Незаметно проскочили новогодние праздники. Перед ними был шквал работы и семейных забот, а после праздников была опять работа и совсем не рабочее настроение по вечерам. К чему это я?
К тому, что только сейчас, в конце января я заставил себя написать рассказ о поездке, которая случилась в первую половину декабря.
Итак, читаем!
Выпала очередная, и на этот раз - последняя, оказия в Сясьстрой. И посему выделил время для заезда в Новую Ладогу и Кобону. Чтобы осмотреть нужные места, сделать немного новых фотографии для сайта
"Южное Приладожье" и несколько фотографий для проекта
"По следам Прокудина-Горского".
Первым пунктом, после Сясьстроя, конечно же, оказалась Новая Ладога. Погодка была не праздник. Довольно прохладно, ветренно, периодический дождь со снегом. Но поснимать немного удалось.
Начну статью с фотографии домика, в котором я начал свою нынешнюю жизнь:
Это бывший роддом. И именно в нём, жарким летом 1972 года, я появился на свет.
Практически напротив стоит и разрушается, обдуваемая волховскими ветрами Георгиевская церковь:
Церковь построена в 1764 году. "Народное" название церкви "Суворовская". Дело в том, что в Новой Ладоге с 1763 до 1768 года был на постое Суздальский полк, которым командовал полковник (в то время, ещё полковник) А.В.Суворов. В это время, под руководством Суворова были построены несколько зданий для нужд полка. В их числе был и церковь. Деревянная и освящена как Петропавловская. Позже, в XIX веке, церковь перестроили (опять в дереве) и переосвятили во имя Георгия Победоносца. Чуть позже, в конце XIX века, к деревянной церкви пристроили каменные трапезную и колокольню. И, относительно, совсем недавно в 1988 году пожар уничтожил деревянную часть церкви. Осталась только каменная часть. Вот так.
А следом, ещё одна церковь:
И, опять же, имеющая непосредственное отношение всё к тому же Суздальскому полку. Это церковь Александра Невского. Изначально была построена при военной тюрьме Суздальского полка. И второй этаж церкви периодически использовали как тюремное помещение:
На берегу Волхова, у шлюза, было очень ветренно и моросил дождик. Видимо температура воздуха чуть поднялась, поэтому дождик шёл уже без снега:
А рядом со шлюзом уютные жилые домики:
Честно говоря, ничего не могу сказать о комфорте проживания в этих домиках. Но, в такую погоду они казались очень тёплыми и уютными и я не прочь был зайти выпить чашечку горячего и крепкого чая.
За неимением времени приходится ехать дальше. Хотя это район вдоль канала требует большой и серьёзной прогулки! Ну, сюда мы вернёмся в следующем году, весной/летом/осенью. И думаю не один раз.
А я еребираюсь поближе к Медведицкому монастырю, в надежде скопировать несколько снимков Прокудина-Горского. А именно вот эти:
Как и в случае со снимком Горбатого моста в Шлиссельбурге, затея можно сказать провалилась. И если опыт с фото Климентовской церкви более менее удался, то снимок Никольского собора даже показывать не буду. А попытка скопировать фото церкви Климента получилась такая:
Но, ничто не даётся нам просто так! И все предыдущие неудачи принесли мне частичку опыта. Теперь я знаю свои следующие шаги для осуществения задуманного проекта и что нужно делать чтобы исправить предыдущие ошибки в организации своей работы!
1. Не надо полагаться на собственную память! Не лениться и распечатать интересующие работы Прокудина-Горского в большом формате. Это нужно, чтобы можно было на месте съемки их подробно рассмотреть. Думаю, формат А4 будет в самый раз! А3 большой, чтоб с собой возить. А5 маленький для подробного просмотра.
2. Время! Хорошо повторить снимок не получится быстро. Придётся долго выбирать точку съемки, фокусное расстояние и т.д. Поездку, сдеать копию снимка, нужно выделять в отдельное мероприятие.
3. Нужно выяснить фокусное расстояние объектива Сергея Михайловича. Вряд ли он работал с несколькими объективами, а зумов тогда не было.
А я тем временем упаковываю фотоаппарат в рюкзак, завожу машину и выезжаю на трассу. Следующая остановка Кобона!
Вполне благополучно добравшись до Кобоны, оставляю машину у водоспуска и начинаю выбирать ракурсы, с целью повторить очередной снимок Прокудина_Горского. На этот раз вот такой:
Кстати, в Библиотеке Конгресса США снимок подписан неверно: "Школа и больница в селе Лава". На самом деле это Кобона. Не знаю, чья это ошибка. Сергея Михайловича или составителей коллекции?
К сожалению, повторить этот снимок с такой степенью достоверности, как несколько лет назад уже не получиться. Здание школы, а в последнее время в этом здании было два музея - "Музей Дороги Жизни и поэта Александра Прокофьева" сгорели. Случилось это 18 мая 2010 года. К сожалению, в огне погиб уникальный макет Кобонского порта.
В итоге, место теперь выглядит несколько обездоленным, особенно для тех кто привых всю жизнь видеть рядом с каменной караулкой деревянное здание школы.
И вот что получилось:
А так это выглядело в тот день в цвете:
У Прокудина-Горского есть ещё один снимок Кобоны:
И, как и на предыдущем снимке, есть ошибка в подписи. В Библиотеке Конгресса он называется "Село Чёрное". По форме водоспуска безошибочно определяется Кобона.
С повторением этого снимка выросли большие проблемы. На среднем плане мы видим довольно существенный изгиб реки Кобонки. Сейчас река на участке от водоспуска до Новоладожского канала "прямая, как стрела". Т.е. этот ориентир уже не поможет определить точку съёмки.
Сделал несколько снимков с разных точек. Т.к. не вовсех местах можно выйти на берег, кое-где вид перегораживается сараями на берегу речки, то не удалось подобрать не только нужный ракурс (здесь скорее сыграло роль спрямление русла), но и фокусное расстояние и примерную точку съёмки. Буду работать над этим дальше.
Ну, а пока мои опытные снимки:
По мере удаления от водоспуска, я неумолимо приближался к Новоладожскому каналу:)
У самого слияния Кобонки и канала хозяйство местной рыбачьей артели.
Лодки, амбары:
Сушатся сети:
А на самом берегу канала несколько лет назад установили поклонный крест:
Выход из канала в Ладожское озеро:
Возвращаюсь в центр деревни. Есть у Прокудина-Горского ещё один снимок под названием "Село Чёрное". Вот такой:
И опять ошибка! И опять Кобона!
На снимке без труда идентифицируется Никольская церковь в Кобоне.
Попытался и его скопировать. Вот, пожалуй, самый близкий к оригиналу вариант:
А первоначально снимок выглядел так:
Ещё один снимок церкви:
И такая вариация:
На этом "обязательная часть программы завершена". Делаю ещё пару снимков водоспуска:
Фото отремонтированной, во всяком случае внешне, караулки:
И пакую вещи. Впереди Санкт-Петербург и тёплая квартира.
А на прощание ещё парочку снимков.
Две главные, на мой взгляд, достопримечательности Кобоны: водоспуск и церковь.
Слабая попытка цивилизации проникнуть на Российские просторы.