали; когда задавали вопросы, которые якобы должны были вас заставить что-то делать, хотя на самом деле этого не происходило, и они вас просто раздражали? Бывало ли когда вы сами себе задавали эти ужасные вопросы? "Ну когда я уже похудею и перестану есть жирную пищу?", "Ну когда ты там уже найдешь работу?", "Что ты там делаешь днями в своем декрете?". Мои топ-вопросы-2017 "Чем ты там занимаешься?", и "Ты еще в Канаде?". Да, мой воспаленный больной мозг их воспринимал болезненно, хотя возможно, люди ничего такого не имели за цель, задавая их. Но они меня напрягали. При задавании первого я чувствовала себя бессмысленной, при задавании второго мне хотелось в ответ крикнуть "Нет, *** (тут маты), в Гонолулу". И я каждый раз не знала, как отвечать на эти вопросы, они меня вгоняли в стресс, и я спросила у психолога, что с ними делать. А иногда их можно просто игнорировать. Брать внутреннюю паузу, и не отвечать. И вообще просто иногда брать внутренние поводы, и уходить от внешнего мира.

7. Просить поддержки у близких, когда в ней нуждаешься. Вот этого, я уверена, не делает никто и никогда. Когда нам сложно, мы сваливаем все на свою спину, и идем дальше. Когда нам хочется, чтобы кто-то поддержал, мы ждем, ждем этих слов от других. А их все нет. Потому что другие могут даже не догадываться, что сейчас вам сложно и нужна поддержка. И самый легкий способ - это ее попросить. Мама, поддержи меня сегодня. Подруга, я сейчас нуждаюсь в твоей поддержке. И поверьте, вам ее дадут. Это оказалось так просто, просто сказать "поддержи меня, пожалуйста".

Ну что же, а теперь расскажу о своих личных ощущениях и впечатлениях. С психологом мы закончили работать в конце декабря, и с того времени прошло уже почти 3 месяца, чтобы сделать какие-то выводы.

В нашем обществе почему-то существует 2 мысли о психологе: 1 - это постыдно, 2 - мы сразу представляем зажравшихся американцев с фильмов, которым нечего делать и они ходят к психологу. Это частично всегда жило и во мне. "Я что, маленькая девочка, сама не справлюсь?", "Наши бабули и дедули войну пережили, голодомор, и никаких тебе психологов, а нас парень бросил - и все, уже надо бежать". Но мир меняется, проблемы меняются, и наши запросы к жизни меняются. Нашим бабушкам и дедушкам хотелось чтобы хлеб был на столе, и чтобы в доме было тепло, нам же нужен новый смартфон каждых 2 года, коктейли по пятницам, и в кино по субботам. У наших бабушек и дедушек происходило 1 открытие на 10 лет (телефон, телевизор, цветной телевизор, кондиционер), мы же каждый день узнаем о биткоинах и блокчейнах, полетах на Марс и биохакинге. Это вроде как не сравнится со Второй мировой, но поверьте, для нашего мозга это стресс не меньше.

Мы почему-то считаем, что к стоматологу-гинекологу раз в год обязаны сходить, в целом обязаны следить за своим физическим здоровьем и состоянием, а вот о понятии "психологическое здоровье" никто не думает, его больше воспринимают, как что-то незначительное, как что-то, о чем не нужно так пристально заботиться. Но поверьте, гигиена нашего мозга иногда гораздо важнее чем непочищенные зубы, и уж точно влияет на жизнь больше. И психолог - это такой же врач. И периодически, к этому врачу тоже стоит ходить.

У каждого из нас есть личная травма, и особенно у нас - которые росли в советском союзе. У каждого в семье есть свой скелет: алкоголизм, развод родителей, неизлечимая болезнь, тотальная ужасная бедность, смерть близких. Это могло быть 20, 40, 60 лет назад, но это все равно наложило на нас отпечаток. Нам кажется, что мы нормально живем, так же, как и другие, но нет, мы живем с тем опытом, и этот опыт развил в нас фобии и страхи, сделал нас "терпящими боль" или неверяшими в любовь и нормальные отношения. И это нужно разрушать в своей голове, и точно так же, как мы идем к хирургу чтобы он вырезал опухоль, точно так же мы должны идти к психологу, чтобы он нам "помог" вырезать наши страхи, опасения, отпечаток нашего опыта.

Иногда у нас сложная ситуация в жизни, и мы идем за советами к близким. Я раньше много раз что-то кому-то советовала, когда меня просили. Сейчас я такой ответственности на себя не беру. Даже у самых-самых близких людей я не знаю, что в голове, я не знаю обо всем их опыте и багаже, я могу воспринимать все по-одному, а кто-то совсем по-другому, и этих тараканов так просто не увидеть. И иногда ваш совет может придтись к месту одному человеку, и разрушить жизнь другого человека.
Теперь если у кого-то реальные трудности, я могу поддержать, быть рядом, и дам лишь один ответ - сходи к психологу.

Еще есть миф, что психолог - это дорого. Я гуглила. Цена психолога начинается от 10 долларов, средняя - 20-30 долларов. У меня получилось 10 сеансов, у кого-то получится 20, у кого-то получится 30. 20 сеансов по 25 долларов - это 500 долларов. Да, может показаться дорого кому-то. Но мы можем отложить покупку платья или нового велосипеда, мы можем отказаться от еды в ресторанах на время, мы можем не дарить сейчас дорогие подарки, но мы не можем сказать, что 500 долларов - это слишком высокая цена нашего психологического здоровья.

Психолог - не панацея. Он вам поможет справиться с тараканами в вашей голове, но он вам не поможет построить вашу жизнь за вас. Психолог - это чистка мозга. Но это не пинок, это не мотивация, это не шаг к изменению жизни. Ваша жизнь по-прежнему в ваших руках. Об этом стоит помнить, если вы вдруг решились на психолога.

Я верю, что в жизни можно обойтись без психолога. Можно медленно и постепенно очищать свою голову самостоятельно. Но во-первых, мы иногда сами не догадываемся, очистили ли мы все, или что-то от нас все-таки спряталось. Во-вторых, это дольше. Представьте, что уже сейчас вы сможете смотреть на вещи по-другому, не через год, не через два, а через пару месяцев.

Я знаю, что я только стала на путь восстановления. Я очистила голову, и немножко избавилась от своей жадности времени, немножко стала больше жить для себя, а не чтобы другие заметили и похвалили. Раньше я бы уже требовала от себя результатов, еще чего-то, но сейчас я понимаю, что мне нужен еще минимум год чтобы восстановить уверенность в себе, чтобы научиться снова жить как раньше, чтобы войти в свой привычный ритм, чтобы снова наслаждаться жизнью на все 100%. Мне этого не говорил психолог, я дошла к этому сама, но именно благодаря нашей совместной работе.

Я честно не знаю ни одного человека в своем окружении, у которого бы не случалось какого-то адского пи**** в жизни, и у которого вот прям все хорошо в голове. У каждого из нас есть травмы и травмочки. И с одной стороны, это то, что нас двигает вперед иногда, но иногда это то, что заставляет нас всю жизнь протоптаться на одном месте. Вы правда хотите протоптаться всю жизнь на одном месте?

Если вдруг вы хотите знать больше, если вам нужен еще мой какой-то более личный опыт или толчок, или вы хотите получить контакт психолога, но стесняетесь спросить в комментариях, пишите мне в личные сообщения, это останется между нами навсегда.

канада, мысли, психолог, жизнь, я

Previous post Next post
Up