Палермо. Октябрь 2019. Анонс. Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 1. Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 2. Палермо. Октябрь 2019. Умца-умца. Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 3. Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 4. Палермо. Октябрь 2019. День 2. Часть 1. Палермо. Октябрь 2019. День 2. Часть 2. Палермо. Октябрь 2019. День 2. Часть 3. Палермо. Октябрь 2019. День 3. Палермо. Октябрь 2019. День 4. Палермо. Октябрь 2019. День 5. Часть 1. Палермо. Октябрь 2019. День 5. Часть 2. Так как новых поездок пока не предвидится, есть время сдать старые долги. Продолжаем наше знакомство с Палермо.
Сегодня мы идем в археологический музей, а затем как всегда немного гуляем по городу.
1. У входа в музей фонтан с черепахами. Почему-то на этот островок отдыха больше конкурентов, чем на соседний. Мы несколько минут наблюдали, как смешно черепаха на переднем плане пыталась взобраться на спины соседей. Лапы ее со скрежетом соскальзывали и не желали цепляться и закрепляться на панцире других черепах.
2. Бухгалтерский учёт по старинке. Правда, на фото плохо видны записи.
3. Палермский камень - один из семи фрагментов стелы из чёрного базальта, содержащей список египетских фараонов Древнего царства, начиная с Первой династии до первых представителей Пятой династии, и важных событий каждого года их царствования. Создан, вероятно, во времена Пятой династии (примерно 2392-2283 гг. до н. э.). Важнейший источник по истории Древнего царства. Хранится в Палермском региональном археологическом музее, с чем и связано его название.
(c, Wikipedia)
4. Цербер. Или Флаффи из Гарри Поттера? :-)))
5. Без названия. Первые робкие попытки древних скульпторов.
6. Кое-где сохранились только редкие обломки. И остается только догадываться, как это выглядело на самом деле.
7. Не забываем, что древние скульптуры на самом деле было цветными, просто краска не сохранилась до наших дней. Для меня в свое время стало откровением.
8. Археологический музей, как и музей искусств, тоже имеет внутренний дворик и везде двери нараспашку.
9. Масляная лампа, в ней сжигали плохое оливковое масло, не первого холодного отжима и как правило из спелых оливок. :-)
10. Aurum Coronarium - золотой венок.
11. Во внутреннем дворике незрелые бананы. :-)
12. Возрадуемся!
13. Вид на внутренний дворик.
14. Из музея все, не буду же я показывать вас все экспонаты. :-)) Идем в город. Курьер по доставке газа.
15. Олицетворение умиротворения.
16. Палермо, конечно же, город контрастов. :-))
17.
18. И проблема с мусором у них налицо.
19. Решили попробовать аранчини - шарики из риса, с разной начинкой, обжареные во фритюре. Зашли в рекомендуемое трипадвайзером для посещения кафе Сфригола / Sfrigole. Нам понравилось, тоже рекомендуем!
20. Процесс изготовления.
21.
22.
23.
24. И процесс поедания.
25.
26.
27. Ювелир. Разрешил сфотографировать процесс изготовления, но не изделия, ибо авторские права!
28. Вот такие корзинки используются в качестве подъемного механизма для продуктов питания.
29. Все дороги ведут в порт.
30. Мальчишки рыбачат.
31. Мужики тоже. На свой манер. :-)))
32. Joy!
33. Штука, на которую наматывают канат на причале (наверняка у нее есть название, но я его не знаю). Вид сверху.
34. Профи разматывают сети.
35. Немного портовых видов.
36.
37.
38. А это катер университета Палермо. Наверное, морские биологи проводят на нем научные исследования.
39. Небольшой парусник.
40. Мы так и не поняли, что это. Памятник маленьким грузовичкам? :-))
41. Окрестности порта.
42.
43. Зашли в кафе мороженое, куда без него!
44. Вафельные трубочки для канноли.
45. Взяли традиционный вариант, с начинкой из рикотты.
46. И еще с мороженым внутри.
47.
48. И чтоб мало не показалось, еще и просто мороженое вдогонку, вулканическое серое. :-))
49. Кафе называлось Фриску, мороженое у них было бесподобное. :-)
50. Коты города Палермо.
51. Продолжаю удивлять вас сицилианским стрит-фудом. Прямо у нашего дома мужик продавал какой-то интересный вариант: мелкая нарезка из разных внутренностей. В основном к нему подходили мужики, которые неподалеку пили пиво. Мы, конечно же, заинтересовались. :-) К нам подошел один итальянец, оказалось, он работает в Германии и неплохо говорит по-немецки. А родом из Палермо. Он пояснил нам, что это местный вариант "Döner" (то бишь то, что в России называют шаурма). Только это не рубленое мясо, а как я уже сказала внутренности. Мы, естественно взяли на пробу. Продавец дал мужу кусочек газеты и просто насыпал ему еды в руки.
52.
53. Немного не в фокусе, но другой фотки нет. :-)
На этом закончился наш предпоследний день в Палермо. Так что остался последний пост, завершение репортажей. :-)