О наших традициях

Feb 01, 2019 12:44


О традициях ЖЖ попросила меня написать sie_will_es. И я долго вспоминала, какие у нас были традиции. Живой Журнал был для многих журналом жизни, поэтому вели его как дневник, но можно ли назвать это традицией?

Однако вопрос друга не случайно родился из поста про перфратор за стенкой. В доисторическую эпоху одна популярная блогерша написала о перфораторе у соседей, который не дает ей, сука, спать и работать. Сочно написала, с чувством. Так красиво, что другая, менее известная блогерша этот пост к себе скопировала как бы от своего имени. Что первая блогерша обнаружила и вторую публично смешала с перфоратором за воровство. Скандал разросся до таких размеров, что кое-кто на слове перфоратор стал ставить значок копирайта - мол, не мое, признаю авторские права.

Казалось бы, что за фигня, кому интересен перфоратор за чужой стенкой? О, тут вы ошибатесь, друзья мои! Если вы читали великую книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", то знаете, что самая любимая игра людей называется: "Подумайте, какой ужас!". Ужасные истории (не на самом деле ужасные, а понарошку) были и остаются лучшим способом собрать сочувственные комментарии (лайков тогда не было), которые добавляли жжшным пользователям рейтинга. А если эти ужасы были изложены ярко и остроумно, они становились предметом зависти и даже плагиата. Оказывается, чтобы тебе позавидовали, не обязательно быть умным, успешным и талантливым, - достаточно перфоратора у соседей (вот написала - и у меня его снова включили, завидуйте!).

Еще в ЖЖ пространстве было принято - по крайне мере, среди девочек - выглядеть обаятельными растяпами. Отсюда бесконечные рассказы о посоленном кофе, посеяных ключах, про**нных самолетах и поездах, вплоть до хрестоматийных разных носков. Ваша покорная слуга тоже любила побаловаться такими рассказиками. Эта теденция растет еще из девачковой беллетристики 90-х и успешно продолжается в ФБ в виде флэшмобов "мой самый большой факап".

Впрочем, еще до соцсетей, в 80-е, мои друзья придумали организацию ОГМ - отдел главного мудака, куда принимали за особо мудацкие поступки. Характерно, что почти все мальчики в компании стремились туда и всячески доказывали свою мудацкость (а жены и подруги лоббировали). А еще раньше Маршак создал очаровашку Рассеянного с улицы Бассейной... В общем, популярность этого типажа еще требует изучения.

А вы следовали этим традициям? Или у вас были свои?

Опять перфоратор; пойду попью кофе без соли.

как это делается, возрождение, мелочи жжЫзни

Previous post Next post
Up