Бизнесменам о национализации.
(Доклад для бизнес-консультативной площадки «Партнёры»)
Национальное государство
Начну с анекдота.
Учитель на перемене обнаруживает во дворе школы прогуливающего уроки хорошо одетого ученика, останавливает его и строго спрашивает:
- Какой класс?
Ученик гордо отвечает:
- Буржуазия!
В наше время категориальный аппарат, описывающий классовое расслоение общества, становится всё более размытым. Четверть века назад стало понятно, что позднесоветских руководителей государственных предприятий вполне можно было также отнести к буржуазии с той только разницей, что классической буржуазии возможность управлять и пользоваться привилегиями даёт право собственности, а руководителям госпредприятий - должностной государственный статус. (01) Это доказала перестройка, в ходе которой все виды буржуазии, включая криминальную, слились воедино.
Потенциальным классовым антагонистом буржуазии внутри страны являются наёмные рабочие в том числе и интеллектуального труда, в том числе и на предприятиях с государственной формой собственности. Я намеренно не говорю «рабочий класс», поскольку классом себя эта масса людей не воспринимает. Этот тип идентичности у них искусно выключен, как бы мы к этому факту не относились. Поэтому я буду называть эту основную по численности массу населения - народ. (02)
Взаимоотношения между этими слоями населения, буржуазией и народом страны, регламентирует государственный аппарат, в частности перераспределяющий средства на социальные нужды, и защиту народа от посягательств со стороны других стран. (03) Во всяком случае, в этом заключается его функция. Нужна ли эта защита? Давайте попробуем исключить из нашего сознания патриотические пропагандистские клише и поразмыслить по существу.
Click to view
Относится ли господин Потапенко к буржуазии в рамках описанной выше сборки? (04) Очевидно, нет. То, что он учился в советском ВУЗе и говорит по русски без акцента не делает его автоматически представителем национальной российской буржуазии. Нет! Он представляет класс глобальной буржуазии, (05) чего не понимает чиновник, ему в ролике оппонирующий.
Глобальное мироустройство
Глобальное антигуманистическое мироустройство, которого добивается глобальная буржуазия, представляет собой некое подобие кастовой системы архаичной Индии с полным отсутствием социальных лифтов. Его можно описать как цивилизованный оазис, с крепостной стеной, защищающей его от мира хаоса, варварства и дикости. Этот вариант мироустройства (06) описан в колоссальном количестве литературных произведений и показан во множестве фильмов. Голодные игры... зомби-апокалипсисы... Безумный Макс... фильмы о глобальных катастрофах и спасительных ковчегах для избранных...
Народы, о которых сказано выше, естественно, и будут превращены в тот самый мир хаоса и дикости, «мир диких племён» (07) а буржуазия поселится в оазисе.(08) Причём, лишь ограниченная её часть! Шанс войти в число избранных используется глобальной буржуазией в качестве приманки. Приманки, которая одновременно усиливает раскол между буржуазией и двумя другими составляющими национальной сборки. (09) Идея этого раскола лежит в основе оранжевого, или белоленточного движения.
Причём давление на мир национальных государств оказывает как оазис, или центр глобальной сборки, так и её периферия или «племена». Псевдолиберальные сообщество и на Украине и на Востоке уже не побоялись привлечь на свою сторону носителей идеологий домонотеистической эпохи. Дохристианских и доисламских верований - неоязычества и каннибалистических религиозных систем. В осенне-зимнем обострении 2011-12 годов российские псевдолибералы переоценив свои возможности, ещё не стали подключать «племена». Видимо, пожадничали. Поэтому каким-то чудом фашисты выступили на стороне национального государства вместе с коммунистами. Самое смешное в этом обострении было то, что большая часть людей коммунистических верований поддержала глобальную буржуазию...Но, не будем углубляться, поскольку обсуждение этого феномена уведёт нас в сторону от темы перспектив нашего бизнеса.
