Gruissan, ныне курорт на юг от Нарбонны, известен еще с античных времен.
В 118 году до н.э. римляне основали здесь колонию Narbo Martius, которая лежала на пути, связывавшем Испанию и Италию.
1.
Здесь был первый романский порт вне Римских владений.
Здесь добывали соль и экспортировали ее в Рим, Таррагону и Карфаген.
2.
Римлянам соль была нужна для засаливания рыбы и мяса.
Благодаря засолке, рыба и мясо гораздо дольше хранились.
3.
Римские легионы могли тем самым переносить свою провизию с собой, а не грабить окружающие поселения.
В результате, сопротивление местных племен было не таким сильным.
Именно благодаря солонине Римская Империя оказалась такой устойчивой и держалась так долго.
4.
Жалование римским легионерам наполовину платили солью (salarium), откуда произошло слово salaire - зарплата.
5.
В соленых водах водятся бактерии, которые придают воде розоватый цвет.
6.
Эти бактерии служат пищей креветкам - оттого они такие розовые.
7.
В свою очередь, креветок кушают фламинго.
8.
Молодые фламинго серые.
9.
По мере поедания креветок они розовеют.
10.
В конечном итоге, через время, получаются розовые фламинго.
11.
Фламинго здесь охраняют.
12.
Ходить можно только по разрешенным дорожкам.
13.
Фламинго держатся подальше от этих дорожек, так что приходилось фотографировать с очень большого расстояния.
14.
Практически все время они проводят опустив голову в воду.
15.
Там они набирают в клюв креветок и прополаскивают их, прежде чем заглотить.
16.
На соленых болотах водятся не только фламинго.
17. Avocette élégante
Шилоклювок с тонким загнутым кверху клювом называют по-французски Avocette élégante.
Встречаются также малые белые цапли.
18. Aigrette garzette
От больших белых цапель малые, Aigrette garzette, кроме размера, отличаются еще и клювом.
У малых он черный, тогда как у больших он желтый.
.
В наши дни здесь продолжают добывать соль.
19.
В 70х годах прошлого века соль употребляли в пищу, для засаливания мяса и рыбы, а также при обработке кожи.
20.
В 80х годах большая часть добываемой соли шла на посыпку автомобильных дорог в Пиренеях.
21.
В 2006 году промышленную добычу соли в Грюиссане прекратили.
22.
Теперь добыча соли проводится вручную методами и инструментами предков.
23.
Добываемая соль идет на кулинарное и гастрономическое использование.
24.
На добыче соли сейчас трудится тридцать семейств.
25.
Воду в соляные пруды закачивают из Средиземного моря в 170 метрах за пляжем.
26.
Сонье (соледобытчик) прогоняет воду через систему шлюзов длиной в 40 километров, и заполняет ей соляные наделы (tables salantes).
27.
С приближением осеннего равноденствия воду спускают, и обнажается дно, на котором лежит слой соли толщиной 4-7 см.
28.
Ранее на болотах было полно комаров, которые не делали жизнь соледобытчиков легче.
29.
Сейчас территорию регулярно обрабатывают химикатами, чтобы комары не отпугивали туристов.
30.
Здесь есть соляной музей и бутик, где можно купить соли у производителя.
А также прекрасная кафешка с видом не розовые соляные пруды и фламинго.
31.
Продолжение рассказа о Грюиссан - в следующем посте.