Вокруг света за 196 рецептов: #1 Афганистан

Dec 08, 2016 18:06

Пару недель тому назад мне пришла в голову идея затеять кулинарно-фотографический проектик на 2017 год, каждую неделю готовить блюдо из какой-нибудь новой страны. Дети и муж тут же подхватили и развили эту идею, усовершенствовав ее до кулинарно-фотографического познавательного  удаленного кругосветного путешествия. Будем совмещать приятное с полезным, я готовлю и фотографирую, семья ест и ищет информацию по актуальной стране и смотрит ее расположение на карте. Решено было к тому же не ждать до Нового Года, зачем собственно? Муж с детьми создал список всех стран в алфавитном порядке, правда, по-немецки, так что продвигаться вперед будем по немецкому алфавиту.  Ну что ж, поехали? Попутного ветра нам и терпения объехать мир за 196 рецептов, а вам приятного прочтения, глядишь, и соблазнитесь приготовить какое-нибудь блюдо.

Первая остановка Афганистан.

Плов по-афгански (нашла разные варианты написания названия Kabile Palau, Kabilie Palau, Qabili Palau, Kabuli Palaw)



500 г рис басмати
1 кг баранины, без костей
200 г лука (примерно две средние луковицы)
2 ч.л. соли
750 мл воды
120 мл нейтрального растительного масла
100 г изюма
500 г моркови
100 г миндаля, порезанного соломкой
100 г фисташек
2 ч.л  сахара
1 порция     гарам масала: 1 ст.л. молотой зиры, 1,5 ч.л молотого кориандра, 1,5 ч.л. молотого кардамона, 1,5 ч. л. свежемолотого перца, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха

1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2. Лук порезать кубиками.
3. Мясо порезать кусочками примерно 2-3 см.
4. Разогреть половину растительного масла, обжарить лук, добавить мясо и быстро обжарить на сильном огне.
5. Гарам масала и соль добавить в теплую воду, залить мясо, закрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне примерно 1 час.
6. Изюм освободить от хвостиков, разогреть в сковороде остаток растительного масла, добавить изюм и обжарить, непрерывно помешивая, пока изюм не округлится и не превратится в упругие шарики.
7. Изюм достать и выложить на тарелку.
8. Фисташки замочить на 15 минут в горячей воде.
9. Морковку порезать соломкой.
10. В том же масле, что и изюм, обжарить морковку, смешанную с сахаром, буквально 3-4 минуты.
11. Морковку достать и выложить на отдельную тарелку.
12. Фисташки разделить на половинки (после того, как они постояли в горячей воде, это очень просто сделать руками), смешать с миндалем и обжарить.
12. Мясо достать из бульона и оставить в теплом месте. Бульон процедить.
13. Слить воду с риса и добавить в бульон, накрыть крышкой и недолго поварить, пока рис не впитает воду.
14. Выложить на рис сверху мясо, морковь, изюм, смесь фисташек с миндалем.
15. Накрыть крышкой и на слабом-слабом огне подержать еще 30 минут.
16. Сервируют плов по афгански на подогретой глубокой тарелке слоями: мясо, затем рис, а сверху украшают морковкой, изюмом, орехами.

Вуаля и приятного аппетита!

Баранина, Фуд-фото, 196рецептов, Мясо, праздник желудка

Previous post Next post
Up