Неаполь. Апрель 2019. Анонс. Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 1. Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 2. Крепость Сант-Эльмо. Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 3. Выход к морю. Неаполь. Апрель 2019. День второй. Часть 1. Автобусная экскурсия по городу. Неаполь. Апрель 2019. День второй. Часть 2. Археологический музей и немного вкусного. Неаполь. Апрель 2019. День третий. Прогулка и Музей Каподимонте. Сегодня мы едем в знаменитый город Помпеи, который был уничтожен Везувием в 79 году н.э. Свои фотографии я сопровожу историческими и художественными историями.
Начнем с небольшого лирического отступления. Наверное, каждый советский ребенок знает картину Брюллова "Последний день Помпеи".
Карл Брюллов побывал на раскопках Помпей летом 1827 года во время своей поездки в Неаполь, там же ему и пришла мысль написать большое полотно, посвящённое гибели Помпей. Заказчиком полотна стал князь Анатолий Демидов. В целом работа над картиной заняла около шести лет - с 1827 года, когда Брюллов создал первые наброски и эскизы, до 1833 года.
...
Картина пользовалась огромным успехом, ей посвятил своё стихотворение «Везувий зев открыл» поэт Александр Пушкин, а писатель Николай Гоголь написал статью, в которой он называл «Последний день Помпеи» одним из ярких явлений XIX века и «светлым воскресением живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом состоянии»
(c, Wikipedia)
Такое впечатление, что сами боги рассердились за что-то на жителей Помпеи и обрушили на них свой гнев, разбудив Везувий.
Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.Александр Пушкин
1. Но вернемся к нашим баранам, то бишь нашей поездке в Помпеи. Театр начинается с вешалки, а путешествие - с вокзала.
2. Электричка, проходящая через Помпеи, отправляется со станции Неаполь / Гарибальди. Да-да, названа, конечно же, в честь знаменитого революционера и политического деятеля Джузеппе Гарибальди.
Поездка оставила не лучшие впечатления, вагоны были забиты до отказа, на фоне достаточно теплого дня, т.е. внутри было тесно, душно и запах соответствующий. Правда, нам повезло, вскоре освободилось пару мест, так что определенную часть пути можно было сидеть. На перроне познакомились с каким-то украинцем, приехавшим в Италию на обследование и лечение. Он услышал, как я воспитывала Яна за то, что он дразнит Алису, и предложил "женить его". Хахаха, это, конечно, интересное решение проблемы.
3. Но вот мы и на месте. Villa dei Misteri / Вилла Мистерий - это одна из вилл за городскими воротами, хорошо сохранившихся после извержения.
Паломники. Пожалуй, самое туристическое место, которое мы посетили в этой поездке.
4. Взяли билеты, 2 аудиогида и встроились в вереницу туристов и мы.
Прежде, чем зайдем внутрь, давайте вспомним, что же точно произошло.
В 79 году н. э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. В результате этого катаклизма римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были полностью уничтожены. Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.
(c, Wikipedia)
Распределение пепла.
5. Как видим, не только Помпеи были уничтожены, но Помпеи, пожалуй, самые знаменитые из все пострадавших городов и деревень.
Вот мы и в городе. Город оказался гораздо крупнее по размеру, чем мы ожидали.
6. Дорога. Смотрите, как подобраны камни, это с ума сойти, какой кропотливый труд.
7. Стена дома. И всё это построено когда-то там до нашей эры!
8. Цветущие маки на развалинах как символ жизни
9. Какие они красочные и яркие, эти ваши маки.
10. Еще маков!
11. На снимке трибунал в базилике. Аудиогид сообщил нам, что судьи располагались на втором этаже трибунала, дабы до них не долетали помидоры и тухлые яйца. :-))
Базилика
Находится к югу от площади и открывается на неё двойным портиком с 5 входами. Была построена в 120-78 годах до н. э., имеет размеры 25 на 55 м. Центральная её часть являлась перистилем и обрамлялась 28 коринфскими колоннами диаметром 1,10 м и высотой около 10 м. Первоначально выполняла функции крытого рынка, с началом нашей эры становится зданием суда. Тогда же в глубине базилики был построен двухэтажный «трибунал», часть которого сохранилась до наших дней.
