Вчера* мне довелось посетить один из самых моих любимых городов Подмосковья - Зеленоград. Поскольку поездка была по работе, с собой был фотоаппарат, а это значит что я просто не мог не сделать пару-тройку-четвёрку десятков фотографий. Но, для начала расскажу чем же мне так приметился этот город...
Там я жил с одним товарищем пару месяцев, а также часто бывал у него в гостях. Уже не помню точно в каком году всё это было, не помню когда был там первый раз. Город понравился своим благоустройством - мало прохожих, автобусы ходят повсюду, в автобусах объявляют названия остановок, возле каждой остановки по киоску с билетами (кстати, если не ошибаюсь, именно там впервые начали устанавливать турникеты в автобусы), нет турникетов на ж/д станции (до сих пор нет). Но самое главное - это оригинальная система маркировки домов. Там каждый дом имеет номер, но не так как везде: «улица такая-то, дом такой-то», а одно-четырёхзначный, первые цифры которого означают микрорайон к которому он относится и чтобы найти какой-то конкретно дом там достаточно знать только одну цифру - корпус. Например, корпус где мы жили был 1562 (15 микрорайон).
Ну ладно, итак вышла большая преамбула, дальше пойдут фотографии, а что не успел рассказать выше расскажу в комментариях к ним.
Погода удивляет своей изменчивостью. Вышел из электрички, добрался до одной из трёх аптек куда ездил по работе - было солнечно, даже тепло. Выхожу - такая буря, снег валит, ветер воет, и, обратите внимание как снизилась дальность видимости из-за снега - можно подумать что туман.
Солнечная аллея. Но и на солнечной аллее бывает совсем не солнечная погода.
Впереди Крюковская площадь. А может и нет, я уже не помню.
Новокрюковская улица, корпус 1462. Снято на сорок пять минут позже предыдущей фотографии, но снежная буря закончилась намного раньше.
Железная дорога вдоль Новокрюковской улицы.
Дальше пришлось продолжить путь на автобусе №17 в целях экономии времени, я же не только гулять туда приехал. К сожалению или к счастью, автобус приехал не совсем туда куда мне нужно было по работе, но как раз туда где я хотел бы оказаться. И вот впереди тот самый корпус 1562!
Магазин возле корпуса 1562, тут мы покупали продукты. Теперь уже он закрыт. Пришлось купить шоколадку в соседнем магазинчике, который мы тогда обходили стороной - там почти всё было дороже.
Панфиловский проезд в сторону Андреевки, позади супермаркет «Проспект», корпус 1640 (его мы также сторонились из-за цен). В кадре снова к. 1562 (он сразу за кирпичной пристройкой - отделением милиции).
Ну вот, вся работа выполнена и я отправляюсь гулять по улице Андреевка.
Воды толи нет, толи она вся замёрзла.
Зато, обратите внимание какой живописный мостик, какая лесенка, фонари кругом. У нас такого сроду не было.
Да, тем и хорош Зеленоград что многое в нём отличает его от Мытищ. В лучшую сторону.
Даже сама дорога проходит через маленький мост.
Проезд №657. Люблю такие места - безлюдные и практически незасорённые незаселённые людьми. Но скорее всего это ненадолго, о чём свидетельствует запечатлённая на снимке стройка.
Так ли трудно бросить взгляд назад?..
Пересечение проезда №657 и улицы Каменки.
Интересно, что скрывается за этим забором?
Такой длинный-длинный забор.
А вот и очередной снежный удар.
Забор, конечно, длинный, но как мы видим, дырявый и без колючей проволоки. В эти дырки можно спокойно пройти (на обратном пути проходил по той стороне дороги), но прямо за ними по ту сторону забора видны свежие человеческие следы, причём в большом количестве. Даже со спутника видно что от этих дыр уже протоптаны тропинки, а значит я там не один. Поэтому углубляться в огороженную территорию я не стал.
Обратите внимание как снова сократилась видимость. Если бы ещё не было машин, было бы похоже на Сайлент Хилл, только вместо пепла снег. И монстров не хватает. =)
Вот так сюрприз: забор неожиданно обрывается. Вот кто додумался огородить только часть территории? Или на остальное не хватило финансирования?
А вот что скрывается в конце забора - самый настоящий мотокросс. По крайней мере так его местные называли.
Слева от мотокросса какая-то местность поселкового типа. А за ней большие площади лесных массивов. Где-то среди них я первый раз гулял по лесу в тёмное время суток и без фонаря. До этого я думал что лес и вблизи такой же чёрный-чёрный как и издали.
А вот кое-что, чего не скрыл от объектива моего фотоаппарата забор. Какая-то хреновина, судя по внешнему виду заброшенная. Вообще если смотреть по карте, там целых двенадцать больших зданий без номеров и, по крайней мере те что, видны издали, кажутся заброшенными. Просто жутко интересно, чтоже там такое.
Темнеет? Как бы не так! Я намеренно ждал наступления темноты, чтобы увидеть город таким же, каким он мне запомнился в тот вечер когда я покидал его в первый раз (тогда, кстати, тоже был март и шёл снег). Но до полного потемнения ждать пришлось целый час.
ЛЭП вдоль Андреевки и улицы Михайлова. Интересно, сколько вольт?
Улица Михайлова две минуты спустя. На самом деле было не так светло, отчего фотоаппарат и «решил» задействовать вспышку.
А вот так было без вспышки.
Впереди, за перекрёстком уже заканчивается Зеленоград и начинается чудовищно длинная дорога через лес. На момент съёмки фонари уже зажглись на улице Логвиненко. Но никак не хотели зажигаться на других улицах.
И вот...
Улица Михайлова в сторону Андреевки. «Там по периметру горят фонари...»
Свернув на Панфиловский проезд отправляюсь в сторону крюковской эстакады на станцию. Во время моего обитания там этого торгового центра (слева на фотографии) ещё не было. Впрочем, ТЦ на станции тоже не было, да и в районе проезда №624 кажется что-то подобное построили.
Почти полнолуние.
Как говорится «Супермаркет “Проспект”. Следующая остановка “Путепровод”».
Впереди эстакада.
Какой-то безымянный проезд сразу перед эстакадой.
Толи из меня хреновый фотограф, толи из моей мыльницы хреновый фотоаппарат, но одна из самых многообещающих фотографий вышла вот такая вот размытая. Ну, как бы там ни было, вот она - эстакада.
На этом моё краткое путешествие по этому городу подошло к концу. Конечно, большая часть города находится по другую сторону эстакады, но мне интересна главным образом именно та, где я побывал, а остальное оставим на потом. Осталось только дождаться электрички и мысленно сказать: до свидания, Зеленоград! Надеюсь ещё увидимся.
* - Пока я писал этот пост, стало уже позавчера.