- Ух ты, а как тебе удалось похудеть?
Фигня вопрос. Минус восемь кило за два месяца, но для меня это и правда несложно. Хорошая наследственность до четвертого колена (по крайней мере, с одной стороны), и удачный метаболизм - мой вес напрямую зависит от того, что я ем и сколько двигаюсь. У других может быть не так.
Но парой советов могу поделиться, хотя и они подходят не всем.
Первое я освоила очень рано, лет в 14-15, когда считала себя не в меру упитанной (мама говорила: глупости, тебе не в кого, а я отвечала: тебе хорошо, ты болела малярией и похудела, а мне что делать?). Тогда я перестала есть хлеб и класть чай в сахар, но это как раз ерунда (сейчас ем и кладу). Главное - я приучила себя «вставать из-за стола с чувством легкого голода». Всем знакомо это учение, и оно бессмертно, потому что оно верно. Для меня состояние сытости (даже не переедания) физически не комфортно. Этот дискомфорт заменяет угрызения совести и подсчет калорий.
Второе - самое сложное, особенно для любителей готовить (и профессионалов). Перестать получать удовольствие от еды, от самого процесса. Не делать из нее культа - еще одна всем знакомая мудрость. В основном, я отношусь к еде как к горючему, которое надо забрасывать в себя, чтобы мотор работал и желудок не болел. Поэтому могу есть одно и то же каждый день, а при необходимости и целый день. Салат, гречку, творог.
У меня есть любимая еда - и вот в ней я себе не отказываю. Я жру огромное количество конфет и шоколада (совсем не могу без сладкого) и пью кофе с самыми жирными сливками. Принцип «ешь, что хочется» я открыла для себя задолго до того, как кто-то начал зарабатывать на системе интуитивного питания. Хитрость здесь в том, чтобы есть только то, что хочется. Скажем, если хочется кусочек тортика, надо съесть просто кусочек тортика, а не легкий салатик, жиросжигающий супчик и в награду - тортик. Если его тянет съесть вместо обеда - ешьте вместо обеда. Но я не хомячу тортики с утра до вечера, потому что мне редко их хочется и вообще не так часто хочется сожрать что-то конкретное - см. второй пункт.
Я ценю хорошую кухню. У меня муж готовит почти профессионально, если кто не знает. Он в Швеции на заказ накормил семь генералов одну свадьбу без мяса, глютена и лактозы, и все были в восторге (это так, похвастаться). Когда много вкусного, я беру всего очень понемногу. Научиться не жадничать труднее всего. И еще трудно выйти из общества чистых тарелок, куда нас принудительно загоняли в детстве. Вообще еда за общим или праздничным столом - это особая тема. Про нее в другой раз.
Двигаться! Я не занимаюсь спортом, я просто хожу. Ходить могу много, два, три, четыре часа подряд. По улицам, по лесу, по музею, даже по магазинам. Сейчас в Москве гололед, и это засада - я прибавила полтора кило.
Мой вес сейчас колеблется вокруг 50 кг при росте 158 см. Исторический максимум был 58, минимум - 47. Недавно я к этому минимуму вернулась, но стала чувствовала себя плохо и пришлось немного откатить назад.
Я еще расскажу немного про диеты, отдельным постом.