ДЕНЬ ПЯТЫЙ
10 июля, пятница
С.Красное - Никольское - Трофимово
60 км, из них 7 км «жести»
Самый разнообразный день по диапазону впечатлений. На завтрак Ирина Васильевна порадовала нас оладушками - любят вологжане это блюдо :). Выехали из Красного в 10:00 и покатили по лесной дороге, которая скоро сменилась вполне приличным асфальтом. Соснячок сменился болотом, потом пошли поля - путь до Никольского был приятен, не скучен и недолог :). Да и распогодилось, потеплело.
В Никольское приехали к обеду, зашли в магазин, закупились и расположились перекусить на высоком деревянном крыльце, у соседней с магазином двери.
Продавщица в магазине говорила нам что-то насчет того, что там расположен какой-то центр - то ли детского творчества, то ли туризма, то ли изучения творчества Н.Рубцова. Дело в том, что Никольское - это почти родина Рубцова. Почти - потому что родился он не в Никольском, но, лишившись матери, которая умерла и отца, который ушел на фронт, он воспитывался в Никольском в детском доме. Здание бывшего детского дома - теперь музей Рубцова.
Так вот, сидели мы на крыльце Бирюзового дома, никого не трогали, поедали кто колбасу, кто молоко, как вдруг открывается дверь и выходит женщина с двумя девочками. Девочки отправляются восвояси, а Марина Николаевна, обнаружив новые объекты приложения своей потрясающей энергии и энтузиазма (то есть нас), радостно зазвала нас внутрь, накормила гречкой с козьим молоком и отправила в музей, пока он не закрылся - с наказом непременно вернуться и продолжить общение. Мы сходили в музей, приобщились к жизни и трагической смерти поэта (обстоятельства его смерти меня потрясли. Его задушила любимая женщина, с которой через месяц должны были пожениться!)
А после, вернувшись в гостеприимный Бирюзовый дом Марины Николаевны и Андрея Васильевича Кошелевых,
съели олашки (опять!), общались и гуляли по рубцовским местам, его тропинками, смотрели на реку, разрушенный храм, собирали землянику.
ТИХАЯ МОЯ РОДИНА
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. -
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.
Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Так, приятно задержавшись в Никольском, в пятом часу выехали на Гремячий. Дорога до Гремячего, хоть и грунтовая, но хорошая - широченная, накатанная. По пути видели старый разрушенный храм в Игошево - в пустом поле, среди остатков нежилых деревен, возвышается он, на крыше березки качаются, но даже в таком виде не потерял храм величественности.
Видно, что некогда царил он на большом пространстве и был красив. Ныне около храма есть беседочка и источник, где мы набрали воды на вечер. Зашли внутрь, посмотрели на остатки былой росписи...
Приехали мы в Гремячий уже в седьмом часу. И опоздали на мотовоз до Солигалича, с которым, быть может, удалось бы договориться и избежать трофимовского отрезка пути. Но мотовоз ушел, и мы стали искать поворот на Трофимово. Люди в Гремячем, которых мы спрашивали об этой дороге, расписывали всякие ужасы, смотрели на нас жалостно, а когда убеждались, что мы полны решимости туда ехать, провожали нас, как на фронт. Руслан храбрился и уверял, что там, где не пройдет пузотерка и даже мотоцикл (один из которых, как нам сказали, пытался в этот день с утра рыпнуться на трофимовскую дорогу, но развернулся и отказался от этого безумного намерения) - там пролезет велосипедист. И рассчитывал часа за 2 покрыть расстояние в 7 км, которое нас от Трофимова отделяло. Как бы не так! Путь до Трофимова занял у нас с 18:20 до 22:20.
