Эстония, Латвия, Россия. Часть вторая - Таллин и Тарту

Apr 04, 2013 13:38

Первая часть здесь

http://ali-o-shin.livejournal.com/19421.html

Ехать от Пярну до Таллина, по российским меркам, - одно удовольствие. Радует как само качество дороги, так и плотность потока. То есть практическое отсутствие этой плотности, по нашим, опять же, меркам. Только в пределах 30-40 километров от Таллина движение уплотняется. На остальном участке трассы, а от Пярну до Таллина около 130 километров, относительно свободно.

В отличии от Пярну, в столице Эстонии с парковками довольно проблематично. Поэтому на карте была найдена ближайшая к центру платная парковка, и этот адрес задан навигатору. Парковка оказалась расположена так, что припарковав машину и перейдя дорогу, мы сразу же оказались у стен Старого Города.



Первая точка, конечно же, смотровая площадка. Отсюда открывается один из классических таллинских видов.


Пробираемся старыми улочками дальше.


И в скором времени оказываемся на второй смотровой площадке.


Эта площадка несколько ближе к центру Старого Города. По этой, или по другой причине, но здесь народу значительно больше; чтобы подойти к краю и сделать несколько снимков, понадобилось значительное время, так как уступать место никто не торопился. А дальше почти весь день был посвящён прогулке по старому городу.






Здание Главпочтампта


Улочка, оккупированная местными художниками.


Переплетения улочек иногда настолько хитрые, что, как говорится, «без стакана не разберёшься».


Несколько раз, совершенно неожиданно, из-за угла или дверей неприметной лавочки на меня выскакивали персонажи из прошлого.


Добрались мы и до Ратушной площади. Мне хватило пяти минут, чтобы «насладиться» всеми прелестями данной достопримечательности в разгар туристского сезона.
Во-первых, толпы туристов.
Во-вторых, вся площадь по периметру занята летними террасами ресторанов, то есть даже при всем желании полюбоваться задумками архитекторов не получится.
В-третьих, по площади туда-сюда снуют различные зазывалы и приставалы, одновременно расставляется оборудование для предстоящего концерта, седлается лошадь, прибавьте к этому многочисленных туристов с фотоаппаратами и без, одним словом, - суматоха жуткая.

Ну и пусть суетятся, а мы скорее углубимся в улочки Старого города, где время будто бы остановилось, ну, или по крайней мере, свой бег замедлило, словно за компанию любуясь окружающим. Булыжная мостовая, окна со ставнями, цветы в горшках, кто-то сушит белье, где-то на подоконнике греется на августовском солнышке большой черный пушистый кот.




В Старом Городе практически на любой улочке можно найти место, чтобы посидеть и выпить чашечку кофе или стаканчик прохладного пива. Пиво... Я за рулем, поэтому чашечку кофе :-) Везде, где можно было воткнуть кафе с террасой, это сделали.








Красивые ворота на входе в Дом Братства Черноголовых:


1640 год. Братство состояло из купцов, причем только из холостых. Целью Братства была защита города от вражеских посягательств. Святой заступник Братства - Маурициус, темнокожий мавр, отсюда и такое странное название.

Наткнулись на магазин «Kalev». «Kalev» - это знаменитая кондитерская фирма. Как не трудно заметить, интерьер выдержан в благородных шоколадных тонах.


Торгуют в основном сладостями штучного производства. Можно купить и подарочный набор из нескольких конфет и маленькой бутылочки «Vana Tallinn». Побывать в Таллине и уехать без знаменитого ликера на основе рома? Но покупать ликёр лучше таки не здесь, если только внаборе со сладостями. Мы так и сделали. Отличный сувенир.
Рядом художник расписывает марципаны.


Вот так, шаг за шагом, и прошёл почти весь наш день в Таллине. А мы ещё и не ели нормально. Разве что несколько раз зашли в кафе съесть по пирожному и выпить по чашечке кофе. Да и ноги уже устали: пришло время перекусить и в обратный путь.

Добираемся до городской стены. Сначала идём вдоль неё с внутренней стороны.


