Роботооптимизация

Aug 30, 2017 02:23

Говорят, скайнеты наступают. Уважаемый топ-блоггер грозит офисному планктону нейросетью, которая через год-два полностью заменит операторов колл-центров и рекрутёров. И если эйчаров немного жаль (впрочем, наверняка будет куда приятнее беседовать с вежливым, хоть и слегка помятым роботом Верой, чем с брезгливой женщиной в укладке, недоуменно приподнимающей бровь, когда ты с жаром рассказываешь о своей карьере в компании "Рога&Копыта"), то вакансия "оператор колл-центра" всегда вызывала тяжёлое недоумение и беспросветную тоску - и это у меня, маркетолога.

Все мы, в сущности, продавцы воздуха. Помнится, когда-то моё воображение поразила шутка о профессии арт-директора, прочитанная в одной из соцсетей. За давностью лет не помню её дословно, но главная мысль была такой: представь себе, что завтра конец света, а ты - арт-директор. Я представила. Картина была настолько удручающей, и вместе с тем нелепой, что вопрос "быть или не быть арт-директором" оказался решённым раз и навсегда. Хотя, при зрелом размышлении, у дворника, парикмахера, бухгалтера, маркетолога или кассира из "Пятерочки" шансы выжить при апокалипсисе ничуть не выше.

Не нужно ставить знак равенства между количеством прочитанных книг и интеллектом. Нет, нет и нет! То есть, нет большего дурака, к тому же, полностью оторванного от реальности, чем дурак начитанный. Я, сколько себя помню, всегда запоем и без разбору глотала книги. Когда лет 15 назад в руки мне попался культовый роман "Generation "П", я его, разумеется, не поняла. Зато хорошо запомнила беседу сирруфа с Татарским, обожравшимся кислоты; в особенности, ту часть, где змей объясняет Вавилену, что копирайтер - это обслуживающий персонал, поддерживающий огонь, в котором сгорает материальный мир. Надо ли говорить, что через несколько лет я с изумлением обнаружила, что работаю копирайтером? Удивительная профессия, утратившая свой первоначальный смысл, о котором, собственно, и говорил сирруф - сегодня работа большинства копирайтеров сводится к произвольному составлению нового текста из фрагментов чужих текстов, составленных из фрагментов чужих текстов, которые, в свою очередь... да-да. Где начало этой вьющейся веревочки, обнаружить сложно, зато её конец, по-видимому, уже показался из-за угла. Ещё пару лет - и огромная армия бездельников копирайтеров останется без работы: робот Вера наверняка скомпилирует текст, наполнит его ключевыми фразами и доведет до стопроцентной уникальности не хуже любого биоробота. Впрочем, какой там "не хуже" - лучше, наверняка, намного лучше. Вслед за копирайтерами в небытие уйдут такие удивительные профессии, как блоггер, контент-менеджер, SMM-менеджер, и другие, не менее странные. Безрадостная картина вырисовывается: роботы, лайкающие посты, сгенерированные другими роботами - змея, кусающая себя за хвост. И бывшие копирайтеры, выброшенные на обочину цивилизации.

P.S. Альтернативно одарённые комментаторы под постом интересовались, ну когда же, когда же, наконец, живых женщин, заменят роботами, у которых нету критических дней, мамы и головных болей. Непонятна причина энтузиазма: недорогой универсальный бабозаменитель давно разработан и успешно внедрен в производство под кодовым названием "правая рука". Работает безотказно, гарантия - пожизненная.
Previous post
Up