Поначалу это была песчаная грунтовка с лужами, вполне проезжабельная, и мы решили, что если так пойдет, то мы легко проскочим. Но постепенно песок сменялся глиной. В этой глине очень хорошо были видны следы, в основном лесовозов. Но также и умного мотоциклиста, который, увидев глину, развернулся и уехал обратно в Гремячий. Ну, а мы двинулись дальше. Пешком, естественно. Точнее, почти ползком. Следы лесовозов становились все глубже и жирнее, травянистая бровка, по которой мы пытались объехать грязь - всё Уже, пока, наконец, совсем не сошла на нет. Сразу за «дорогой», если можно так назвать вязкую липкую кашу, шли обрывчики в болота, то есть объехать ее стороной совершенно невозможно.
Приходилось идти по глине, выискивая подсохшие места, чуть более твердые колейки. Глина налипала на колеса, и первой всю ее прелесть почувствовала я, как обладатель велосипеда с ви-брейками: глина висла на них липкими гроздьями, забивалась во все промежутки и в итоге стопорила колеса - сначала заднее, потом переднее. Руслан ви-брейки распустил, стало получше, но все равно то и дело приходилось останавливаться и счищать килограммы глины с колес. На руслановом веле тормоза дисковые, и он терпел дольше, но после 4-го километра такого марша стало стопорить заднее колесо и у него - этому способствовали и наши довольно тяжелые велоштаны (рюкзаки на багажниках). В итоге часа к 9 вечера стало мягко смеркаться, а до Трофимова оставалось больше километра. Мы стали идти перебежками, перенося сначала груз, потом налегке велосипеды, ибо мой "конь" встал намертво. У русланиного кое-как ехало переднее колесо. И мы решили достичь деревни частями. Я ушла вперед со своими рюкзаками, дабы попросить помощи в жилых домах, коих, по отзывам в сети, в Трофимово осталось только два. В довершение "приятностей", деревня расположена на довольно крутой горе. Взобравшись туда в северных серовато-голубых сумерках, я увидела грустную и, надо признаться, страшноватую картину запустения - разрушенные полусгнившие дома, старый ржавый трактор, еще один, вполне рабочий по видуЮ но одиноко стоящий на обочине…
И посреди этого - здоровенная новая усадьба, с кучей надворных построек и даже часовней!
Но, сколько я ни кричала под забором, никто не отозвался. А второй жилой дом я идентифицировала по открытой калитке, но он был настолько старый, покосившийся и страшный, что около него я орать поостереглась. Да и окна были темные. В общем, бросила свою поклажу около каких-то бревен и пошла помогать Руслану тащить остальное. Сначала унесла его велоштаны, потом мы вдвоем докатили на переднем колесе его вел, а потом в разобранном виде - мой, то есть сначала колеса, потом раму. В 22.20, уже практически из последних сил, мы нашли место для палатки и поставили ее в 22:40. Поужинали чем Бог послал и отрубились.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
11 июля, суббота
Трофимово - Солигалич
25 км до и столько же - «культурный» накат по Солигаличу.
