Юрий Гагарин родился в Смоленской области, в деревне Клушино. В 1941 году деревню захватили немцы, и семье Гагариных пришлось жить на собственном огороде в землянке. После войны Гагарины разобрали дом по брёвнам, каждое пронумеровали, в таком виде перевезли в Гжатск, где собрали заново, как конструктор. Была, говорят, такая практика.
Это небольшая деревянная изба с русской печью, лоскутными одеялами и белёными перегородками. Даже вид из окна аутентичный, ведь соседский дом строился в то же время. Юра спал с братом «валетиком» на одной очень маленькой кровати, покрывало на которой соткано руками мамы, Анны Тимофеевны. Когда сестра Зоя вышла замуж, часть дома была выделена её семейству. В общем, непонятно, как они там все помещались.
Уже после полёта правительство подарило родителям космонавта дом, который строили, видимо, очень быстро, потому что выглядит он как сельский продуктовый магазин. Но зато внутри по тем временам, говорят, это были хоромы. Космонавту выделили здесь кабинет для работы и отдыха. Он приезжал сюда на знаменитой волге, которая и сейчас стоит во дворе музея.
После гибели Юрия Алексеевича город Гжатск переименовали в Гагарин. Высокопоставленных гостей, приезжающих сюда на все даты, стало так много, что в 1983 году появилась гостиница Дом космонавтов. Сейчас все три здания - это Объединённый мемориальный музей.
Гагарин случайно увлёкся авиацией. После 6 класса гжатской школы он поступил в Люберецкое ПТУ на формовщика и в вечернюю школу. Потом в Саратовский техникум, где занимался в аэроклубе. Но Гагарин мог бы и не стать первым космонавтом из-за низкого роста, если бы кто-то находчивый не придумал ему возвышающую накладку на сиденье, с которой он смог сдать выпускной экзамен.