О семье и ее построении

Nov 13, 2015 11:54

*Еще летом я обещала себе написать тот пост, к которому хочется однажды вернуться. Сегодня этот день настал.

Этот пост как самой для себя какой-то знак, что-то, к чему следует возвращаться, то, о чем стоит помнить дольше всего.


22 августа я была на свадьбе.
Выходила замуж Ленка, подруга, которую и сложно назвать близкой, но которую и не назовешь просто знакомой.
Свадьба была достаточно стандартной, с дядей Васей на черном рендж ровере, с ведущим, конкурсами, пьяными лицами, и т.д.

Но..на каждой свадьбе можно найти немного философии :)

Так вот, собираясь на свадьбу мне очень не терпелось увидеть Ленкиных родителей. Однажды, когда я приезжала к ним в гости, ее родители произвели на меня приятное впечатление. Ее мама очень мудрая и "зважена", любит читать, всегда была Ленке подружкой. О папе я знаю меньше, но он мне тоже показался хорошим еще тогда. Вырастив детей, да и раньше, они очень часто путешествуют: берут машину, и.. Польша, Франция, Германия, и прочие страны Европы.
Я их не видела около 7 лет, и не знала, узнаю ли. Узнала, ничего не изменилось, они по-прежнему прекрасно выглядят, и такие же энергичные, как и раньше.

На свадьбе мне удалось видеть еще несколько родственников: брата Лены с женой, сестру отца (тетю) Лены с мужем. И вот.. Все они как-то держались вместе, постоянно помогали друг другу, общались друг с другом.
Особо умилило, когда папа Лены подошел к своей сестре, и прежде чем ей что-то сказать, так осторожно обнял ее за плечи. Или когда жена брата Лены постоянно болтала с ее тетей, и было ведь о чем, поколения ведь разные, да и знают они друг друга максимум несколько лет, и не сильно близко, но они болтали, как подружки!
В этом всем чувствовалась такая гармония, чувствовалась громадная поддержка каждого в этом маленьком мире родственников, как будто если бы один скипнул - вся бы система рухнула, но каждый делает что-то чтобы не рухнуло. Я бы все это сравнила с каким-то шаром, в который ты окутываешься.

Сначала я сравнила это все с семьей жениха. Понаблюдала. И не увидела такого. Сначала стало радостно за него: ведь теперь он будет частью того гармоничного эфемерного полупрозрачного мягкого шара.

А потом я начала думать о себе. Для меня семья всегда была, как и Украина: то, от чего хочется отречься, несмотря на то, что родное. Я буду предельно честной здесь, но только не думайте, что я жестокая и ничего не ценю. Ценю. Но буду честной.

Когда я родилась, свою семью я застала более чем в плачевном состоянии: со стороны папы я знаю только лишь папу, я не знаю о семье папы ничего кроме имен. Я даже не знаю, где они жили. Они все умерли раньше, чем я родилась. Но даже до моего рождения, связь поддерживалась слабо.
Со стороны мамы живых родственников было побольше, но мама с детства привила мне свои мнения на каждого из них: бабушка Соня набожная, не ходи к ней, бабушка Галя жадная, и высасывает соки из всех. С родной мамой (моей бабушкой) мама тоже не сильно поддерживала связь. Сейчас из этих бабушек не осталось ни одной.

Но теперь есть я, похожая на маму :) Двоюродную сестру Дашу я не видела 5 лет, хоть мы обе живем в одном городе. Я до сих не могу понять, как она могла родить 2оих детей, отдать их бабушке, проведывать их раз в месяц, а вместо этого в своей квартире растить 5 собак. Не понимаю, не принимаю, отрекаюсь.
Я очень люблю ходить к ее деткам всё же, но и тут я уже почти сдалась: я не могу помочь детей вытащить из этого засасывающего болота, где их воспитывает старенькая не шарящая в новом мире бабушка, где на них нет денег, даже чтобы отдать их на кружок. Они не развиваются, потому что никто не мотивирует их учиться или быть умными; а я не могу им посвящать столько времени. Я отрекаюсь.
О бабушке этих детей, моей тете, мне тоже нечего сказать: в свое время я от нее очень многое почерпнула, она многим может поделиться, но в своей жизни она почему-то это применить не может. Только то и делает, что дает полезные советы, сама им не следуя. И это бесит, простите.
Вот об этом я думала на свадьбе своей подруги :D

Так вот, я вдруг подумала, что если у меня не было такого семейного шара, как у Лены, то это не означает, что я его никогда не буду иметь, ведь я могу его создать. Я могу заложить фундамент вот таких вот родственных связей для себя и своих детей. Я могу создать вот такую вот семью, построенную на поддержке и любви друг к другу. Главное - не забыть об этом в ответственный момент.
Конечно, это все не только зависит от меня, и стоит титанических усилий, но это не повод сдаться, не начав..

размышления, кто если не я?, мысли, семья, мысли о жизни, жизнь, я

Previous post Next post
Up