Дача. Дождь. Платонов.

May 26, 2008 12:18

Собственно, все сказано в заглавии.
Дал слово - держи: пообещав мужу поехать в эти выходные на дачу, поехали. Наплевав на непрекращающийся дождь и +7, предпочтя сомнительный уют дачного домика интереснейшему экзамену консовских радиожурналистов (говорят, там какой-то сумасшедше талантливый 1 курс нынче). И даже взяв видеокамеру.
При наличии дождя на даче делать нечего. Поэтому мы отсыпались за все неотоспанное в течение года время. Все равно не хватило :)
Слегка прогулялись по мокрому лесу, поснимали ландыши, сирень, цветущий бадан и дождь... (Сопутствующий вопрос: какой прогой можно перегнать видео mpeg2 в жатый для инета формат?)






Но главное идиллическое было вечером: в нагретой камином комнате, укрывшись одеялом, я вязала, а Руслан читал вслух платоновский "Котлован". Он в свое время в школе проходил, но, как говорит, мало что вынес, а я вообще не знакома была. И, скажу вам, хорошо, что не была: текст великолепен, но не для подросткового ума. По сравнению с ним нынешний инетрнетовский стеб и словесные перевертыши воспринимаются как детский лепет (впрочем, корни имеющий именно в Платонове). Каждую фразу хочется занести в цитатник и применять к месту. Очень вкусный язык! Такое ощущение, что это язык того странного ощущения "сдвига", которое иногда появляется, наверное, у каждого. Когда обернулся - и видишь этот мир совсем другим. Смысл передается непривычными, "сдвинутыми" словами и фразами...
Вот, пожалуйста:
"... устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда.

Вопрошающее небо светило над Вощевым мучительной силой звезд, но в городе уже были потушены огни, и кто имел возможность, тот спал, наевшись ужином.

Тело Вощева побледнело от усталости, он почувствовал холод на веках и закрыл ими теплые глаза.
вскоре он почувствовал сомнение в своей жизни и слабость тела без истины, он не мог дальше трудиться и ступать по дороге, не зная точного устройства всего мира и того, куда надо стремиться.

Хотя они и владели смыслом жизни, что равносильно вечному счастью, однако их лица были угрюмы и худы, а вместо покоя жизни они имели измождение.

Некуда жить, вот и думаешь в голову.

Чиклин имел маленькую каменистую голову, густо обросшую волосами, потому что всю жизнь либо бил балдой, либо рыл лопатой, а думать не успевал"

ну и т. д
Понимаю, что все, наверное, читали, но для меня велика радость первого открытия :)

литературное, мы

Previous post Next post
Up