Антигуманистическому мироустройству долгое время в какой-то степени противостоял Советский Союз, со своим кривобоким гуманистическим проектом, но теперь и его нет. Слабое сопротивление установлению такого рода мироустройства оказывают национальные государства во главе с национальной буржуазией (04), которая в нашей стране практически отсутствует. Она есть в других странах БРИКС. Причём геополитическая игра лидера этой пятёрки - КНР, выглядит ещё более неклассически и многомерно. Этого вопроса мы коснёмся позже.
Глобальный госаппарат
Но ведь глобальному мироустройству необходим государственный аппарат. (10) Современные надгосударственные структуры - это «сходняки» равноправных «банд» и для этой цели не годятся. В ходе переформатирования ООН или ОБСЕ в глобальный госаппарат придётся учитывать интересы всей национальной буржуазии, а это дело практически невыполнимое, судя по Евросоюзу. Да и не жирно ли будет, всем-то? Этот проект не для того как раз затевают, чтобы всех взять в райский центр, а для того, чтобы как можно больше оттуда выкинуть. А раз так, то есть и другой путь. Можно использовать государственные институты одного из национальных государств в качестве глобальных и законы этого государства делать обязательными для всего мира. Очевидно, что процесс идёт именно по этому пути и в качестве такого государства выбраны США. ( ! )
То есть в том случае, когда мы говорим «американцы», скорее всего мы подразумеваем американский государственный аппарат, который использует глобальная буржуазия в своих целях, и уж никак не американский народ, который в лучшем случае займёт привилегированное положение (11) ближайшего обслуживающего персонала, что, возможно, убережёт его от участи дичи для своеобразных сафари.
Американский госаппарат может даже питать иллюзии и расценивать этот процесс как расширение владений «Американской империи». Дело в том, что у во-первых, у США нет домодерновой истории. Они полностью созданы при модерне и при непосредственном участии проективной элиты модерна, а модерн - именно эпоха крушения империй и создания на их руинах национальных государств. И тот имперский опыт, который другие народы ещё содержат в своём социокультурном коде, в североамериканском случае ещё допустим, доступен WASPам, который они ещё способны черпать из истории Великобритании. Но самих их можно считать этнокультурным доминантом разве что с очень большой натяжкой. И поэтому у американской элиты нет интуитивного различения между усилением американского влияния и использованием американского госаппарата глобальным государством. Как говорится, в вариантах империи и глобального мироустройства симптомы схожи, (сопли и температура) но возбудитель заболевания иной природы (например, не вирус, а аллергия).
Если бы США строили империю, то им были бы нужны страны-сателлиты с проамериканским режимом, но именно их то и разрушало НАТО в ходе «арабской весны». И здесь возникает интересный момент. Глобальная буржуазия использует госаппарат США с позиции будущего центра глобального мироустройства, а бандеровский сектор Украины, ИГИЛ и террористов из Шарли Эбдо со стороны хаотизируемой периферии. Но и США, и ИГИЛ с бандеровской частью Украины, которые оказывают глобальной буржуазии оутсорсинговые услуги по экспорту хаоса, тешат себя надеждой на то, что смогут использовать глобальную буржуазию в своих целях. Скорее всего и те и другие переоценивают свои интеллектуальные способности, мысля тактически. Но у глобальной буржуазии ещё есть возможность отобрать у сторожа полушубок и карабин, если тот откажется охранять хозяйское добро. И нужно отдавать себе отчёт в том, что эти возможности определяются степенью встроенности в глобальную экономику.
Теперь ещё раз про глобальный госаппарат и то, из чего он выращивается - госаппарат США. Это - одни и те же люди, которые действуют по принципу «а что, плохо что ли, что Америка станет центром?» Но! Официальные лица, в том числе и нашей страны, стараются представить американский истеблишмент исключительно в их национальной ипостаси, поскольку в этой ипостаси - они «партнёры» и с ними есть о чём договариваться. А в ипостаси глобального истеблишмента - они абсолютные враги. И странное их поведение, когда они одной рукой борются с терроризмом, а другой формируют террористические организации и уже целые государства можно, объяснить в том числе и этим.
