Золотое совсем не похоже на большинство саратовских сел: здесь живут более двух тысяч человек, каждый дом украшен деревянной резьбой, действует старинная церковь, работает небольшое предприятие по производству керамики. В прошлые выходные мы решили увидеть все это своими глазами, а заодно и встретить осень на волжском берегу.
Золотое - самое старое село Саратовской области: его основали в 1563 году, когда ни области, ни Саратова еще не было.
Каменная церковь появилась здесь гораздо позже, в первой половине XIX века, и грандиозное здание по сей день возвышается над сельским пейзажем.
Большой пятиглавый собор построили в память о победе в войне 1812 года. Простое прямоугольное здание с четырех сторон окружают портики с классическими колоннами, а вокруг центрального купола поднимаются еще четыре - такую архитектуру меньше всего ожидаешь увидеть в глубинке.
Золотое - единственное из правобережных сел к югу от Саратова, в котором сохранилась действующая церковь. В советское время Троицкий собор использовался как зернохранилище, но практически не пострадал, и в 1989 году открылся вновь. 10 лет назад его отремонтировали: побелили фасад и восстановили надписи. Тогда же появились и фрески на северо-западной стене.
Село стоит на берегу Волги, улицы спускаются к реке.
На улицах Золотого деревянные дома перемежаются с каменными, но и те, и другие украшены резными наличниками или солярными символами.
Здесь наличники не разглядишь, но резные фигурки есть даже на заборе.
В начале XX века в селе жили шесть тысяч человек, работали десятки предприятий, в том числе кирпичный завод. Вода на завод подавалась с помощью механического водопровода, построенного в 1909 году. Водонапорная башня действует до сих пор.
До наших дней дожили традиции только одного ремесла, процветавшего в Золотом, - гончарного. Небольшой завод по производству керамики был воссоздан здесь в 2003 году.
На заводе проводят экскурсии, во время которых показывают весь процесс, но в выходные предприятие не работает, так что мы увидели только вот такие образцы.
В сельских палисадниках еще пестреют цветы, но в окрестностях Золотого, несмотря на жаркий день, уже ощущается дыхание осени.
Здесь волжский берег еще не очень высокий, но если спуститься к реке через соседнее село Трубино, попадешь в небольшой залив, окруженный стеной из песка и мела.
В отличие от Золотого, Трубино - умирающее село: уцелевшие дома можно пересчитать по пальцам одной руки.
На самом деле мы искали другой отрезок берега, более живописный - спуска к нему так и не нашли, зато вдоль и поперек изъездили местность между двумя селами. Рельеф сложный и разнообразный: земля проваливается оврагами, поднимается холмами, расстилается полями.
Самый длинный и глубокий овраг - немного не доезжая до Золотого.
Цветы и плоды
И совсем уж неожиданное - маленький пруд.
А в целом было жарко, пыльно и сумбурно - не могу сказать, что встреча осени удалась, так что непременно попробуем еще)