Столица Калмыкии - город неожиданный и многоликий. Золотые крыши пагод и пыльные тротуары, пестрые буддийские храмы и скромные частные домики, цветущие сады и разбитые дороги - в Элисте все это рядом, без переходов, буквально на одной улице. То ли азиатская столица, то ли среднерусский райцентр.
Противоречивый облик города - отражение его непростой истории. Элисте больше 150 лет, но от исторической застройки здесь не осталось почти ничего: в 1942-м город был оккупирован немцами, а отступая, они сожгли его практически дотла. Примерно в то же время калмыков депортировали в Сибирь и на Дальний Восток, так что восстанавливать Элисту после войны было некому. Город переименовали в Степной и понизили в статусе - больше 10 лет он был всего лишь центром Степновского района Астраханской области. И по сей день большая часть Элисты выглядит соответствующе.
Восстанавливать город начали после реабилитации калмыков, уже при Хрущеве. Многоэтажки появились в центре, а позже - в новых микрорайонах. Последние стоят практически в степи.
А о том, что находишься все-таки в столице, вспоминаешь только на центральной площади. Здесь сосредоточены административные здания, памятники, фонтаны, а в центре возвышается Пагода семи дней.
Каждый ярус посвящен одному из дней недели, а в нижнем расположен огромный молитвенный барабан.
Площадь носит имя Ленина, так что с пагодой соседствует памятник Ильичу с лицом калмыка. Такой трактовке есть свое объяснение - говорят, калмыцкие корни у Ленина тоже были.
К площади примыкает парк Дружбы, и здесь высечены в камне совсем другие герои. Белый Старец - персонаж культов древних монгольских народов.
Неподалеку стоит ротонда с единственной в городе статуей Будды, установленной на улице, вне храма.
Парк и площадь соединяют 15-метровые Золотые ворота с персонажами калмыцкого эпоса.
Золота в Элисте вообще много: здесь же, на площади, тянутся к небу золотые лотосы светомузыкального фонтана, а на въезде в город гостей встречает золотой всадник - еще один эпический герой.
А самое блистательное и роскошное здание калмыцкой столицы - главный хурул, или Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Это даже не храм, а целый храмовый комплекс: центральное здание окружают 17 пагод со статуями буддийских учителей.
На главных воротах развешаны молитвенные флаги. В центре - колесо дхармы, символ учения Будды о пути к просветлению, освобождению от кармических перерождений.
У главного входа - еще один Белый Старец.
Здесь он изображен в компании маленького сайгака: у калмыков Белый Старец считается не только хранителем жизни и долголетия, но и покровителем этих редких животных.
Вход в храм охраняют снежные львы - стражи дхармы.
А прямо под молитвенными барабанами - котик в нирване)
В храме установлена 9-метровая позолоченная статуя Будды - самая большая в России и Европе. Фотографировать ее, конечно же, нельзя, поэтому картинка из интернета.
А главные правила поведения в храме - двигаться по часовой стрелке и не поворачиваться к Будде спиной.
Буддизм - не единственная религия, представленная в Элисте. Прямо напротив хурула, в частном секторе, стоит скромная католическая церковь.
А неподалеку строится православный собор.
Но буддизм все же доминирует.Еще один буддийский храм мы обнаружили на окраине города, рядом со ступой Просветления - символом преодоления трудностей и препятствий.
Под буддийские пагоды стилизуют даже здания госучреждений - вот это, кажется, арбитражный суд.
Большинство таких сооружений построено в Элисте в 90-2000-х годах - именно тогда у города появилось собственное лицо, потому что другой интересной архитектуры здесь просто нет. Зато в изобилии - городская скульптура, не всегда понятная, но уж точно оригинальная.
Мне больше всего понравились эпические звери и мозаичные птицы.
И еще один памятник, мимо которого нельзя пройти, - великому комбинатору. Тема шахмат и образ Остапа Бендера в Элисте слились воедино.
В честь сына турецкоподданного назвали целый проспект. Он ведет к Городу шахмат, построенному здесь к всемирной олимпиаде 1998 года, проходившей в Элисте. Туда мы уже не добрались.
Калмыцкую кухню тоже попробовать не успели, но думаю, с ней в Элисте все хорошо)
А вот с питьевой водой хуже. В хостеле нас предупредили, что воду лучше брать из кулера, в учреждениях устанавливают фильтры, а на улицах Элисты - вот такие автоматы.
С дорогами тоже не все гладко. В 15 минутах ходьбы от центра они выглядят как-то так.
На тротуарах асфальт вроде бы есть, но состав у него какой-то сомнительный, а ходить по этим дорожкам очень неудобно. Тем более, что улицы то поднимаются вверх, то спускаются вниз - идешь и удивляешь, откуда в плоской степи такой холмистый город.
За полдня в Элисте мы успели посмотреть почти все самое интересное. Впечатление неоднозначное: этот город трудно назвать красивым или уютным, а вот ярким и необычным - вполне можно. А больше всего в Элисте нам понравились люди. Калмыки оказались очень доброжелательными, отзывчивыми и всегда приходили на помощь бестолковым туристам - даже когда мы перепутали хурул с хуралом…