Виноград Южной Кореи

Apr 10, 2016 13:55

Большая часть вина и виноматериалов в Корее импортируется, но существует внутренняя культура возделывания винограда и производства вина на винодельнях.

Климат.
Влажное дождливое лето, осадки около 1000 мм в год, половина из которых выпадает в июне-августе, сухая холодная зима - всё это делает непригодным выращивание большинства европейских и американских сортов.
Есть необходимость установки дренажной системы.

Почва.
Песочно-известняковая, как правило, на склонах.

Сорта.
Площадь виноградников составляет около 19 тыс. га. Для выращивания Кэпмбелла раннего выделено около 74% площадей, для Кёхо - около 13%, для Муската Бейли А - около 6%. Почти весь произведенный виноград потребляется в свежем виде.

Для целей адаптации к климату, выведены сорта Чхёнсу (청수, Cheongsoo), Дунури (두누리, Doonoori), Нарша.


Сорт Чхёнсу (слева) выведен в 1993 году специально для белых вин, безсемянный ранний, с тропическим вкусом. Дунури (в центре) обладает тяжеловатым танинным вкусом и применяется для красных вин, выведен в 2006 году. И наконец, гибрид, скрещенный с диким виноградом и разработанный в 2009 году - Нарша. Он особенно зимостоек.

Дикими в Корее являются Vitis amurensis Rupr., Vitis flexuosa Thumb, Vitis coignetia Pulliat и Vitis thunbergii. Этот виноград является гермоплазмой виноградной лозы, из которой Национальный садоводческий исследовательский институт выводит новые сорта.

Из амурского винограда производится также сок и вина типа Meoru.

Другие известные сорта: красные Хондан Hongdan (1994), Чхонъисыль Hongisul, 청이슬 (2000).

Тамнара (1998) результат скрещивания Кемпебелл ранний и Химрод безсемянный, зимостойкий.

Джыккусыль 즉구슬, Heukgoosul (2000) =Золотой мускат Х Пион. Более лучшего качества, чем Кёхо.

Суок (2004) = Кёхо Х Бениидзу. Черный. Столовый поздний.

Джинок (2004) =  Делавер X Кэмпелл ранний. Зимостойкий. Столовый ранний.

Джаранг (2005) черный.

Sujeong, Heukjinjoo, Topaz (2005) разработаны в Национальном университете Канвон на основе сорта Кёхо.

В настоящее время ведущими институтами предлагается заменить Кёхо и Кэмпбелл ранний, которые занимают большую часть виноградников, на вновь выведенные сорта.

Шпалеры

Обычно применяются горизонтальные и вертикальные шпалеры. Горизонтальные служат для уменьшения повреждений от ветра, особенно в сезон тайфунов, для большей освещенности, ограничения болезней и более легкого доступа к зеленой массе обильно растущих лоз типа Кёхо и Пион.

Вертикальные шпалеры служат для удобства доступа сельхозмашин при интенсивном хозяйстве и для установки защитных экранов от дождя. Обычно применяется обрезка по системе Вэйкмана и Книффина.

1.International Journal of Plant breeding 1 (1), 22-26 (2007).
2.Wines of Korea reach a new heights.
3.Current status of grape breeding and viticulture in Korea.
4.Breeding of 'Heukgoosul'(Vitis hybrid) a New Black Table Grape Cultivar with large berry and High Quality.
5.Table Grape ‘Jinok’.
6.Table Grape ‘Suok’

Корея, вино

Previous post Next post
Up