Утром я проснулась от голосов - за стенкой палатки Руслан с кем-то разговаривал. Было уже вполне светло, и я подумала, что время в районе 8 и пора вставать. Голос, с которым разговаривал Руслан, был вполне благожелательным, но что-то в нем было странное. Это ощущение еще усилилось, когда голос стал говорить тише и явно что-то просил. Наконец, Руслан залез в палатку и кратко обрисовал ситуацию: время на самом деле было 3:15 ночи (или утра), и Руслан из палатки вылез по известной надобности. Тут к нему подошел абориген - видимо, вышедший за тем же и увидевший его около палатки. То был Виктор Щиплецов, обитатель одного из двух «живых» домов Трофимова. Человек добрый, но пьющий, как и жена его. Он рассказал и про второго аборигена, обладателя завидной усадьбы, местного предпринимателя-охотника, который на выходные наезжает в имение с друзьями, но соседа своего не жалует, хоть он и выполняет функции невольного сторожа. А напоследок Виктор попросил денег, но Руслан оставил этот вопрос до утра. На этом мы заснули снова, хотя было как-то не очень уютно сознавать, что вокруг нас ночами кто-то ходит)
Утром Виктор пришел к нам снова, гостеприимно пригласил остаться у них на денек, но мы почему-то не остались :). Хотя денег Руслан ему дал - немного и с условием не тратить их на спиртное (наивный!). После этого Виктор с женой ушли в Куземино, пообещав к 11 вернуться и предоставив в наше распоряжение бак с водой для помывки велосипедов. Мы их долго и упорно отмывали,
а потом быстренько собрались и двинулись в Куземино. Это было уже в 12 часу, но аборигены еще не вернулись. Едва мы тронулись по дороге, которая практически не уступала вчерашней, как начался дождь. Поначалу слабый, он усилился до ливня и сопровождал нас всю дорогу до поселка. Примерно через полкилометра мы встретили Щиплецовых - подшофе, но на своих ногах. Распростились и поплелись дальше. 4 км заняли у нас 2,5 часа. Под дождем было идти не слишком приятно, но он, как ни странно, сыграл положительную роль, смывая с колес глину и давая возможность идти по более твердым руслам ручейков. Кроме того, временами была травянистая бровка, так что в Куземино велосипеды все-таки доехали своими колесами. И лишь только мы вошли в поселок, как дождь прекратился, вылезло наглое солнце и начало жарить. Мы быстренько высохли, купили в магазине еды и стали намывать велы в ручье, который тек около магазина. Картина называется "Купание белого коня":
В 16:00 выехали на Солигалич. 20 км до него - вполне сносная асфальтовая дорога, так что получилась приятная прогулка, и к 18 часам мы въехали в старинный русский город Соль Галицкую, известный в летописях аж с 1335 года. Вечерело, и накрываемый прозрачными сумерками городок встретил нас чистыми пустыми улицами (ни людей, ни машин, хоть зигзагом езди) и каким-то особым уютом: он относится к городам с сохраненной исторической застройкой, и дома выше двух этажей там строить запрещено. Практически все строения - с резными наличниками, один другого краше.
Все вывески нарисованы от руки (даже «Перекресток» и «Пятерочка»!), а главное средство для закрывания дверей - амбарный замок. :) В шесть вечера на такие замки закрыто уже все, за исключением некоторых продуктовых (кушать хочется всегда, даже в Солигаличе). Над низенькими деревянными домиками стремились в небо колокольни и купола старых церквей.
Солигалич понравился нам с первого взгляда, а уж со второго мы в него просто влюбились. Правда, подъехав к единственной в городе гостинице «Солигалич», мы обнаружили на ней тоже амбарный замок. Пришлось рыть интернет на предмет альтернативных вариантов, и очень скоро мы обрели гостевой дом Веры Сергеевны, о котором не мы первые в рунете будем петь дифирамбы. Чисто, уютно, красиво, цветущий сад у дома, милая хозяйка, и в довершение всех приятностей - совсем не дорого.
Заселившись, мы налегке поехали кататься по городу. Вечер был дивный, закат пылал, и мы обкатали весь город, заехали к каждой церквушке. Центр города - место пересечения всех улиц, поэтому, куда бы ни ехал, возвращаешься всегда туда. В центре стоит обелиск и местная доска почета, где деятели Солигалича нарисованы (конечно же!) вручную.
Рядом располагается пансионат им.А.П.Бородина. Того самого, композитора (он, кстати, присутствует и на доске почета). Как мы ни рылись в памяти, так и не смогли вспомнить в биографии великого композитора факта пребывания в Солигаличе. А оказывается (как поведала нам как раз доска почета), он был там не как композитор, а как химик - исследовал местные минеральные воды. Поэтому и пансионат его имени.
У церкви Рождества Христова нашли под забором несколько маслят… А мне больше всего понравилась зимняя Богоявленская церковь в ансамбле Воскресенского прихода, у которой необыкновенные, очень оригинальные купола, напоминающие шапки гномиков. Так и стоит целое семейство гномов на берегу р.Костромы.