Потом выходим из Старого Города и вдоль этой же стены идём в сторону машины.






Прощай, Таллин... Стоп, а как же обед? Обратно путь не близкий, а кушать хочется. Внемля совету бывалых, мы отправляемся в трактир «Kochi Ait».


«Kochi Ait» в переводе обозначает «Амбар Коха». И я не ошибся, как вы наверное подумали, рассмотрев вывеску. «Aidad», а не «Аit» скажете вы. И будете абсолютно правы. А те из вас, кто знает хотя бы один из финно-угорских языков прибалтийской группы ещё и переведут: «Не амбар, а амбары». Дело в том, что эта вывеска относится не только к трактиру, а к целому комплексу таких амбаров. В соседнем расположена кондитерская, ещё в паре близстоящих магазинчики. Но магазины нам не интересны, мы вернёмся в трактир.




Как видите, трактир всё-таки «Kochi Ait». А ещё и «рruulikoda», что в переводе на русский - пивоваренный завод. Ну завод - не завод, а заводик точно имеется. Вот он, за стеклянной стеной, позади барной стойки.


Интерьер выдержан в «амбарном» стиле, соответствует названию. И правильно, зачем портить такую фактуру стен.


На улице не по-вечернему яркое солнце и ещё довольно тепло, даже скорее очень тепло (хотя и не жарко). А внутри мягкий свет и прохлада.


На втором этаже дегустационный винный зал. Ещё не время дегустаций, к тому же будний день. Посему пустовал.


Курильщиков сгоняют хоть и в уютную, но отделённую от мира резервацию.


Повторюсь, я за рулём, поэтому пива местного не отведал. Зато тем кто за рулём, можно есть: кормят тут отменно. И меню хорошее, и ценник не убийственный. Все яства описывать не буду, а вот салатиком из лосятины похвастаюсь.


Обед, плавно перешедший в ужин и дорога обратно в Пярну.

Прошу прощения за «шумные» фото из трактира. Уж больно не хотелось убивать атмосферу вспышкой, пришлось поднять чувствительность ISO.

ТАРТУ
Если быть откровенным, то в Тарту нас занесло попутным ветром, а еще точнее - волею погодных обстоятельств. Дело было так: мы планировали поехать в Вильянди. И поехали. Но как только мы выехали из Пярну, пошёл довольно сильный дождь, и лил без остановки всю дорогу. Приехали в Вильянди - дождь идёт, и судя по всему, прекращаться не собирается.

- Что делать?
- А поехали дальше!
- А поехали!

И вот мы в Тарту.


А дождь всё идет и идёт! Хорошо, что сильный дождь шёл не постоянно. Он то прекращался, то становился моросью, иногда даже выглядывало солнце. Тогда нам удавалось выйти на улицу, погулять от 5 до 15 минут, после чего мы прятались в ближайшем кафе и ждали там следующей вылазки. Таким образом, 80% времени, которое мы провели в Тарту, мы просидели за столиками кафе и наблюдали, как скатываются капли дождя по стеклу.

Но если такая погода вряд ли понравится обычному туристу, то для увлечённого фотографа это настоящий подарок: небо становится более объемным и фактурным, а еще в городе красиво блестят мостовые, отражая в лужах золотые шпили своих башен.


И хотя нам удалось погулять по Тарту совсем немного, но кое-что я поснимал. Городская ратуша:


В ратуше находится туристический центр. Здесь можно бесплатно получить карты города, буклеты и проспекты о достопримечательностях, экскурсиях, мероприятиях и о том, что ещё может быть интересно туристам.
С одной стороны от ратуши располагается площадь, естественно, Ратушная.




Почти всё её пространство занято разнообразными кафе.

На площади, перед ратушей, памятник влюблённым.


А мы обошли ратушу и повернули направо, в сторону Тартуского университета. Дивный вид. Университет - прошлое и настоящее в одном взгляде.


А здесь только нынешнее время.


Перевод, надеюсь, не требуется?


А из соседнего дома на нас весело смотрит группа товарищей.