Судьба госаппаратов национальных государств
Как быть людям, деятельность которых связана с национальным государственным аппаратом всех остальных стран? Глобальному госаппарату, которым становится госаппарат США конкуренты не нужны. То есть, совсем. (12) Разве что для деструктивной агентурной работы. (О, двоих из них я здесь вижу. Спасибо, что пришли!) Какие пути спасения они в состоянии выбрать для себя?
Слияние с глобальной буржуазией (13)
Попытки слиться с буржуазией обусловлены наличием приманки вхождения в сообщество глобальной буржуазии, о котором было сказано выше.
У этого слияния несколько типов. Самый примитивный, тот, что у всех на слуху - криминальный тип слияния, или «коррупция». Важно отметить, что потому-то он и самый известный, что используется глобальной буржуазией в информационной войне с национальными государствами для дискредитации государственных аппаратов и усиления раскола между госаппаратом и народом. (14) Думаю, многие ещё помнят перестроечный мем «бюрократы». Ну, и недавнее «банду геть». Постоянное муссирование фактов мздоимства - из того же мюзикла. Этот тип пропаганды рассчитан на народ.
Этот же раскол между народом и госаппаратом, но его вариант, рассчитанный уже на госслужащих, одно время даже стал осью кинематографической пропаганды. В целой серии фильмов лейтмотивом служила идея «предательство - это хорошо». Начиная с робкого намёка в фильме «Никита» и прозвучавшая апофеозом в фильме «Аватар», сюжет которого - суть перевёрнутый с ног на голову гоголевский «Тарас Бульба» с синей Паночкой, заранее мёртвым Остапом, и Андрием, побеждающим Тараса.
Другой тип слияния связан с государственной буржуазией. С управляющими государственными корпорациями и естественными монополиями. Этот подкласс буржуазии уже проявил себя во время перестройки и приватизации. Многие ещё помнят мем «конверсия» и «совместные предприятия». Судите сами, у тех, кто управляет инновационным гигантом, всегда есть соблазн встроить его в глобальную экономику и таким образом влить свою семью в сообщество глобальной буржуазии. Это связано для этих людей с серьёзными антропологическими издержками, но об этом подробней в следующих докладах. В данном случае выбор в конечном итоге остаётся за человеком, и обусловлен он бывает тем, что зачастую целиком находится в сфере идеального. Во всяком случае, я бы здесь не стал полагаться на репрессивный аппарат. При отсутствии государственной идеологии он работает в рамках корпоративной этики, которая связана с интересами народа и страны довольно неоднозначно.
Патриотические проекты (15)
То есть, государственный аппарат может строить свою политику с опорой на народ.
Люди из госаппаратов густонаселённых стран вполне логично могут выразить сомнение в том, что именно США должны формировать цивилизованный оазис для глобальной буржуазии. А чем Китай хуже? (16) Или Пакистан? Да, мало ли кто ещё! И по какому, собственно, праву?..
А, кроме того и путь то понятен.
Есть такая геополитическая притча.
Учитель и великий кормчий великого китайского народа Мао Цзедун спросил своего духовного учителя о том «что есть самое главное, от чего зависит всё остальное?»
И учитель ответил своему ученику Мао Цзедуну. Он сказал со свойственным ему грузинским акцентом:
«Главное, чтоби народ работал.»
тем самым определив формулу развития КНР на последующие сто лет из которых 65 уже прошло.
Проблема в том, что сути антигуманистического проекта это не меняет. Только географию и сроки. Не к 2020 году под эгидой США, а к 2035 году где-нибудь ещё. Пелевинские «Америца» и «Цхина»
Но, поскольку в ходе выполнения патриотического проекта госаппарат будет вынужден повышать уровень образования народа, эти проекты приобретают родственные черты с гуманистическим проектом в котором «человек является мерой всех вещей». Но об этом проекте мы поговорим уже в связи с нашей страной.