Напротив, на другом берегу - остатки старого крепостного вала.
Накатавшись, мы купили пельменей и пошли их варить в летней кухоньке у Веры Сергеевны. В этот день мы праздновали юбилей - проехали 400 км!
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
12 июля, воскресенье, Петра и Павла
Солигалич - Галич
107 км
С утра выдалось серенько, а мы собрались заглянуть в Преображенскую церковь на Литургию. Поэтому я надела юбку и пошли пешком. Пришли к Преображенской, а она закрыта! В праздник! Вот незадача… Спросили у проходившей мимо православного вида тетушки, что такое, она и говорит: «Так ведь сегодня Петра и Павла, вот и служба проходит в Петропавловской церкви!» А так, чтобы в нескольких церквях сразу служба шла - это не. Солигалич не потянет. Ну, благо, в Солигаличе, как выразилась Вера Сергеевна, «кошке негде хвост протянуть» - догуляли до Петропавловской кладбищенской церкви, где и обнаружили весь православный Солигалич в полном составе. Причем половина - на велосипедах, почти весь двор заставлен (это вообще в Солигаличе самый популярный вид транспорта - городских автобусов нет, машины для городишки слишком велики, а велосипеды - самое то!).
В церкви было не протолкнуться, и мы до конца Литургии (минут 15) простояли около выхода. Как народ схлынул, зашли внутрь, поклонились - и пошли в музей им.Невельского, он же краеведческий. Захотели узнать про добычу соли :). Музей разнообразен по своим экспозициям, но как раз история самого Солигалича представлена довольно скудно - о солеварении не удалось узнать почти ничего, о местных выдающихся людях тоже.
После обеда и небольшого ремонта (у Руслана опять «полетели» 2 спицы) в 12:30 выехали в дальнейший путь. Серость не расходилась, а, напротив, усугублялась. Тучки хмурились, периодически накрапывало - в общем, неуютно было. А через 3 часа, когда мы достигли окрестностей Чухломского озера, добавился пронизывающий ветер с воды. В 16:00 въехали в Ножкино, где на горе над озером расположен мужской Авраамиев монастырь.
Оставили велы у входа и зашли внутрь. Там ветер нас чуть не сдул - и, видимо, он же распугал всех обитателей и туристов. В монастыре не было никого. Вообще! Мощехранилище было открыто, путь к источнику тоже, поэтому и приложились, и по территории погуляли, и воды набрали на дорогу. В храмы не попали, правда.
А на выезде начался дождь. Поначалу небольшой, но он настолько усилил общий дискомфорт этого дня, что мы решили найти в Чухломе кафе и поесть по-человечески, чего-нибудь горячего. Когда доехали до Чухломы,
то сначала увидели совершенно офигенный лыжный спорткомплекс - и стадион тебе, и лыжная база, и все - на каких-нибудь 50 метрах! Малиновка отдыхает :). Мы очухломели!
Впрочем, чухлометь пришлось на протяжении всей Чухломы. Город был столь же пустынен, как и Авраамиев монастырь. Понятно, что погода не способствует приятным прогулкам вдоль чухломского озера, и оскресенье, опять же, народ оттягивается… Но так, чтобы во всем городе увидеть пару-тройку человек - это только в Чухломе. Очень нам понравился очухломенный памятник 600-летию Чухломы: между памятником Ленина и церковью притулился камешек. Видать, местный метеорит или Черный камень.
А самое главное - в воскресенье в Чухломе кафе не работают. Оба два. Такой вот всеобщий выходной. Плюнули мы и поехали дальше. А тут и дождь припустил, и дело к вечеру. Что делать? Обозлилась я и говорю: «А поехали в Галич!» Ставить мокрую палатку в мокром поле - не айс. А в Галиче в гостиницу заселимся, обсохнем. Другое дело, что до Галича еще пилить 50 км, под дождем… И тем не менее, мы «завелись» и поехали в Галич, куда и прибыли благополучно в десятом часу. Вымокли, но не замерзли. Поселились в привокзальной гостинице, поужинали в вокзальном кафе. Отличное кафе, господа, рекомендую - за пять минут до закрытия нас накормили горячими вкусными щами, вторым, пирожками, ммм! И закончился этот безумный мокрый день горячим душем и горячим чаем, приготовленным в номере на нашей горелке.
