Вода - это жизнь: под палящим азиатским солнцем смысл этой прописной истины ощущаешь буквально всей кожей. В Ташкенте нет ни одной реки, но город прорезан сетью каналов и арыков, на каналах работают четыре ГЭС, суровый климат смягчают сотни фонтанов. Откуда пришла вода на эту безводную равнину и как она работает в современном мегаполисе, мы узнали на экскурсии с замечательной ташкентской группой X-places.
Первые каналы были прорыты здесь около двух тысяч лет назад, без них не было бы и города. По рукотворным руслам вода из реки Чирчик в предгорьях Западного Тянь-Шаня поступает на равнину, где стоит Ташкент. Сейчас Чирчик протекает по южной окраине города, а когда-то между ними было около 40 км - именно столько пришлось преодолеть строителям каналов. Самая древняя и самая крупная водная артерия столицы - Бозсу («быстрая вода»).
Наша экскурсия начинается на старейшей в Ташкенте Бозсуйской ГЭС, но поскольку организаторы очень просили не выкладывать в интернет фотографии стратегического объекта, ограничусь табличкой. Небольшую ГЭС построили на канале почти 100 лет назад, ее турбины и прочие механизмы работают до сих пор и исправно снабжают город водой.
Берега Бозсу и других каналов стали традиционным местом отдыха - у воды температура воздуха на 5-6 градусов ниже, чем вокруг. Поэтому здесь строили чайханы - и строят до сих пор.
Со временем чайхана стала центром махалли - городского квартала: здесь собирается мужское население, чтобы обсудить последние новости и просто пообщаться. Женщины - либо в отдельных чайханах, либо и вовсе сидят дома.
В центре чайханы обычно стоит памятник жителям махалли, погибшим на войне.
Котик тоже присутствует - с обратной стороны памятника.
Такие ретро-машинки - совсем не редкость в махаллях и вообще на улицах Ташкента.
Ниже по течению Бозсу разделяется на каналы Калькауз и Анхор. Калькауз назван в честь мифического персидского царя Кей-Кавуса, героя эпоса «Шахнаме», и течет в старом городе, разветвляясь на 48 мелких каналов. Персонажи «Шахнаме» дали имена еще двум ташкентским каналам - Салар и Зах.
По берегам одного из отводов Калькауза не только отдыхают, но и живут - буквально в двух шагах от площади Хаст-Имам, в закоулках старого города прячутся махалли, с чьей-то легкой руки названные ташкентской Венецией.
Жизнь у воды течет неторопливо: на берегах канала играют дети и отдыхают взрослые.
Многочисленные мостики не стоят без дела - на них размещают тандыры, чайханы или просто сушат ковры.
Чем дальше уходишь вглубь махалли, тем ближе вода подступает к домам.
Вправо и влево от канала отходят узкие колоритные улочки, в этих лабиринтах нетрудно заблудиться.
Во дворах сушится белье, зреет хурма, по стенам развешены клетки с птицами.
Махаллинская мечеть
А здесь канал заканчивается - вода уходит под землю.
Другой отвод Бозсу и самый известный ташкентский канал - Анхор. Название - множественное число арабского слова «нахр» - «поток». Анхор течет через центр Ташкента, буквально вдоль площади Мустакиллик, и отделяет новую часть города от старой.
Где-то после стадиона «Пахтакор» от Анхора отходит канал Бурждар, от него, в свою очередь, - канал Актепе. А по мосту-акведуку через Актепе снова течет Анхор - в общем, запутаться в хитросплетениях водной системы Ташкента немудрено.
Часть ташкентских каналов увидеть и вовсе нельзя - они убраны в трубы и текут под землей. Вся эта сложная сеть давным-давно превратила засушливый край в цветущий оазис и по сей день утоляет жажду большого города, питая водой его дома и сады, парки и скверы, бассейны и фонтаны.