Оригинал взят у
spydell в
На чем растут рынки?Вопрос: на чем растут рынки?
Рынки растут на позитивных макроэкономических отчетах, устойчивых финансовых показателях компаний, обнадеживающих заявлений от ЕвроКомиссии, ЕС по налогово-бюджетной реформе и попытках спасти Грецию.
Нет, это не так. Садитесь, два.
А теперь правильный ответ. Рынки растут на фоне беспрецедентной по своему масштабу, невероятной, правильнее даже сказать варварской попыткой накачать систему баблом. Балансы центральных банков: ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии с августа 2008 по 20-е числа февраля увеличили свои балансы в совокупности на 4.5 трлн баксов. За 2 года +2.1 трлн, за последний год + 1.56 трлн, за пол года (с августа 2011) + 675 млрд, причем пик накачки пришелся на июль-декабрь - там оформили 1.1.трлн в лучших традициях наиболее драматического эпизода кризиса 2008.
Это беспредел выглядит следующий образом:
Сейчас под 9 трлн суммарный баланс. После того, как ФРС закончил свою программу QE2, то через 3 недели подключился ЕЦБ, а еще через 3 недели в работу вступил Банк Англии. Это означает, что по сути с сентября 2010 не было ни одного месяца, чтобы бангстеры сидели без бабла.
Им пихали по самые гланды так, что дальше просто не лезло. Активность: Сентябрь 2010 - июнь 2011 (ФРС); июль 2011 - декабрь 2011 (ЕЦБ); сентябрь 2011 - февраль 2012 (Банк Англии) и перманентно выступает Банк Японии.
Обратите внимание на то, насколько устойчив годовой тренд накачки системы ликвидностью от четырех крупнейших ЦБ? Темпы растут с каждым месяцем! ЦБ по очередно друг друга сменяют. Не успел один закончить, как другой начинает. В особо запущенных случаях работают в четыре смычка.
Деньги от ЦБ перераспределяются по банковской системе и поступают в нескольких направлениях:
1. Монетизация долга
2. Увеличение банковских резервов ком.банков
3. На фин.рынки.
LTRO по сути это и есть монетизация долга. Между ЕЦБ и бангстерами есть договоренность, согласно которой они обязуются скупать евро долговое говно, финансируя дефициты правительств, а ЕЦБ обеспечивает банки ликвидностью на все нужды. На залоговые требования скромно забили. Теперь ЕЦБ выдает деньги практически любому у кого есть пульс и кто способен предоставить хотя бы санную тряпку и стул, чтобы сесть и расписаться под очередным миллиардом. Бардак, конечно, полный сейчас там творится. ЕЦБ с приходом выпестышей из Голдмана начинает быть походим на ФРС, своего рода филиал частных банков. О независимости и речи не идет. А ведь было время, когда ЕЦБ диктовал банкам условия )) Этот период остался в истории ))
Что остается, то осваивают на фондовых и товарных рынках - это происходит сейчас. Европейские банки частично взятую ликвидность от ЕЦБ положили на депозиты, частично направили на скупку облигаций ПИГСов и остальных, ну и последние 3 месяца осваивают оставшиеся миллиарды на рынках.
Я уже говорил, что обвал с августа по октябрь был полностью спланирован между крупнейшими ЦБ мира, правительствами и бангстерами. Это была операция по принуждению ЦБ к дальнейшей эмиссии. Именно там дилеры вставали в длинные позиции.
Вы думаете, что будь облигации Италии на 4%, а рынки на хаях, то ЕЦБ бы запустил кредитные линии, а Банк Англии устроил бы QE? Это бред собачий. Конечно нет. А вот когда активы утоптали в пол, облигации обвалили до 7%, то и политики стали более сговорчивее. Впрочем, об этом я уже говорил в августе-октябре. Для читателей не должно быть новостью то, что обвал был полностью управляем.
Вы думаете, что, не накачав ЦБ систему ликвидностью, рынки росли бы? Нет денег = нет роста. Если бы ЕЦБ и Банк Англии не включились в работу с помощью ФРС по своп линиям, то сейчас S&P был на 1100 пунктах. Отчеты компаний, макростатистика, заявление политиков? Засунуть в одно место. Много ли людей смотрели на статистику, когда рынки падали по 5% в день? Об этом и речь.
На счет LTRO. По факту будем говорить, но пока меня смущает поведение евро. LTRO при отсутствии ответных мер от ФРС - это неизбежное ослабление евро к баксу. К 1.20 дорога, если только не учитывать политику согласованной эмиссии. Рост от 1.26 до 1.36 за месяц слишком круто, даже приняв во внимание, что у инвесторов обычно сносит крышу от ликвидности и по древним корреляциям работают.
С ФР - хрен с ним, но если после LTRO погонят товарный рынок, то это копия ситуации годичной давности, когда рыночная вакханалия так сильно разогнала активы, что все это прямо трансформировалось в инфляцию издержек, снизив экономический рост на 2%. Рост нефти на 10% отнимает примерно 0.5% от ВВП Европы. Учитывая, что оно и так возле нуля, то конечно, надо быть полными кретинами, чтобы добровольно совершать суицид.
Будем думать после аукциона.