Будни недоэмигранта

Jun 13, 2016 10:04

Сейчас очень, ну очень много мыслей переваривается в голове, и мне кажется, настала пора делиться ими с миром. Возможно, однажды это кому-то поможет, а возможно кто-то просто вспомнит себя, и точно - это поможет моей голове не разорваться в поисках еще какого-то решения, еще каких-то действий.

Эмиграция - это в первую очередь, ожидание. У всех бывает по-разному, но в большинстве своем чтобы уехать официально куда-то - вам придется долго ждать. Ждать разрешения на работу, ждать подачи документов на визу, ждать визу, ждать самого переезда.
Первых 3 месяца ожидания я тихо и спокойно радовалась. Радовалась, что наконец-то у меня получилось, что наконец-то я уеду жить в более цивилизованную и справедливую страну, что скоро будут новые люди, новый язык, новое все.
Потом была командировка. Командировка на месяц, когда ты не видел родных, не видел Украины, но знал, что вернешься, не надолго, но вернешься.

А сейчас, вот прямо сейчас, ты понимаешь, что все, ты едешь жить. Через неделю или через 2 ты перевезешь свои вещи и начнешь свыкаться с новой реальностью. Реальностью, в которую ты хотел попасть, реальностью, о которой ты мечтал.
И вот что самое неприятное в этом ожидании - у тебя есть время подумать, что через время ты все покинешь. Если бы не было этого времени, ты бы зашел разочек в метро, встретил бы весь негатив по дороге, и подумал: заберите меня отсюда!, и быстренько и с радостью бы уехал. Когда же есть время перед переездом - ты начинаешь ностальгировать. Чувствовать невыносимо-приятную боль при встрече с друзьями, быть улыбающимся болваном, стоя на красном свете светофора на любимом Ярвалу.
Иногда меня, даже меня, человека, который мечтал об этом всю жизнь, подрывает бросить все и остаться здесь. Но ты понимаешь, что сейчас это просто мимолетная влюбленность, которая пройдет, но шанс будет уже упущен.
Если даже мне тяжело - не представляю как другим. Именно поэтому над уезжать юным, когда еще не за что, и не за кого цепляться морально здесь..

С другой же стороны, я понимаю, что выход из зоны комфорта - это то, зачем я туда еду. Я всегда говорила, что нельзя останавливаться, нельзя свыкаться с реальностью, в которой комфортно и хорошо, и больше ничего не надо. Можно это делать в 40, 50, но не в 27. В 27 нужно крутить педали дальше, не останавливаться там, где и так все хорошо, ведь иначе мы никогда не узнаем, что дальше еще более крутые открытия, еще более интересные достижения, еще более красивая реальность.

p.s.: А недавно я поняла, откуда у меня это постоянное желание уехать. Ну то есть всегда были обьективные причины для этого: бедность страны, коррупция, несправедливость, и т.д. Но у меня оно с детства, но мне никто никогда не говорил, что надо уезжать, и т.д. Тогда откуда оно у меня? - думала я. И вот, наконец-то, поняла. Я вдруг вспомнила, как любой взрослый человек в моем окружении говорил так: "А вот брат Наташи когда-то уехал в Италию. Приезжал недавно - хорошо им там живется", или вот так "А Володька сейчас в Чеехиии" (и эта Чехия произносилась такой интонацией, что даже дурак бы понял, что там хорошо). И вот она я - девочка, в которой на подсознании записано, что там, где-то там, ну очень, ну очень хорошо.. И эта девочка скоро это попробует, но чтобы вы знали - ей сложно, где-то там в маленькой головушке, как бы не было грустно в этом признаться, ей сложно.

мыcли, жизнь, я, эмиграция

Previous post Next post
Up