Российская Федерация
В отличие от других стран БРИКС Российская федерация - не развивающаяся страна третьего мира, а регрессирующая первого. В отличие от остальных стран БРИКС для нас невозможна индустриализация, поскольку в стране нет большой численности населения, живущего в архаичном сельскохозяйственном укладе, которое является «топливом» индустриализации. Мотивация, делающая из крестьянина пролетария у нас не работает. Изо дня в день просто вкалывать даже за хорошие деньги для нашего человека нестерпимо скучно. Зато причастность к великим свершениям в комплексе с периодическими авралами позволяют делать нашим людям чудеса.
Человек вообще создан для стрессов, необоснованных предельных нагрузок и непрерывного преодоления новых барьеров, а уж наш человек - в особенности. Надеюсь, все, у кого люди работают посменно три дня через три выходных, чтобы, якобы, они смогли за эти выходные отдохнуть, понимают, что никто не отдыхает, а упахивается дома, или на другой работе не меньше, чем на вашей.
В Советском Союзе не успели мы подойти к созданию постиндустриального общества, как необуржуазный класс отбросил нас обратно в капитализм. Уже к тому моменту мутировавший, неклассический, в котором рынок всё ещё является доминирующим регулятором не смотря на то, что закон стоимости давно перестал работать, а создание прибавочной стоимости переместилась из производства в торговлю.
Кроме того, мировая экономика начала стагнировать, а при отсутствии постоянного положительного потока, чему в экономике соответствует рост валового продукта, неравновесная открытая система переходит от диссипативного способа самоорганизации к консервативному, то есть к кристаллизации вместо усложнения. Проще говоря, кому нужны кредиты, даже беспроцентные, если их невозможно вернуть, потому, что нет прибыли из-за того, что спрос естественным образом не растёт и его необходимо, и в лучшем случае ещё удаётся до поры до времени искусственно подогревать с помощью манипуляций сознания потребителей, то есть маркетинга. Ну и как долго эти костыли ещё будут работать?..Как долго ещё таможенные барьеры смогут сдерживать товарное давление со стороны партнёров по БРИКС?
От патриотически настроенных политиков поступают идеи инновационного прорыва. Прекрасно, но для него люди снова должны будут получать полноценное образование, пик развития которого пришёлся у нас на вторую половину пятидесятых годов прошлого века. Но с тех пор, как глобальный антигуманистический проект начал вползать в сознание нашей элиты, образование подвергалось плановому регрессивному реформированию. (17) Тридцать советских лет и почти столько же постсоветских. Собственно, во многом именно этот регресс привёл к тому, что стало возможным периодически обводить народ вокруг пальца и настраивать его в зависимости от ситуации то против госаппарата, то против национальной буржуазии. (18) «Кухарку» разучили «управлять государством». Спецоперация пятилетней давности по разрушению инновационного проекта Омской силиконовой равнины яркое тому подтверждение. И, думаю, для вас не секрет, что в каждом регионе, куда не приедешь, можно встретить свои «стоп-кремний», «стоп-никель», «стоп-ферросплавы», «стоп-глинозёмы», и тому подобные «стопы». Глобальной буржуазии конкуренты не нужны вплоть до противоправных, а так же военных действий. А регресс в сфере образования привёл к тому, что народ не пониимает, что не будет производств - не будет в регионах бюджета.
Итак, пришло время перечислить по пунктам характеристики нашего с вами положения
1. Глобальные структуры оказывают руками США в отношении нашей страны экономическое, политическое, информационное и иное давление. И это давление всё больше переходит в формат классических военных действий. (19)
2. Национальная буржуазия в стране практически отсутствует. Мелкий бизнес руководствуется в лучшем случае интересами семей, но зачастую деградирует до интереса индивидов. Как только при удачном стечении обстоятельств мелкий бизнес превращается в крупный, он не становится национальным, а попадается на приманки глобальной буржуазии. (20) Единственными представителями национальной буржуазии можно считать госбуржуазию (управленцев) оборонных предприятий.