12. Вот такие колонны.
13. Выложены как бы цветком.
14. На заднем плане белые колонны форума (еще дойдем до него) и гора-убийца Помпей Везувий.
15. Не помню, что за руины... :-( В любом случае вид на форум.
16. А дальше хоть трава не расти. А трава как раз растет везде.
17. Одна из многочисленных улиц. Встреча на Эльбе. :-))
18. Здесь дети, изучающие латинский, блеснули эрудицией и сообщили нам, что скорее всего перед нами атриум в доме зажиточных горожан.
Атриум или атрий (лат. atrium от ater «закопчённый; чёрный: помещение, почерневшее от копоти»), каведиум (лат. cavedium «углубление» от cavus «пустой») - первоначально центральная часть древнеримского и древнеиталийского жилища (домуса), представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения.
(c, Wikipedia)
19. В некоторые помещения можно заходить, а некоторые защищены вот таким канатом, видимо, чтобы не истаптывали мозаику.
20. А вот мы и на центральной площади города, где проводились всегородские собрания - на форуме.
21. От форума отходят небольшие помещения, они зарешечены, входа туда нет. В этих помещениях собран различные экспонаты, найденные при раскопках. Перед вами скульптура погибшего человека, в застывшей лаве нашли пустоты, их залили гипсом (кажется) и таким образом получили "отпечатки" жертв. Почему-то я думала, что погибли все жители Помпеи, но это далеко не так.
Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.
(c, Wikipedia)
22. Погибли те, кто не хотел вовремя покинуть город, спасая свой скарб или, как Плиний Старший, из научного интереса.
Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы - у Стабии.
(c, Wikipedia)
23. Амфоры. Опять эти остродонные амфоры, смысл формы дна которых мы так и не поняли, еще будучи в Хорватии...
24. Вид на форум. Здесь собирались жители, чтобы голосовать по важным вопросам. Конечно же, не плебеи, но патриции. :-)
25. Еще один из неуспевших.
26. А это я с довольным лицом.
27. Позирую по-всякому. :-))
28. Живые и шустрые жители Помпей. Их там много!
29. Еще одна улочка.
30. Знаменитая мозаика Cave Canem - Осторожно, злая собака!
31. Кухня. Мне, как любительнице готовить, было интересно посмотреть. :-)
32. Улица с видом на Везувий.
33. Красиво оформленный внутренний дворик. По-моему, фонтанчик без воды, как у
patasak в городе Лиски. :-))
34. Здесь наверняка останки благородного двухэтажного дома.
35. Красивый южный пейзаж.
36. Какая-то художница делает зарисовки с натуры.
37. Кое-где сохранились фрески на стенах домов.
38. Еще один вариант строительной кладки.
39. Пешеходный переход. Нас эти переходы просто поразили. Колесницам приходилось притормаживать. Видите, колея между камнями пешеходного перехода?
40. Опять культ. :-))
41. Фрески-портреты. Удивительно, как хорошо они сохранились под тоннами пепла.
42. Дошли до амфитеатра. К этому времени некоторые младшие члены семьи уже стало мечтать об обеде. Мы посмотрели только малую толику, но на подробный осмотр там нужно планировать весь день. А у нас были иные планы.
43. В амфитеатре сняла небольшое видео. Просто по кругу, как панорамное фото. :-))
Click to view
44. Виноградники прямо на территории туристического комплекса.
45. Эту фотку я называю в шутку "Хирургическое вмешательство".
46. Многослойный город.
47. Вид сверху/сбоку на местность за пределами города.
48. Еще один ракурс.
49. Муж заворожен многовековой историей.
50. Изначально мы хотели в тот же день смотаться на Везувий. Но по факту после экскурсии по Помпеи у нас не осталось ни сил, ни желаний. Вернулись в Неаполь. Поездка назад была проще, не так много народу, электричка не набита битком.
Решено было зайти в ботанический сад. В итоге сад оказался закрыт, но по пути я еще нащелкала вам репортажных фоток. Покажу их уже отдельно, итак 50 фотографий в одном посте... До скорого!