Виноградники Медока тянутся от Бордо по левому берегу Жиронду до самого океана.
Их тут не то, чтобы много.
Их тут очень много.
Вдоль дороги везде панно с приглашением на дегустацию.
Наш путь пролегал от Бордо, где мы провели 5 дней за покрасочными работами, через весь Médoc до маленькой деревушки на берегу океана Soulac-sur-Mer, где нам предстояло провести 4 дня прежде чем продолжить путь на север, в Париж.
Курортный сезон только-только начинается.
Вернее, в среду 24 июня, когда мы прибыли, он еще не начался.
Народ стал заезжать к концу недели.
А пока - пляж практически пустой:
Местные вынужденно подготовились к карантину.
В гостинице отрубили кондиционеры, а оффицианты носят пластиковые щитки и намордники.
Хлеб подносят на тарелке и специальной лопаточкой сдвигают несколько кусочков посетителю.
Поначалу заполняют столики на террасе, но по мере наплыва публики на это быстро забили, и заняли все столики.
Маски носит от силы десять процентов отдыхающих.
В Сулаке попадаются симпатичные виллы.
Они не такие роскошные, как на Лазурном берегу или в Нормандии.
Красный кирпич, балкончик, резные наличники - типичный домик Сулака:
В Сулаке есть церковь, занесенная в ЮНЕСКО, а на площади перед ней паркуются байкеры.
Здесь пролегает один из их маршрутов.
Церковь называется Notre dame de la Fin de Terres, собор Богоматери на краю Земли.
Действительно, дальше за Сулаком - океан. Там ничего нет. Край земли.
Если Бордо - это окраина Франции, то Сулак - это самая ж*па Франции.
Из этих мест произошли жирондисты.
Пламенные революционеры не удержались у власти - они были сметены более кровожадными якобинцами.
Разумеется мы не могли не посетить один из замков с виноградниками.
Ма остановили наш выбор на Chateau Castera.
В этих чанах (я их насчитал 26) происходит брожение винограда.
К замку относится 185 гекатров земли, из которых 80 заняты виноградниками.
Самую квалифицировнную работу - выбор двух веток на каждом кусте - выполняют постоянные работники.
Их пять.
Для менее квалифицированных работ привлекают временных сезонных рабочих, которые перемещаются от виноградника к винограднику.
Для сезонных работ студентов и инженеров не привлекают.
А жаль.
Я бы поработал.
После брожения вино заливают в бочки.
Бочки дубовые.
На каждой бочке - клеймо бондаря.
Бочки именные, так же как и вина.
После нескольких лет использования винные бочки отдают коньячникам.
А вот и дегустационный зал:
Замок экспортирует вина в 20 стран мира.
Мы тоже затарились:
Недели на четыре хватит.
Может, даже на пять.
Замок довольно старый, в нем бывал еще Мишель Монтень.
Он плохо сохранился, но после того, как его приобрел нынешний владелец в 1972, он полностью восстановлен.
Бабочка. Не мог пройти мимо:
В Сулаке мы наткнулись на статую Свободы:
Эта статуя вовсе не связана с высадкой союзников.
Они высаживались несколько севернее, в Нормандии.
Статуя относится к совершенно другой эпохе.
Отсюда в 1777 году 19-летний маркиз de La Fayette отправился в Америку на судне Победа.
Спустя четыре года он одержал одну из величайших побед Франции, при Йорктауне.
Незнающие люди говорят, что победу там одержал Вашингтон, но это от невежества.
Французы знают свою историю.
Победе при Йорктауне посвящено одно из 33 полотен в Версале в галерее величайших побед французского народа.
Есть в Сулаке и музей посвященный временам Второй Мировой.
К сожалению, он работает только два месяца в году - июль и август, и нам не довелось его посетить.
Это музей подземных бункеров:
В этих местах полным полно бункеров.
Их можно заметить повсюду.
Вот, например, бункер, выдавленный песками из дюны:
В этих бункерах скрывались маки, или, как их называют французы - maquisards.
Это бойцы французского сопротивления.
Вот и мемориальная доска:
Вот они, герои французского сопротивления:
- Abdallah EBURCH
- Eusman MAHAMOUD
- Ahmed ALI
- Abdoulae ALI
- Elmi ABDEL
- Ali ABDI
- Hassem MOHAMED
- ...
Познавательно.
Из Сулака мы отправились на север.
На пароме переплыли Жиронду.
Из Verdon в Royan.
Жиронда в устье достигает нескольких километров.
Маяк Cordouan высотой 67 метров виден отовсюду.
Это настоящее произведение архитектуры, со спальней короля на втором этаже, как и положено каждому уважающему себя замку.
Его еще называют Versaille de la Mer, Морской Версаль.
Но нам 302 ступеньки уже не одолеть.
Возраст не тот.
Мы его проехали мимо и добрались до правого берега Жиронды, Royan.
Марина в этом курортном городишке скромная, но симпатичная:
На берегу симпатичные ресторанчики, а местный садовник выше всяких похвал:
Ничто не напоминает о славных былых временах, когда с этих берегов в Америку отправили полтора миллиона рабов.