3 .Эффективность рыночного регулятора в разы уступает командно-административному, не говоря уже о планово-идеологическом. В предвоенной время правительству нужно откровенно играть в поддавки со смертельным врагом, чтобы оставлять в ключевых отраслях неэффективные регуляторы. Надеюсь, никто из здесь присутствующих не устанавливает рыночные отношения между своим центральным складом и своими же розничными точками, верно?.. Поэтому ясно, что у мегакорпорации масштаба страны колоссальные преимущества перед конкурентами. Об этом в последующих докладах подробнее.
4 .Структура рыночного регулятора работает на глобальную буржуазию в большей степени, чем на национальную, позволяя развиваться только подконтрольным структурам. И если страну в глобальном центре определили под уничтожение, национальной буржуазии, не аффилиированной с государством мало что светит. Разве что в отдельных уникальных нишах.
В этой ситуации у национального госаппарата, для которого в создавшейся ситуации складываются наименее привлекательные перспективы: либо коррупция и работа на глобальную буржуазию, либо понижение статуса до нуля (21), остаётся очень мало шансов на спасение. Попробую перечислить:
- Возможность влиться в состав глобальной буржуазии или глобального госаппарата в европейском варианте ушла вместе с ныне очевидной полной потерей Европой суверенитета.
- Стать центром антигуманистического проекта «русского мира» тоже не представляется возможным по причине слабости и малочисленности.
- Возможность войти в центр глобального мира в китайском варианте вызывает ещё больший скепсис, чем вхождение в западном варианте, пока он был возможен. (22) И что, теперь отправлять детей учиться не в Гарвард, а в Шанхай и на Тайвань, как до того отправляли в Европу и в Америку? Как вам такая перспектива отправлять детей учиться в страну, которая боготворит Сталина, с правящей коммунистической партией?
- Возможность вместе со странами БРИКС отстаивать мир национальных государств - это лишь отсрочка того же исхода. Тем не менее, по всей видимости, именно этот путь выбрало руководство страны. Но тогда возникают проблемы связанные как с невозможностью модернизации, так и с необходимостью постиндустриального инновационного развития. Ведь это развитие повлечёт за собой необходимость воссоздания полноценного образования для народа. А это, в свою очередь, приведёт к осознанному и структурированному протесту против несправедливого государственного устройства со стороны образованных граждан. Не рефлекторного белоленточного протеста, а протеста осознанного и созидательного. Разрушать, конечно, проще, чем строить, но строить придётся, потому, что в противном случае госаппаратчикам остаётся только сдаться и умереть. А значит, этот конструктивный протест госаппарату придётся возглавить, и лучше заранее.
То есть, речь идёт о создании госаппаратом передового справедливого общества в отдельной стране с опорой на народ. Ничего не напоминает? В плане внутренней политики это возможно уже сейчас. Но в противоборстве с антигуманистическим проектом глобальной буржуазии такое государство проиграет, если не запустит свой глобальный гуманистический проект (23) в противовес глобальному антигуманистическому. Ещё раз подчеркну, что в начале прошлого века, в среде национальных государств построение такого общества в отдельной стране было возможным и наиболее реально выполнимым, но среда изменилась и теперь в глобалистской среде у любого альтернативного местного проекта не будет шансов на выживание.
При наличии такого проекта у человечества возникает шанс избежать в обозримом будущем мировых войн. А это, в свою очередь, делает нас полноправными участниками и даже лидерами нового гуманистического мироустройства. (24)
Надеюсь, теперь уже всем понятно, что негосударственная буржуазия в этом проекте только мешает. (25) А это означает для нас с вами, что страну ждёт национализация экономики. Президент и правительство ещё судорожно цепляются за последний шанс, объявляя о продлении сроков налоговой амнистии капитала. Увы, тщетно. Национальной буржуазии, готовой консолидировать усилия и нести издержки ради страны за постсоветское время не возникло.
Надеюсь, вы не потеряли нить рассуждения, которая привела нас в конечном итоге к выводу о неизбежности национализации экономики.
В следующих докладах:
- опыт предвоенной национализации в странах с капиталистической экономикой
- возможные формы будущей национализации в России
- вероятные последовательности мероприятий государства по национализации экономики в XXI веке
- вариант пропагандистской концепции, разработанной в современных условиях для проведения национализации