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
13 июля, понедельник
Галич - Николо-Полома - Свинкино (под Неей)
60 км
Еще накануне выяснилось, что на руслановом веле почти полностью сносились тормозные колодки - видимо, сказалось злокозненное Трофимово. Поэтому первым делом с утра поехали искать веломагазин и пытаться их менять. Руслан что-то нашел, но это что-то, увы, не подошло, и поехали мы кататься по Галичу, страшно скрежеща русланиными колодками, особенно задними. Сам Галич в серую погоду не слишком приветлив -
он не так патриархально-оторван от буйства жизни, он более фабричен, деловит, чем Солигалич, а потому и менее привлекателен. Да и церкви там как-то не в чести: ремонтируется мало, некоторые так и остались в том же виде, что были при советской власти, в них то ли пекарни, то ли еще какие заведения, и даже найти их непросто.
К Галичскому озеру не подберешься, а если и подберешься, то утонешь в грязи :)
В общем, уехали мы за пределы Галича - посетить Космодамианскую церковь и Паисиево-Галичский женский монастырь. Данный монастырь тоже удивил нас прежде всего малолюдностью. Но все же на картофельном поле у стен обители три монашки собирали колорадских жуков - всё жизнь какая-то.
А в 15:19 мы в первый раз нарушили чистоту велопробега и сели на одновагонную электричку до Николо-Поломы.
В 16:43 прибыли туда и двинулись на Нею - отсюда начался путь на Макарий и Горе-море. Отличная дорога (для Костромской области что-то неслыханное!), сосняк по бокам, солнце, красота!
Не доезжая до Неи, свернули на макарьевскую трассу, пропилили по ней 10 км и встали на ночлег в чистом поле неподалеку от деревни Свинкино. День без приключений :).
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
14 июля, вторник
Свинкино - Макарьев - Тренино
93 км
Выехали в 10:20. Трасса ездабельная, вполне приятная:
Перекус на трассе:
а уж южная трасса на Макарьев -и шире, и глаже, зато трафик гуще и фур больше. Погода переменчивая - то дождь, то солнце, вымокли - тут же высохли. До Макарьева проехали 65 км,
устали и первым делом заехали в какую-то местную столовую №19, пообедать. Столовая приличная - и еда на уровне, и светло, и тепло, и мухи не кусают, и народу не слишком много. Все бы хорошо, кроме одного: на полную мощность был включен телевизор, в котором шло какое-то кошмарное скандальное шоу с Гордоном. Весь обед испортили, гады…
В Макарьев мы приехали, ясное дело, ради монастыря. Святотроицкий Макариево-Унженский монастырь был основан преподобным Макарием Унженским и Желтоводским в 1439 году на правом берегу реки Унжи в 20 верстах вниз по течению от одноименного города (ныне - село Унжа Макарьевского района Костромской области).
Из жития: Преподобный Макарий родился в Нижнем Новгороде в 1349 году в купеческой семье. Еще в юности приняв иноческий постриг в нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре, он впоследствии основал Богоявленскую обитель на северной границе Нижегородского княжества, при реке Лух, и Троицкий Желтоводский монастырь на Волге (именовавшийся так по расположенному вблизи обители озеру Желтые Воды). В 1439 году Улу Мухамед, властитель Казанского ханства (одного из «осколков» Золотой Орды), выступил в поход на Москву, захватив Нижний Новгород и разорив Троицкую обитель. Преподобный Макарий вынужден был покинуть желтовод¬ские пределы и, уйдя на север, основал на горе в унженских лесах монастырь во Имя Святой Троицы. По молитве преподобного у подножия горы возник святой источник; в 1442 году при совершении утреннего правила святому старцу явилась чудотворная икона Божией Матери - поставленная им в келье и впоследствии названная Макарьевской. 25 июля (по старому стилю) 1444 года в возрасте 95 лет преподобный Макарий мирно преставился ко Господу. Его прославление в лике всероссийски чтимых святых состоялось в 1619 году.
