Командировка: Екатеринбург - Киров

Oct 26, 2007 15:31

Сразу говорю: Урал я практически не видела. Только утром, проезжая Первоуральск, были замечены синие лохматые (сосняк!) холмы на горизонте. "Все, - думаю, - Сибирь, медведи, лапти, водка!"



Жили мы, конечно, в центре (почему "конечно" - сама не знаю, но все театры там в центре города, и странно было бы жить где-то в другом месте). Вот в этой гостинице:



Вы не подумайте ничего, гостиница на самом деле "Исеть" называется, но по первому взгляду (да и по второму) об этом ни за что не догадаешься. И вход запрятан! Сбоку где-то... Должно быть, элитарная гостиница, для избранных, кто вход знает ). Наш таксист, по счастью, знал, а потому невольно приобщил нас к касте счастливцев праздных, исетчиков! )

Ебург меня потряс. Я внезапно поняла, что куда-то делась моя любовь к тесным замурзанным дворикам и резным покосившимся наличникам, к узким историческим улочкам и низким историческим же купеческим особнячкам. И что люблю я страшною любовью - простор проспектов и прямые линии современной городской архитектуры! Правду сказать, что и с погодой нам повезло! В ненастье моя любовь к проспектам, просвистываемым ветром, была бы меньше )
Ебург хорош и днем



И ночью:




Основное время мы сидели в ТЮЗе, где проходила творческая мастерская молодых режиссеров п/у О.Лоевского, но все остальное время мы гуляли. И, конечно, не миновали центральную достопримечательность: Храм на Крови царственных мучеников.



По крайней мере, можно констатировать факт, что со вкусом в деле церковного новостроя в Ебурге получше, чем у нас: храм не перенасыщен цветом, в нем не заметно стремления к избыточному украшательству. Только вот с памятниками предыдущего, советского периода, храм не всегда ладит:



Того и гляди, комсомолочка вдарит по кумполу, а комсомолец тряпкой отмахивается. Странные бывают сочетания времен...

Внутри тоже ничего, чистенько, красиво, хор спевает махровый партес:



Собственно, творческая мастерская "Молодая режиссура и профессиональный театр"
Детище Лоевского представляет собой некий синтез открытого режиссерского экзамена и ярмарки: несколько режиссеров за 3-4 дня ставят этюды из любой, ими выбранной пьесы, для чего им были даны все наличные ресурсы ТЮЗа, а потом показывают, покорно выслушивают мнения присутствовавших (маститых и не маститых критиков, культурологов, приехавших с разных концов страны режиссеров и директоров театров, а потом приехавшие вольны пригласить понравившихся гениев на постановку.
На первые два этюда мы опоздали, четыре - увидели.
Кадр из этюда "Месяц в деревне" Тургенева:


Очень нам понравилось. Единственный из виденных нами кусочков, который был сделан - тонко, с юмором, но без пережима.

"Царь Эдип" Софокла:


Тяжело. Режиссура таких вещей должна делать понятным каждое слово сложного текста. В данном отрывке это не совсем получилось.

Видели мы фантасмагоричную, аляповатую, но очень обаятельную "Пиковую даму" и совершенно отвратительного "Моцарта и Сальери". Другого слова не подобрать! Мало того, что текст был безжалостно покоцан, действие перенесено в наше время, с искажением смысла и обрывом всяческих причинно-следственных связей, так еще параллели музыкам Сальери-Моцарта была предложена замена Мумий Тролль - что-то в стиле "сопли с сахаром" а-ля Мориа. Реквием - и эта гадость! Бр-р-р... (у меня возникло подозрение, что мальчишка Реквиема просто не слыхал, а то бы у него рука не поднялась на такую подмену). Но на обсуждении получил, конечно, по ушам...

А это - собственно цвет молодой режиссуры во главе с Лоевским:



Не все, конечно, всего их было шестеро.

Культурную программу в Екатеринбурге завершало посещение местного "места силы", культового места и так далее - "Коляды-театра"



Смотрели спектакль "Мадам Роза". Не понравилось. И вообще от всего театра, пусть и очень отличающегося от представления о каком-либо театре вообще, осталось очень сильное впечатление безвкусицы и грязи.

Зато весь Ебург зарос рябиной!



А на стенах его нашлось вполне симпатичное граффити, прямо на главной улице:



Потом был Киров, но о нем не хочу. Хотя там все было мило и дружелюбно. Но это - из разряда "рабочее"

театр, фото, города

Previous post Next post
Up