Такое разное Коломенское

Sep 05, 2017 11:22

В Коломенском смешались эпохи и стили, история и география: подмосковные белокаменные сооружения соседствуют с северным деревянным зодчеством, современные развлечения уживаются с этнографическими экскурсиями, а теплоходные прогулки - с фестивалем песчаных скульптур. Впрочем, на большой территории одно другому не мешает, и хотя составить целостное представление о Коломенском сложно, хорошо провести время здесь можно вполне.



Самый известный памятник Коломенского и главное здание летней резиденции русских князей и царей - церковь Вознесения на высоком холме над Москвой-рекой. Считается, что первый каменный шатровый храм России построили по проекту итальянского архитектора в 1532 году - ни раньше, ни уже сто лет спустя ничего подобного в русской архитектуре не было.



Пример совсем рядом - церковь Казанской иконы Божьей матери построена в Коломенском в середине XVII века и совсем не похожа на Вознесенский храм.





И все же при взгляде на утонченную и устремленную в небо церковь Вознесения не покидает ощущение, что уже видела что-то похожее, хотя бы отчасти. Только сейчас поняла, что - Троицкую церковь в Балакове, возведенную по проекту Федора Шехтеля в начале XX века. Шатровые формы получили вторую жизнь в архитектуре модерна.



А в свое время это было уникальное сооружение, образец итальянского Ренессанса в подмосковной деревне - в оформлении церкви Вознесения находят немало элементов, свойственных архитектуре Возрождения, например, килевидные арки - вимперги.



Храм опоясывает двухъярусная галерея - тоже впервые в русском зодчестве. Толщина стен и здесь, и в основном здании - от 2 до 4 метров.





Огромная снаружи, внутри церковь сжимается до совсем небольшого помещения - 8,5 на 8,5 метров. Храм был домовой церковью царской семьи, его возвели при князе Василии III вскоре после рождения его сына - Ивана Грозного.



Вид с галереи - Москва-река и левый берег.





На Вознесенской площади теснятся другие архитектурные сооружения царской усадьбы - водовзводная башня, колокольня и церковь святого Георгия.





В башне с помощью специальных механизмов вода поднималась из колодца и по трубам поступала во дворец, а на месте колокольни раньше стояла деревянная церковь XIV века, возведенная в память о Куликовской битве. Новый каменный храм появился здесь позже, 500 лет спустя.





Чтобы увидеть все это, сейчас нужно пройти под сводами двух ворот - сначала Задних (Спасских), потом Передних. А в XVI веке Передние ворота служили парадным въездом в Коломенское со стороны Москвы-реки.





Через Задние ворота въезжали в хозяйственную часть усадьбы: широкий проезд предназначался для обозов с грузами, узкий - для пешеходов.





Царские дворцы, возводившиеся в Коломенском в разные времена, до наших дней не сохранились. Деревянный дворец Алексея Михайловича воссоздали на новом месте в виде макета в натуральную величину, а от комплекса XIX века осталась единственная постройка - дворцовый павильон 1825 года.





На набережной Москвы-реки предлагают теплоходные прогулки и всевозможные активности, а если пройти дальше, оказываешься в совсем другом Коломенском - небольшом музее деревянного зодчества. Эти храмы и башни перевезли в Москву с берегов Белого моря, Северной Двины и Ангары в разобранном виде, отреставрировали и собрали заново.







Двухъярусный храм Георгия Победоносца плывет над парком, как огромный корабль. В 2008 году его привезли сюда из Архангельской области, а через два года установили рядом с башнями острогов и монастырей.





Культовые и фортификационные сооружения, как и каменные здания царской резиденции, были построены в XVI - XVII веках, но архитектура русского Севера гораздо суровее и строже, а на фоне московских высоток деревянные купола смотрятся совсем неожиданно.



Но если абстрагироваться, на какое-то время даже забываешь, что находишься в столице - настолько безмятежны пейзажи в этом уголке Коломенского.







Деревянная школа - то немногое, что осталось от сельского Коломенского. Сейчас в ней проводят экскурсии-уроки для современных школьников.



Веревочный городок возвращает в сегодняшнюю реальность - он расположен неподалеку от деревянных построек, и мы, конечно, не смогли пройти мимо.





Мы увидели в Коломенском далеко не все, но успели прочувствовать, насколько оно разное - торжественное и парадное, милое и уютное, зеленое и просторное. С уверенностью можно сказать только одно: день, проведенный здесь, не будет потрачен зря, каждый найдет в Коломенском что-нибудь интересное и никому не придется скучать.


Коломенское, церкви, Москва

Previous post Next post
Up