Солончаки Грюиссана 1/2. Солонина, римляне и фламинго.

Nov 14, 2024 17:12


Gruissan, ныне курорт на юг от Нарбонны, известен еще с античных времен.

В 118 году до н.э. римляне основали здесь колонию Narbo Martius, которая лежала на пути, связывавшем Испанию и Италию.



1.

Здесь был первый романский порт вне Римских владений.



Здесь добывали соль и экспортировали ее в Рим, Таррагону и Карфаген.



2.

Римлянам соль была нужна для засаливания рыбы и мяса.

Благодаря засолке, рыба и мясо гораздо дольше хранились.



3.

Римские легионы могли тем самым переносить свою провизию с собой, а не грабить окружающие поселения.

В результате, сопротивление местных племен было не таким сильным.

Именно благодаря солонине Римская Империя оказалась такой устойчивой и держалась так долго.



4.

Жалование римским легионерам наполовину платили солью (salarium), откуда произошло слово salaire - зарплата.



5.

В соленых водах водятся бактерии, которые придают воде розоватый цвет.



6.

Эти бактерии служат пищей креветкам - оттого они такие розовые.



7.

В свою очередь, креветок кушают фламинго.



8.

Молодые фламинго серые.



9.

По мере поедания креветок они розовеют.



10.

В конечном итоге, через время, получаются розовые фламинго.



11.

Фламинго здесь охраняют.



12.

Ходить можно только по разрешенным дорожкам.



13.

Фламинго держатся подальше от этих дорожек, так что приходилось фотографировать с очень большого расстояния.



14.

Практически все время они проводят опустив голову в воду.



15.

Там они набирают в клюв креветок и прополаскивают их, прежде чем заглотить.



16.

На соленых болотах водятся не только фламинго.



17. Avocette élégante

Шилоклювок с тонким загнутым кверху клювом называют по-французски Avocette élégante.

Встречаются также малые белые цапли.



18. Aigrette garzette

От больших белых цапель малые, Aigrette garzette, кроме размера, отличаются еще и клювом.

У малых он черный, тогда как у больших он желтый.

.

В наши дни здесь продолжают добывать соль.



19.

В 70х годах прошлого века соль употребляли в пищу, для засаливания мяса и рыбы, а также при обработке кожи.



20.

В 80х годах большая часть добываемой соли шла на посыпку автомобильных дорог в Пиренеях.



21.

В 2006 году промышленную добычу соли в Грюиссане прекратили.



22.

Теперь добыча соли проводится вручную методами и инструментами предков.



23.

Добываемая соль идет на кулинарное и гастрономическое использование.



24.

На добыче соли сейчас трудится тридцать семейств.



25.

Воду в соляные пруды закачивают из Средиземного моря в 170 метрах за пляжем.



26.

Сонье (соледобытчик) прогоняет воду через систему шлюзов длиной в 40 километров, и заполняет ей соляные наделы (tables salantes).



27.

С приближением осеннего равноденствия воду спускают, и обнажается дно, на котором лежит слой соли толщиной 4-7 см.



28.

Ранее на болотах было полно комаров, которые не делали жизнь соледобытчиков легче.



29.

Сейчас территорию регулярно обрабатывают химикатами, чтобы комары не отпугивали туристов.



30.

Здесь есть соляной музей и бутик, где можно купить соли у производителя.

А также прекрасная кафешка с видом не розовые соляные пруды и фламинго.



31.

Продолжение рассказа о Грюиссан - в следующем посте.

История, saint-pierre-la-mer, Франция, Средиземное море, фламинго

Previous post Next post
Up