Нижегородские церкви оказались для меня большой неожиданностью: не думала, что где-то в Поволжье сохранилось столько редких старинных храмов. Таких, как Рождественская церковь, я не видела никогда - зданий в этом стиле в России совсем немного, их можно буквально пересчитать по пальцам.
Это строгановское барокко: стройный и строгий пятиглавый храм украшен пышным и воздушным лепным декором.
Церковь возвели на рубеже XVII-XVIII веков по заказу крупного промышленника Григория Строганова, изначально горожане так и называли ее - Строгановская.
В XIX веке здание начало сползать по склону, и его укрепили - внизу построили опорную стену, под храм подвели новый фундамент, разобрали и вновь сложили колокольню.
Внутри церковь поражает не меньше, чем снаружи: здесь сохранился позолоченный деревянный иконостас с тончайшей резьбой и старинные иконы.
Рядом с Рождественской, у Кремля, начинается крутая Ильинская улица. Она уводит вверх и еще дальше в прошлое - к храму Ильи Пророка.
Первую деревянную церковь возвели здесь еще в начале XVI века, а в середине XVII ее перестроили в камне.
Неподалеку, на Ильинской горе высится Успенская церковь. Это единственное в своем роде каменное сооружение, повторяющее формы древнерусских деревянных храмов.
Прямо напротив церкви - белокаменные палаты нижегородского купца Афанасия Олисова, который и построил здесь Успенский храм. Палаты Олисова - одно из старейших городских зданий, созданное по образцу древнерусских жилых домов.
А это еще один Успенский храм, только католический и относительно новый - освящен в 2000 году.
А вообще римско-католический приход существует в Нижнем Новгороде с середины XIX века. Сейчас комплекс живописных, но заброшенных зданий выглядит, как портал в другую реальность - непривычно для центра города.