К сожалению, в этот момент опять начался дождь, и пришлось направляться на поиски ближайшего кафе. Поэтому не стал подходить к этому дому, чтобы узнать что это такое. А потом и вовсе забыл. Несколько попыток поиска в интернете не принесли никакого результата. Тем не менее, дом с таким фасадом достаточно примечателен, и так как ничего про это в сети нет, то у меня есть мысль, что это была временная экспозиция. А вот по какому поводу, сам хотел бы знать.

Дальше по улице величественная церковь. Яановская, Церковь святого Иоанна.


Улочки в Тарту пошире, чем в Пярну, а народу поменьше. Ну ведь Тарту и не столица, хоть и летняя :-) Хотя и второй, по численности проживающих, город в Эстонии.










Потом набредаем на небольшой скверик с деревьями в вязаных свитерах, судя по расцветке, в африканских :-)


На одном из деревьев вижу какое-то объявление, пытаюсь понять в чём же дело.


А написано, примерно, следующее:
Во-первых, это оказались не свитера, а шарфы :)
Во-вторых, сделано для того чтобы мы, городские жители обратили внимание на окружающую нас природу, чистый воздух и т.д.
Как-то так. Не сильно, но всё таки далёк эстонский язык от карельского.

На этом прогулка по Старому городу была завершена. Мы вышли на берег Эмайыги и пошли в сторону машины. Эмайыги, Мать (Эма) - река (Йыги).




Тот участок, по которому мы прошлись, имеет довольно широкий берег с зелёными аллеями. Вдоль реки стоят памятники. Это - Калевипоег


Калевипоег, сын богатыря Калева, впрочем, и сам в не меньшей степени богатырь. У эстонцев есть эпос «Калевипоег», что-то наподобие карельской «Калевалы».

Рядом памятник Фридриху Рейнхольду Крейцвальду - эстонскому писателю и врачу, который на основе народных песен и преданий и составил эпос «Калевипоег».


Дальше Оскар Лутц, знаменитый эстонский писатель.


На этом наше знакомство с Тарту, к сожалению, было закончено. Опять собрался дождь, мы добрели до машины и отправились в сторону Пярну. Не могу сказать, что я остался удовлетворённым. Всё-таки на знакомство с городом нужно, по хорошему, 3-5 дней.


Как часто случается, после дождливого дня настал солнечный летний вечер. Тем не менее, я не расстроился что погода наладилась слишком поздно, и даже наоборот. Это позволило мне сделать несколько неплохих, во всяком случае на мой взгляд, пейзажей.

Просёлочная дорога после дождя:


Небольшой эстонский хуторок:


Панорама поля, рядом с этим хутором.


Какое же небо после долгого дождя обойдётся без радуги?! Тут и любопытная корова вовремя подоспела.


Ближе к закату напоминаний о дожде на небе совсем не осталось. Зато закатное солнце позволило раскрыть фактуру полей с «катышками» сена.




Отдельно хочется рассказать об эстонских дорогах и вообще о дорожном движении в Эстонии.


На этом снимке достаточно хорошо видно состояние дорожного полотна. И такое качество дороги в Эстонии - норма. Встречались несколько участков похуже, но уж совсем в глухой местности. Машин на дорогах Эстонии достаточно мало, во всяком случае, по сравнению с Россией. То что видно на этом снимке - обычное количество в зоне видимости. Более интенсивное движение на трассе, которая идёт вдоль Балтийского моря, от Таллина на Ригу и дальше. Культура вождения на высоком уровне. Скорость превышают редко. Может всё дело в повсеместных радарах?

В общем, в этом вопросе Эстония далеко впереди России. И самое печальное, что невозможно предсказать, когда в России будет хотя бы подобное отношение водителей друг к другу, к правилам, властей к состоянию дорог и т.д. Может лет через 10, а может через 30, а может…

Ну что ж… Про Пярну я рассказал, рассказал и про Таллин, и про Тарту. Движемся дальше, впереди Рига!

Но до Риги ещё добраться надобно.

Об этом уже в следующей записи.

eesti vabariik, Тарту, Таллин, автопутешествия, estonia, Эстония

Previous post Next post
Up