Аджика а ля мама

Sep 08, 2014 23:13

Если бы кто-то сказал мне лет эдак в шестнадцать, что я буду когда-нибудь варить варенье или там... аджику, я бы, наверное, рассмеялась ему в лицо, как Симба в короле-льве смеялся в лицо опасности, примерно вот так: "Ха-ха-ха". :-)) Но от тюрьмы да сумы не зарекайся, наступило время, когда в нашем очень маленьком, но очень уютном саду стали расти всякие овощи-фрукты (выращиваемые в основном мужем) и их надо как-то утилизировать. В прошлом году я уже вынужденно варила варенье из "киви" (плодов актинидии), а в этом году попробовала сделать "аджику" по маминому рецепту. Мамин рецепт немного адаптирован под белорусский вкус, как мне кажется, так что любители более остренького могут смело добавить чуть больше перчика-чили.

Мама дала мне два рецепта, но горячо рекомендовала именно этот.




Даю мамины пропорции, у меня всего было примерно в два раза меньше.

Нам понадобится:
На 5 кг помидор
1 кг моркови
300 г чеснока
600 мл растительного масла
100 г свежей петрушки
100 г свежего укропа
1/2 стакана сахара
2 стручка перчика чили
Соль по вкусу

1. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку (я забросила в большой блендер).
2. Зелень и чили мелко порезать. Все кроме чеснока смешать (чили с зернышками!), дать закипеть и два часа варить на среднем огне. Я варила с крышкой, и аджика получилась немного жидковатой, думаю, ее можно немного уварить без крышки.
3. Минут за 15 до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

Вот собсно и все. :-) К мясу и к кусочку сальца просто прЭкрасно!

Морковь, Помидоры, праздник желудка, Овощи

Previous post Next post
Up