Со второй половины XVII века, окружённый деревянными стенами, он получает каменные строения - главный, Троицкий собор, церковь Благовещения с трапезной и колокольней, церковь преподобного Макария, надвратную Николь скую церковь и протяжённый двухэтажный корпус Настоятельских и Братских келий, занявших северную часть монастырского двора. Последней в их ряду была Успенская церковь с примкнувшей с запада двухэтажной Больничной палатой. Она была построена в начале XVIII века.
Отобедав, двинулись по Макарьеву-городу. Посмотрели на строящийся Невский на центральной площади:
Нашли источник, набрали воды и вдоль нижней монастырской стены,
а потом по крутенькой горушке добрались до входа - и обломались. Монастырь был закрыт.
Ехать сюда 600 км, чтобы встать перед воротами! Расстроились и уже повернули, чтобы уехать. Но тут Руслан услышал внутри какие-то звуки. И постучал. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просяий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Отворили и нам, пустили внутрь и милостиво разрешили ходить, где вздумается. Мы и ходили. На небольшом пятачке монастырской земли расположены аж пять здоровенных храмов!
Из них восстановлены два, функционирует один, собственно Макарьевский, в котором находятся мощи преподобного Макария.
Монахинь пять. Пять, Карл! Видимо, по монахине на храм… Уже когда собрались выходить, разговорились с одной престарелой монахиней, очень доброжелательной, которая рассказала и про ход восстановительных работ, и про трудности, и про усилия игуменьи Веры, и про сад, ими посаженный, где груши медовые и чуть ли не абрикосы :). Простившись с доброй старушкой, мы покинули пределы монастыря, на центральной площади - как водится, месте скопления магазинов - купили продуктов на вечер и утро и поехали в сторону Кадыя.
До самого Кадыя не доехали километров 15, встали на ночевку в леске у деревни Тренино. Нашли там приятную полянку - правда, за канавой, зато на вокруг обнаружилась масса грибов. Пока Руслан ставил палатку, я набрала их к ужину.
Когда стала ужин готовить, выяснилось, что наконец-то закончился газовый баллон, начатый еще в прошлом году. Но когда я начала накручивать примус на новый баллон, он отказался зажигаться. Я попробовала еще один - не зажигается, собака! Пришлось призвать Руслана, который и выяснил, что примусу нашему практически пришел пес на пяти лапах - в соединительном горлышке истлели и вылетели какие-то резиновые колечки-уплотнители. Руслан что-то там нахимичил, и примус удалось зажечь, но надолго ли… И днем опять 3 спицы вылетели, а запас спиц, купленный еще в Тарноге, подходил к концу. Зато ужин был вкусный: оказывается, рис с тушенкой и грибами - это вещь!
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
15 июля, среда
Тренино - Кадый - Завражье - Столпино
82 км
В этот день встали поздно и выехали почти в 11. Доскакали до Кадыя и первым делом стали искать веломагазин, чтобы запастись спицами. Нашли какой-то маленький магазинчик, закрытый «до 12:40». Прока ждали, я успела сбегать на рыночек и купить орешков кешью на перекусы. А Руслан успел разговориться с местными автомобилистами, которые ругали костромские дороги (и мы их понимаем!) - говорили, что к ним друзья не ездят, и что каждую неделю в машине что-нибудь отваливается, поэтому по всей костромской области на каждые 20 км - автосервис. Наконец пришла хозяйка магазинчика, но спицы там были только короткие, на советский стандарт 26 колеса. На безрыбье купили несколько таких, но поставить их вряд ли удастся.
От Кадыя повернули на Завражье. Поначалу, до Хороброво, был плохой асфальт и горки.
А потом началась дорога, которую Руслану аборигены охарактеризовали матерно, а при попытке подобрать эвфемизм получилось «стиральная доска». А мы ехали по этому и говорили: «Зато не Трофимово!» - у нас теперь есть нижняя планка качества дорог! :)
Ехали таким манером некоторое время, погода наладилась, солнце светило, стало тепло. Наконец-то! Хотя мы с мужем настолько комплементарны, что наступление тепла было благом только для меня, он стал жаловаться, что ему жарко.
Река становилась все шире: близилось Горе-море:
Отдых на трассе:
По обочинам грибов - хоть косой коси:
В Завражье приехали после обеда,
зашли в магазинчик. Уже по набору продуктов было понятно, что поход близится к концу - захотелось «чего-то странного»: кока-колы, мороженого… колбасы)) Затем выехали на берег, полюбовались на море, пофоткали, погуляли около церкви, где служили предки Флоренского…
И поехали дальше - надо было доехать до парома сегодня, чтобы завтра прямо на 8-часовом уехать на наш берег Волги.
Снова начался очень неприятный грейдер. Велосипеды выразили протест: у Руслана опять полетели спицы на веле, да еще колесо стало сдуваться по непонятной причине. Остановились, надули. Приехали в Столпино к 20:00, уже на вечерней заре. Стоянку разбили прямо на холме над паромом - чтобы точно без нас не ушел :).
Ну и видом любоваться приятно. Раскинули палатку, Руслан занялся починением велосипеда, я взялась за ужин… но безуспешно: горелка не действовала. Руслан оторался от ремонта вела, занялся горелкой, что-то там химичил… Потом попытался зажечь, а она как вспыхнет! Еле погасили, сорвав пинком горелку с баллона - но это означало, что на оставшиеся дни остались мы на вечер и утро без горелки, а значит - без горячего. И в тот вечер жевали мы купленную колбасу с хлебом, запивая остатками черничного сиропа, и этим пришлось удовольствоваться.
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
16 июля, четверг
Столпино - Юрьевец - Катунки
115 км
Ночью Руслан спал плохо - встали-то мы на стоянку, почитай, в середине Столпина. На эту площадку над паромом то и дело кто-нибудь наведывался, то мотоциклисты, то машины. В 3 часа ночи какой-то идиот заехал. Нашумел, руслан проснулся и до утра уже практически не спал. А я хоть бы хны, и не слышала никаких машин.
Мы встали в 6:00, собрались, позавтракали печеньем с водой и потопали на паром. Пока народ собирался (очень неспешно), любовались встающим солнцем, водой и объевшимися рыбами, плавники которых то и дело показывались на поверхности, бороздя волжские просторы и будоража наши хищнические инстинкты :).
В девятом часу паром наконец двинулся.
Полчаса очень приятного плавания в свете начинающегося дня, в перспективе волжских берегов, под мерное чуфыканье буксира. Для нас - совсем недорогое удовольствие, ибо с точки зрения хозяев парома велосипедист не отличается от пешехода и стоит 50 рублей :).
Из Быстрицы по грунтовке выбрались быстро - и началась вполне приличная асфальтовая дорога на Юрьевец. Но приличный асфальт означает увеличение количества машин. За 5 км до Юрьевца у Руслана спустило колесо. Прокол! Остановились клеить заплатку, долго накачивали камеру из-за насоса, который почти не качал. Заодно обнаружилось, что на заднем колесе покрышка доживает последние часы - размохрилась и того и гляди устроит нам грыжу. Я даже начала строить планы преждевременного возвращения в НН из Юрьевца или Чкаловска на автобусе, если не удастся найти новую покрышку.
И вот он - Юрьевец!
Приятный городок - спокойный, чистенький, со своей изюминкой в виде церквей, перенесенных из низин домов
и дамбы, из-за которой половина Юрьевца располагается ниже уровня воды в Гореморе. Но самое главное - в Юрьевце нашелся приличный веломагазин, из-за чего Руслан возлюбил сей город пуще прочих городов на пути нашем. Там он на радостях купил покрышку, новую камеру, насос и кучу спиц! А потом мы пошли в местное кафе «Рояль» и на радостях устроили пир горой почти на 700 рублей :) А потом поехали по набережной до конца Юрьевца, дабы увидеть Завражье на противоположном берегу. Идея была такая - из Завражья сфотографировать Юрьевец, а из Юрьевца - Завражье.
Солнце совсем разошлось, стало жарко (хотя ветерок дул все равно прохладный), и вид местного пляжа разохотил меня принять морские ванны. Искупнуться, проще говоря. Тем более что купальник остался единственной не надетой мною в походе вещью. Пошла в кабинку, надела купальник и подошла к морю. Еще подходя, я поняла, что ветер все-таки холодноват, и желания искупнуться поубавилось. А уж когда увидела в цветущей воде кучу длинных зеленых водорослей, оно пропало совсем. Так что постояла я у воды, позагорала минут пять - и вернулась. Однако же, купальник выгулян, дело сделано :).
Поехали дальше, взобрались на юрьевскую гору - решили доехать до деревянной церкви, что над центральной площадью торчит. Искали-искали, по дворам ездили и каким-то неведомым путем выехали на объездную дорогу, ведущую из Юрьевца. Ну, мы плюнули и поехали себе дальше.
В Пучеж заезжать не стали, проехали мимо по объездной. У меня была тайная мысль дотянуть до Катунок. И вообще чем ближе к концу - тем больше я втягивалась, тем быстрее ехала, а уж когда погода наладилась и стало тепло, тут уж у меня вообще крылья за спиной выросли.
Чего не скажешь о невыспавшемся Руслане, который изнывал от жары. Тем не менее, до Катунок мы дотянули, установив дневной рекорд всего маршрута - 115 км.
В Катунках покатались чуток, посмотрели храм, берег,
а потом стали искать место для ночлега, и обрели его сразу за поселком - прекрасную полянку на обрывистом берегу, с прекрасным видом на море.
Судя по «обжитости» полянки, место весьма популярное у местных, но довольно чистое. Съели свой сухпаек и упали спать.
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ
17 июля, пятница
Катунки - Заволжье
55 км
Утром проснулись рано от жары - солнце уже выкатилось и припекало нашу палаточку вовсю.
Чай вскипятить было не на чем, поэтому мы перекусили чем Бог послал и уже в 9:00 выкатились с мыслью, что неплохо где-нибудь нормально перекусить.
Выехали из Катунок и очень быстро доехали до Сицкого. Посреди сельца стоит Преображенская церковь, которую Руслан, уже ездивший по этой трассе, видел неоднократно, но ни разу не заходил внутрь. В этот раз он это упущение восполнил.
В Чкаловск заезжать не стали, зато, оголодав, в районе 11 заехали в дорожную забегаловку «Разгуляй» - с нашей-то фамилией как не заехать! Хотя Руслан, памятуя прошлые поездки по этой трассе, все вспоминал «Маму Лену». Болотце вот симпатичное встретилось:
После Сицкого сбоку влилась трасса из Иванова, и мы это очень почувствовали - стали то и дело сбоку свистать фуры, и удовольствие от езды сильно снизилось. Какое уж тут удовольствие, когда то и дело на обочину приходится съезжать. Страшновато.
Миновали 8-километровую дамбу по южному берегу Горя-моря
и… всё! В 13:00 мы были уже в Заволжье. Зашли в магазин, купили еды и городецких пряников, посидели у фонтана
и в 14:48 сели на электричку до Нижнего, там, не уходя с вокзала, пересели на электричку до сада и в 18:30 под первыми каплями дождя въехали на наш дачный участок.